Председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП
10.07.2020

Первые и последние: рейтинг регионов по доходам

 

Агентство «РИА Новости» опубликовало рейтинг регионов по доходам населения за 2020 год. Самыми благополучными в материальном отношении регионами России по итогам 2019 года стали Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа. Третью строчку рейтинга с отрывом в 20% занимает Москва. На последних позициях находятся Калмыкия, Горный Алтай и Тыва.

Положение разных субъектов федерации в рейтинге прокомментировал директор Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС, председатель Комиссии ОПРФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов.

Первые строчки в национальном рейтинге занимают, в первую очередь, нефтегазоносные регионы и крупнейшие агломерации. Прослеживается та же закономерность, что и по линии бюджетной обеспеченности регионов. То есть самые маленькие по территории субъекты федерации, имеющие серьезную доходную базу, прежде всего – сырьевую, и небольшое количество жителей, лидируют по доходам. Это Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Чукотка, Магадан. По большому счету жители этих регионов собирают ресурсную ренту, потому что их число невелико, а дохода регионов и прибыли предприятий достаточно, чтобы обеспечить каждому конкретному работнику достаточно высокую зарплату. В этом смысле мы имеем дело со своеобразным дублированием эффекта Объединенных Арабских Эмиратов или Катара во внутрироссийском разрезе.

Последние строчки в рейтинге закономерно занимают Тыва, Калмыкия и Горный Алтай. В некотором смысле эти регионы традиционно соперничают с республиками Северного Кавказа и по некоторым типологическим признакам похожи на них. Но, с одной стороны, регионы Северного Кавказа в последние годы получили ощутимый стимул к развитию благодаря серьезным вложениям за счет специальных программ федерального бюджета и деятельности Минкавказа, в то время как, например, Горный Алтай и Калмыкия таких преференций не имели. С другой стороны, в силу особой предпринимательской активности в республиках Северного Кавказа в последние годы наблюдается быстрый экономический рост (конечно же, с учетом эффекта «низкой базы»), дающий ощутимые результаты. Регионы Кавказа теперь опережают Калмыкию, Туву и Горный Алтай.

Остальные регионы, вполне ожидаемо, в зависимости от своей доходной базы оказываются в середине рейтинга. Чуть выше, чуть ниже, но там уже работают разные закономерности. Постиндустриальные регионы занимают позиции чуть выше, субъекты федерации, базирующиеся преимущественно на промышленном производстве, чуть ниже, территории с высокой долей аграрного сектора – на еще более низких позициях. Это вполне стандартная ситуация.

strategiya razvitiya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Первые и последние: рейтинг регионов по доходам
banner-cik-min Первые и последние: рейтинг регионов по доходам
banner-rfsv-min Первые и последние: рейтинг регионов по доходам
partners_5 Первые и последние: рейтинг регионов по доходам
partners 6
partners_8 Первые и последние: рейтинг регионов по доходам
insomar-logo Первые и последние: рейтинг регионов по доходам
indexlc-logo-min Первые и последние: рейтинг регионов по доходам
rapc-banner Первые и последние: рейтинг регионов по доходам