Политолог, эксперт Центра ПРИСП
14.07.2020

Рейтинги власти: итоги «конституционного марафона»

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев констатирует отсутствие масштабных изменений в настроениях граждан, согласно политическим рейтингам ведущих социологических агентств.

Свежие политические рейтинги ведущих социологических агентств показали отсутствие масштабных изменений в настроениях граждан, однако каждый из полстеров зафиксировал разнонаправленные тенденции.

Опросы ФОМ выявили рост рейтингов одобрения деятельности президента и доверия к первому лицу на 1%. В ходе исследований ВЦИОМ, напротив, было установлено снижение соответствующих показателей на уровне 0,6 – 07%.

Расхождения отсутствуют лишь в оценке динамики электорального рейтинга «партии власти»: количество респондентов, готовых отдать свои голоса «Единой России», сократилось на 2 – 2,8%.

«Эффект послания» полгода спустя

На фоне относительной стабилизации политических рейтингов представляется логичным подвести предварительные итоги «конституционного забега» главы государства. Начиная с момента оглашения послания президента Федеральному Собранию, тема реформы основного закона оставалась одним из ключевых факторов, определявших динамику восприятия фигуры первого лица в обществе. Первоначально конституционная реформа, наряду с сопутствующими социальными инициативами, привела к заметному росту рейтингов президента. Однако затем позитивный тренд был переломлен в результате экспансии в общественной повестке коронавирусной тематики. После введения властями первых противоэпидемических мер наблюдалось увеличение позитива в адрес первого лица. Однако после 5 апреля эту тенденцию сменила противоположная. Лишь в мае ситуация начала стабилизироваться, и только в июне рейтинги продемонстрировали устойчивую тенденцию к росту.

В целом за период с 26 января по 5 июля, по данным ВЦИОМ, рейтинг доверия к главе государства сократился с 73,9% до 68,8% (на 5,1%). Доля респондентов, положительно оценивающих работу президента, за тот же период сократилась с 67,9% до 64,2% (на 2,3%).

Опросы ФОМ показывают, что в течение обозначенного периода показатель доверия к Владимиру Путину вырос с 60% до 62%, а рейтинг одобрения увеличился с 64% до 65%.

Существенные отличия в данных полстеров не позволяют их однозначно интерпретировать. Однако в любом случае мы можем предположить, что фактор коронавируса и, в первую очередь, порожденный эпидемией экономический кризис сформировали в обществе достаточно высокие запросы по отношению к власти. Сбои в работе механизмов поддержки граждан и бизнеса закономерно влияли на восприятие первого лица, что привело либо к сокращению показателей поддержки президента, либо к замедлению темпов их роста.

ВЦИОМ

Уровень доверия к главе государства (определяемый при помощи открытого вопроса) сократился на 0,6%, опустившись до уровня 68,8%. Средняя величина показателя за весь период наблюдений (с мая 2019 г.) – 70,7%, за истекший отрезок 2020 г. – 69,6%.

Показатель одобрения работы президента снизился на 0,7%, до 64,2%. Средняя величина показателя за весь период наблюдений (с 2006 г.) равна 73,3%, в 2017 г. она была равна 83,4%, в 2018 г. – 71%, в 2019 г. – 64,2%. За истекший отрезок 2020 г. среднее значение показателя составляет 64%.

Рейтинг доверия к Михаилу Мишустину увеличился на 1,7%, достигнув отметки в 52,6%. Таким образом, показатель обновил рекордное значение (прежний максимум в 52,5% был отмечен в конце мая). Среднее значение показателя за апрель – июль 2020 г. составляет 51,2%.

О работе премьер-министра положительно отозвались 40% опрошенных (на 0,6% больше, чем неделей ранее). Среднее значение показателя за последние 4 месяца – 38,8%.

О готовности поддержать на выборах «Единую Россию» заявили 33,3% респондентов (на 2,8% меньше, чем неделей ранее). %. В 2017 г. величина данного показателя составляла в среднем 50,4%, в 2018 г. – 42,5%, в 2019 г. – 33,6%. Среднее значение показателя за истекший отрезок 2020 г. – 33,5%.

ФОМ

Рейтинг доверия к главе государства вырос на 1%, до отметки в 62%. Месяцем ранее он был зафиксирован на уровне 56%. По данным от 7 июля 2019 г., о доверии к Владимиру Путину заявляли 60% участников опроса.

Деятельность президента одобряют 65% респондентов (на 1% больше, чем неделей ранее). За месяц до этого о деятельности первого лица положительно отзывались 60% опрошенных. 7 июля 2019 г. рейтинг одобрения составлял 63%.

Доля россиян, положительно оценивающих работу главы кабмина, третью неделю остается неизменной, «застыв» на отметке в 44%.

Электоральный рейтинг «Единой России» упал на 2%, до уровня 33%. Месяцем ранее его значение составляло 31%. 7 июля 2019 г. о готовности поддержать «партию власти» на выборах заявляли 34% респондентов.

 bizness reiting

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Рейтинги власти: итоги «конституционного марафона»
banner-cik-min Рейтинги власти: итоги «конституционного марафона»
banner-rfsv-min Рейтинги власти: итоги «конституционного марафона»
partners_5 Рейтинги власти: итоги «конституционного марафона»
partners 6
partners_8 Рейтинги власти: итоги «конституционного марафона»
insomar-logo Рейтинги власти: итоги «конституционного марафона»
indexlc-logo-min Рейтинги власти: итоги «конституционного марафона»
rapc-banner Рейтинги власти: итоги «конституционного марафона»