Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК
12.07.2020

Румянцев: Люди вышли - за символ свободы, которую теперь отнимают

 

В Хабаровском крае прошли беспрецедентные для региона несанкционированные акции в поддержку губернатора Сергея Фургала. Региональный руководитель, обошедший на выборах в 2018 году кандидата от «Единой России», был арестован в четверг по обвинению в организации убийств в 2004–2005 годах. Митинг и шествие против его ареста стали самыми массовыми в современной истории Хабаровска — по оценкам наблюдателей, на улицы вышло более 30 тыс. человек.

По оценкам управления МВД по Хабаровскому краю, в несанкционированных акциях в поддержку губернатора региона Сергея Фургала, прошедших в регионе, приняли участие от 10 тыс. до 12 тыс. человек.

Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК Сергей Румянцев считает, что народ вышел защитить не столько Фургала как личность, сколько Фургала как символ того, что они смогли победить власть.

Ситуация с арестом губернатора Хабаровского края при детальном ее рассмотрении — это далеко не просто история очередного уголовного преследования очередного главы региона. Губернаторы и мэры и раньше попадали в сферу интересов правоохранительных органов, их и ранее задерживали, арестовывали и приговаривали к серьезным срокам лишения свободы.

Однако случай с Фургалом все равно, видимо, нельзя не назвать отличающимся от других.

В поддержку Фургала стихийно (а пусть даже и не стихийно) на улицы вышел народ. И не просто ярые его сподвижники, однопартийцы или близкие сторонники. А вышли тысячи (а по ряду подсчетов десятки тысяч) жителей края.

Причем людям абсолютно безразлично то, в чем его обвиняют правоохранительные органы. Даже если бы обвинение касалось не организации убийств трех людей, а того, что он командовал армией людоедов.

Люди вышли на улицы не в поддержку Фургала, обвиняемого в убийстве, а в поддержку того Фургала, которого они избрали губернатором на волне протеста в 2018 году. А это же два разных образа абсолютно!

Народ вышел защитить не столько Фургала как личность, сколько Фургала как символ того, что они смогли победить власть. И в этом смысле любое, даже самое темное, его прошлое, да еще и прошлое начала 2000-х (стереотип: «все мы оттуда») вообще народ не интересует.

Осмелюсь предположить, что случись то же самое в отношении любого из губернаторов-технократов (липецкого Артамонова, нижегородского Никитина, удмуртского Бречалова - список можно продолжать) - народ не выйдет. Потому что их победы — это победы мобилизаций: отраслевых, партийных, производственных, технологических. А победа Фургала — это победа в пику всему этому. И люди вышли на улицу за Фургала, который в их представлении выражает собой именно символ - символ той свободы (пусть и мифической), которую теперь у людей, как они это видят, отнимают. И в этом смысле очевидно, что само по себе обличение арестованного губернатора, пусть даже самыми черными красками, своей задачи не выполнит - народу абсолютно наплевать, каким власти хотят представить им образ того, кого они хотят видеть символом своей победы над властью.

protest kulaki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Румянцев: Люди вышли - за символ свободы, которую теперь отнимают
banner-cik-min Румянцев: Люди вышли - за символ свободы, которую теперь отнимают
banner-rfsv-min Румянцев: Люди вышли - за символ свободы, которую теперь отнимают
partners_5 Румянцев: Люди вышли - за символ свободы, которую теперь отнимают
partners 6
partners_8 Румянцев: Люди вышли - за символ свободы, которую теперь отнимают
insomar-logo Румянцев: Люди вышли - за символ свободы, которую теперь отнимают
indexlc-logo-min Румянцев: Люди вышли - за символ свободы, которую теперь отнимают
rapc-banner Румянцев: Люди вышли - за символ свободы, которую теперь отнимают