Политолог, эксперт Центра ПРИСП
07.07.2020

«Пробный камень» всероссийского голосования в Коми

 

Избирательная комиссия Коми установила окончательные итоги конституционного голосования. За поправки в Конституцию России проголосовали 65,08% от принявших участие. Против 33,94%. По уровню поддержки изменений в Основной закон страны республика заняла 77-е место из 85.

Анализ распределения голосов противников конституционной реформы показывает, что региональным и местным властям предстоит иметь дело с высоким уровнем недовольства граждан в наиболее густонаселенных муниципальных образованиях Республики Коми, уверен политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.

Всероссийское голосование сыграло для властей Коми роль «пробного камня», позволив заранее выявить потенциальные очаги протестного голосования в ходе сентябрьских выборов. Вполне очевидно, что все участники голосования, отметившие в избирательном бюллетене графу «против», так или иначе выразили тем самым свое отношение к политике властей в целом. Они высказались не против индексации пенсий или установления МРОТ в размере прожиточного минимума. Речь в целом шла о критике социально-экономического курса властей и проводимой ими политике пространственного развития. С высокой долей вероятности, эти же люди 13 сентября будут голосовать по принципу «за любую другую партию…».

Анализ распределения голосов противников конституционной реформы показывает, что региональным и местным властям предстоит иметь дело с высоким уровнем недовольства граждан в наиболее густонаселенных муниципальных образованиях республики.

В целом в Коми против поправок высказались 33,94% участников голосования. В Сыктывкаре этот показатель составил 39,54%, в Усинске – 37,96%, в Воркуте – 37,71%, в Ухте – 36,28%, в Печоре – 34,66%. В сравнительно малонаселенных районах республики аномально высокий уровень голосования против наблюдался лишь в Княжпогостском районе (36,34%). На территории прочих муниципальных образований средний уровень голосования против поправок составил 26,93% (на 7% меньше, чем в целом по региону).

Всего в республике против поправок высказались 115,3 тысяч участников голосования. 69,2 тысяч из них (60% от общей массы противников обновления конституции в Коми) пришли к избирательным урнам в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Усинске и Печоре.

Вряд ли сложившаяся ситуация существенно повлияет на ход выборов главы республики, однако в случае борьбы за места в республиканском заксобрании и городской совете Сыктывкара влияние фактора «оппозиционности больших городов» будет более чем ощутимо.

 

golosovanie konstituciya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Пробный камень» всероссийского голосования в Коми
banner-cik-min «Пробный камень» всероссийского голосования в Коми
banner-rfsv-min «Пробный камень» всероссийского голосования в Коми
expert-min-2 «Пробный камень» всероссийского голосования в Коми
partners 6
inop-min «Пробный камень» всероссийского голосования в Коми
insomar-min-3 «Пробный камень» всероссийского голосования в Коми
indexlc-logo-min «Пробный камень» всероссийского голосования в Коми
rapc-banner «Пробный камень» всероссийского голосования в Коми