Политолог, журналист
23.03.2018

В «скандале о домогательствах» имеет значение возраст его участников

 

Если глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий рассчитывал, что скандал с обвинениями в домогательствах к журналисткам решится для него безболезненно, он явно ошибся. О бойкоте либо Слуцкого, либо всей Госдумы объявил целый ряд влиятельных СМИ. Они и понятно: это конфликт не сексуальный и даже не политический – все куда глубже.

На решение комиссии Госдумы по этике, согласно которому обвиненный в домогательствах депутат от ЛДПР Слуцкий не допустил «поведенческих нарушений», последовала дружная реакция СМИ, которые часто относят к оппозиционным. О своем решении отозвать журналистов обоих полов из Госдумы заявили РБК, «Коммерсант», «Дождь», «Ведомости», «Эхо Москвы», Republic, RTVI и Znak.com.   

«Лента.ру» объявила бойкот лично Слуцкому. «Редакция удаляет с сайта материалы с заявлениями и упоминаниями председателя комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Кроме того, наша редакция не будет публиковать новости, связанные с профессиональной деятельностью депутата Слуцкого. Исключение мы сделаем лишь для публикаций, которые имеют прямое отношение к обвинениям Слуцкого в домогательствах», – гласит сообщение. 

Ранее такую же тактику предложил главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко: «Люди с дешевыми сердцами, люди с подлыми сердцами, люди рукосуйские попытались реабилитировать Слуцкого; протолкнуть человека, который похабно совал руки журналисткам и не удосужился извиниться внятно, протолкнуть его в тени большой новости о перевыборах президента. Я считаю, что это подло, это было сделано в расчете, что мы не заметим – и потихонечку Слуцкий снова вернется в информационное поле. Я призываю заметить, улыбнуться подлости замысла и твердо сказать: пока Слуцкий внятно не извинится, пока Слуцкий не исчерпает свою вину, запретить его цитирование либо цитировать его исключительно с бэкграундом о сексуальном скандале». 

Реакцию депутатов Госдумы сложно назвать столь же солидарной. Глава комиссии по этике Отари Аршба назвал решение о бойкоте «попыткой давления на членов комиссии» и подчеркнул, что «комиссия не может назначать виновных». 

Глава комитета по СМИ Леонид Левин полагает, что решение «отдельных СМИ об отзыве журналистов» из Государственной думы было «эмоциональным и противоречащим важнейшей задаче прессы по информированию общества». «Вместе с тем хотел бы подчеркнуть, что в Думе в ежедневном режиме работают десятки журналистов. Их работа заслуживает уважения, и наша обязанность – обеспечить им максимально комфортные и безопасные условия их деятельности», – добавил он. 

С коллегами не согласна депутат Оксана Пушкина, ранее работавшая на телевидении: «Молодцы! Порадовалась за свой цех. Собственно, и мои нынешние коллеги своих не сдают. Прецедент создан. Проблема в стране такая есть. Ее надо решать с помощью законодательства. Сделаю все, что от меня зависит», – заявила она РИА «Новости». 

Ранее Пушкина высказывала намерение "реанимировать законопроект" «О госгарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации», внесенный нынешним спикером Вячеславом Володиным и рядом других депутатов еще 15 лет назад, и добавить в текст документа раздел про сексуальные домогательства. 

В настоящее время ситуация представляется патовой. 

Напомним, что Слуцкий, поздравляя в Фейсбуке женщин с 8 марта, извинился: «Пользуясь случаем, хотел бы попросить прощения у тех из вас, кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания. Поверьте, не по злому умыслу». Однако в рамках заседания парламентской комиссии он фактически дезавуировал свои слова, сказав, что извинения не касаются парламентских журналисток и в данной ситуации ему не за что стыдиться. 

Скорее всего, теперь оскорбленных поведением депутата журналисток удовлетворит только компромисс в стиле описанного Сергеем Довлатовым: «Меттер приползает на коленях из Джерси-Сити. Моет в редакции полы. Выносит мусор. Бегает за кофе. Тогда я его, может быть, и прощу». Поскольку приползать куда-либо Слуцкий не собирается (по крайней мере пока), через гражданское взаимодействие депутатов и журналистов проблема решится вряд ли. 

Что касается юридической составляющей вопроса, никаких новостей в этом направлении пока нет. Ранее блогер Кристина Потупчик попросила Генпрокуратуру проверить действия депутата Леонида Слуцкого по признакам понуждения к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ), но этого пока не сделано. Профессиональная экспертиза аудиозаписи, предъявленной корреспондентом «Русской службы Би-би-си» Фаридой Рустамовой, также не была проведена. 

В этой связи комиссию Госдумы по этике, в общем-то, можно понять – от них требовали таких юридических решений, принимать которые депутаты не имеют права. 

С другой стороны, слова об отсутствии «поведенческих нарушений» не могли не вызвать гневной реакции как самих журналисток, заявивших о домогательствах, так и их редакций. 

Ситуацию усугубляет то, что конфликт это не межполовой (между мужчинами и женщинами) и не межпрофессиональный (между депутатами и журналистами), а межпоколенческий. Слуцкому – 50 лет, Аршбе – 62 года, депутату Тамаре Плетневой, попрекнувшей журналисток «голыми пупками» (отметим, что мода на обнаженный живот прошла уже более 10 лет назад), – 70 лет. 

Средний возраст сотрудников журналистских коллективов, принявших решение о бойкоте, – 25–35 лет, это постсоветское поколение. Безусловно, Доренко и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов старше, но в данном случае они следуют за своими сотрудниками. 

Представления о границах дозволенного при общении с женщинами у тех, кому за 50, и тех, кому нет 30, разные. И то, что человеку старшего поколения может показаться невинной шуткой, молодежь воспримет как однозначное домогательство. 

Как мы знаем из истории, межпоколенческие конфликты, в отличие от межполовых и межцеховых, как правило, вообще не имеют решения. Они проходят естественным путем, когда дети превращаются в отцов и встречаются с непониманием уже со стороны собственных детей. 

Поскольку депутаты Госдумы не намерены «сдавать» Слуцкого и делать из коллеги «русского Вайнштейна», а журналисты не намерены прощать «домогательства», разрешиться патовая ситуация может только с течением времени. 

В любом случае теперь каждый депутат десять раз подумает, о чем говорить с журналистками при включенном диктофоне. А это, безусловно, к лучшему.

 LSluz-2303 В «скандале о домогательствах» имеет значение возраст его участников

Оригинал статьи смотрите на https://vz.ru/society/2018/3/22/913848.html

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 В «скандале о домогательствах» имеет значение возраст его участников
banner-cik-min В «скандале о домогательствах» имеет значение возраст его участников
banner-rfsv-min В «скандале о домогательствах» имеет значение возраст его участников
partners_5 В «скандале о домогательствах» имеет значение возраст его участников
partners 6
partners_8 В «скандале о домогательствах» имеет значение возраст его участников
insomar-logo В «скандале о домогательствах» имеет значение возраст его участников
indexlc-logo-min В «скандале о домогательствах» имеет значение возраст его участников
rapc-banner В «скандале о домогательствах» имеет значение возраст его участников