Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП
12.07.2020

Венесуэла продолжает отстаивать свое право на свободу


5 июля 1811 года Венесуэла провозгласила свою независимость от Испании на съезде Конгресса провинций, где была принята Декларация независимости от власти испанской короны, однако тогда, как и сейчас, подлинную свободу гражданам Венесуэлы пришлось отстаивать с оружием в руках. Сегодня за возможность проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику официальный Каракас расплачивается санкциями со стороны США, их союзников и ряда международных институтов.

По мнению публициста, историка, эксперта Центра ПРИСП Артема Кирпиченка, ответом США на умеренные реформы Чавеса и Мадуро стали попытки организации переворота, интервенции, назначение «президента» страны и зажимание активов Венесуэлы в банках Англии.

5 июля отмечался День Независимости Венесуэлы, страны которую корпоративные («свободные») СМИ последние двадцать лет вспоминают только когда надо посочувствовать «борцам за свободу» против «диктатора Чавеса-Мадуро». Хотя, конечно, это государство заслуживает куда большего внимания и может послужить уроком для нас всех. Итак, по пунктам:

1. Списать проблемы этой страны на «азиатчину» не получится. Все-таки испанская колония, европейская культура, индивидуализм, менестрели... Причем даже многие колонисты, которые эмигрировали в Венесуэлу еще в XVI веке, были не испанцы, а немцы.

2. Те, кто ужасаются коммунистическим революциям XX века, забывают, что буржуазные революции XIX столетия были не меньшим адом. Война за Независимость по некоторым данным обошлась Венесуэле в 10% населения и сопровождалась резней, сжиганием пленных в гамаках и прочими «вкусностями», которые даже по телевизору смотреть не хочется. Причем местные казачки («льянерос»), как всегда, были за контру, а буржуазные революционеры выезжали за счет латышей... т.е. тьфу, английских наемников.

3. В XIX веке в Венесуэле, как и в других странах Латинской Америки, чередовались консерваторы и либералы. Консерваторы были за скрепы и рынок, а либералы только за рынок. Ничего это вам не напоминает?

4. Несмотря на то, что Дева Мария хранила Венесуэлу от мировых войн, злых большевиков, да еще и обеспечила страну огромными запасами нефти, к концу 1980 годов несколько сот тысяч жителей страны были неграмотны, цивилизация заканчивалась кварталами, где жило «не-быдло», летавшее на шопинг в Нью-Йорк. А за их границами – баррио, нищета, отсутствие медицины и социалки.

5. По меркам XX века реформы Чавеса и Мадуро были более чем умеренными. На уровне английских лейбористов 1950 годов. Но те, кто думает, что можно мирно реформировать капиталистическую систему, ошибается. Ответом со стороны США и их вассалов стали попытки организации переворота, интервенции, назначение «президента» страны и зажимание активов Венесуэлы в банках Англии.

6. Да, и с Колумбом Чавес начал воевать аж в 2003 году: «Христофор Колумб был инициатором самой масштабной оккупации и геноцида в истории человечества, – сказал Чавес, выступая в Каракасе перед представителями индейских народностей. – У нас, венесуэльцев, и вообще у всех латиноамериканцев, нет никаких оснований почитать Колумба».

Venezuela flag neft

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Венесуэла продолжает отстаивать свое право на свободу
banner-cik-min Венесуэла продолжает отстаивать свое право на свободу
banner-rfsv-min Венесуэла продолжает отстаивать свое право на свободу
partners_5 Венесуэла продолжает отстаивать свое право на свободу
partners 6
partners_8 Венесуэла продолжает отстаивать свое право на свободу
insomar-logo Венесуэла продолжает отстаивать свое право на свободу
indexlc-logo-min Венесуэла продолжает отстаивать свое право на свободу
rapc-banner Венесуэла продолжает отстаивать свое право на свободу