Политолог, эксперт Центра ПРИСП
02.07.2020

«Далеко, далеко, на озере Чад»: выборы по-африкански

 

В апреле 2021 года в Республике Чад состоятся парламентские выборы. Это событие можно было бы назвать малозначимым и «неинтересным», если бы не ряд обстоятельств.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о том, почему грядущие выборы могут стать источником серьезной угрозы для правящего Чадом уже 30 лет Идриса Деби.

«Опоздавшие» выборы

Выборы в парламент Чада должны были пройти еще в 2015 г. Однако местные власти пять раз переносили дату голосования. Первоначально в качестве официальных причин указывались нехватка средств в бюджете (стоимость организации выборов оценивалась в 120 млн. долларов или 70 млрд. африканских франков) и угроза со стороны террористов из группировки «Боко Харам». В последний раз это произошло в июне 2020 г., в связи с эпидемией коронавируса, когда было принято решение не проводить выборы в декабре. Важно отметить, что причиной переноса в данном случае стали не опасения относительно второй волны эпидемии. Организаторам выборов стало необходимо обновить списки избирателей. Однако в период сезона дождей (июль - сентябрь) дороги будут малопригодны для путешествий. С учетом того, что доступом к Интернету располагают лишь 9% жителей республики, и лишь 22% умеют читать и писать, это действительно превращает обновление регистра избирателей в крайне сложную задачу.

Президент под ударом

Грядущие выборы могут стать источником серьезной угрозы для правящего Чадом уже 30 лет Идриса Деби. Теперь выборы в парламент совпадают по времени проведения с президентскими. Даже в случае очередного переизбрания Деби утрата пропрезидентским «Патриотическим движением спасения» доминирования в парламенте может поставить под вопрос политическое будущее «непотопляемого» президента.

Риски парламентского реванша оппозиции достаточно велики. Свыше 70% доходов бюджета Чада традиционно обеспечивал экспорт нефти. Обрушение в марте 2020 г. цены на «черное золото» и последующая «приостановка» мировой экономики (повлекшая за собой снижение спроса на энергоносители) напрямую отразились на стабильности внутри не самой благополучной из стран африканского континента.

По данным за 2011 г., около половины населения Чада находились за чертой бедности. И кризисы 2014 и 2020 гг. способствовали ощутимому росту этого показателя. По данным на 2019 г., он достиг уровня 80%.

Даже ведение натурального хозяйства не может обеспечить элементарные биологические потребности граждан республики, остающейся аграрной страной. Лишь менее 4% земельного фонда республики пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур и только 36% можно использовать в качестве пастбищ. Местным земледельцам приходится выживать в условиях регулярных засух и постепенного роста показателей засоление почв и опустынивание прежде плодородных территорий.

Ситуацию усугубляют перманентные вооруженные столкновения между жителями пустынного севера – скотоводами-мусульманами, и населяющими юг христианами-земледельцами. Поводом для стычек служат не столько религиозные разногласия, сколько доступ к воде и плодородным землям.

Положение Деби усугубляет то, что он уже не может опереться на ресурсы собственного племени загава: еще в 2005 – 2010 гг. его представители приняли участие в гражданской войне на стороне противников президента.

Шансы для Деби

Впрочем, в пользу Деби играет наличие у него столь значимого актива, как поддержка со стороны Франции и ряда соседних африканских государств. Президент Чада является профессиональным военным, подтвердившим свою компетентность еще в 1987 г., разгромив ливийские войска в ходе «войны Тойоты». Он пришел к власти в результате вооруженного переворота и успешно купировал все попытки лишить его власти вооруженным путем. При Деби армия Чада стала, наряду с нефтью, одним из основных источников экспорта этой республики. Достаточно хорошо подготовленные и обученные кадры военных из Чада являются одной из главных сил, сдерживающих развитие движения «Боко Харам» на территории Нигера, Нигерии, Бенина и Камеруна. Это ценят в зарубежных столицах. В особенности в сохранении стабильности власти Деби заинтересована Франция: поражение действующего президента Чада и возможная «хаотизация» республики могут быть чреваты началом серьезного кризиса внутри франкофонной Африки. С одной стороны, дестабилизация Чада наверняка приведет к экспансии со стороны группировок исламских радикалов из соседней Ливии. С другой стороны, сформируются благоприятные условия для реванша со стороны «Боко Харам». Что прямым образом повлияет на глобальные потоки ценных ресурсов с «черного континента».

Все это позволяет предположить, что как Елисейский дворец, так и африканские партнеры Деби, приложат максимум усилий, чтобы помочь ему одержать победу на выборах.

 

afrika armiya voennye

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Далеко, далеко, на озере Чад»: выборы по-африкански
banner-cik-min «Далеко, далеко, на озере Чад»: выборы по-африкански
banner-rfsv-min «Далеко, далеко, на озере Чад»: выборы по-африкански
expert-min-2 «Далеко, далеко, на озере Чад»: выборы по-африкански
partners 6
inop-min «Далеко, далеко, на озере Чад»: выборы по-африкански
insomar-min-3 «Далеко, далеко, на озере Чад»: выборы по-африкански
indexlc-logo-min «Далеко, далеко, на озере Чад»: выборы по-африкански
rapc-banner «Далеко, далеко, на озере Чад»: выборы по-африкански