Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП
23.07.2020

Голод готовит революцию

 

Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин приводит впечатляющие цифры, предупреждающие об угрозе «голода библейских масштабов», и напоминает, что «голод делает людей революционерами» (Эрнесто Че Гевара).

В мире в 2019 г. было не менее 690 млн. голодных, утверждает опубликованный на прошлой неделе ежегодный доклад UNICEF «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире». Люди, которым постоянно не хватает калорий для удовлетворения ежедневных потребностей в энергии – лишь вершина айсберга. Помимо этого, «ошеломляющие 3 миллиарда человек не могут позволить себе здоровое питание» - говорится в докладе.

С 1970-х процент голодающих в мире постоянно сокращался вплоть до 2015 г. За это время в развивающихся странах с 35% до 15% снизилась доля тех, кому не хватает еды. ООН провозгласила великую цель: покончить с голодом на планете к 2030 г. Но, начиная с 2015, число голодных начало расти. К 2019 их стало на 60 млн. больше.

Специалисты ООН называют три ключевые причины, по которым голод берет реванш. Это растущие военные конфликты, глобальное изменение климата и замедление экономического роста.

В этом году к ним добавится пандемия COVID-19. Еще в апреле исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли предупредил об угрозе «голода библейских масштабов», который уже к концу года может свести на нет 30-летние достижения в борьбе с недоеданием. Согласно июльскому прогнозу, пандемия может заставить голодать 130 млн. человек. Но в случае неблагоприятного развития ситуации, это число «может вырасти в разы».

Френсис Фукуяма, когда-то обещавший «конец истории», теперь пророчит невиданную миграцию, рост насилия, становление нового фашизма и череду революций. Дело даже не в физической нехватке продовольствия. Исследования ООН показывают, что угроза голода особенно велика в странах с высокими показателями социального неравенства. Самые бедные практически не получали выгод от экономического роста. Но именно они будут расплачиваться за рецессию. Предыдущий продовольственный кризис 2009-2010 гг. не привел к голодному мору, но вызвал «Арабскую весну» и гражданские войны в Сирии и Йемене. Миллионы бедняков, которые столкнулись с безработицей и голодом, обратились к насилию, как последнему средству выжить.

Абсолютное большинство голодающих – это жители Азии и Африки. Но голод и нищета, как вирус, распространяются через границы вместе с миллионами беженцев и мигрантов. В богатых обществах, включая Россию, они включены в товарное производство, но исключены из социальной системы. Их кусок хлеба ничем не гарантирован. Массовые беспорядки рабочих-мигрантов в Амурской области и забастовка курьеров в Москве продемонстрировали, как «южный» голод может ударить по Северу.

Никакие полицейские мероприятия не смогут решить этой проблемы. Главным средством и для победы над голодом, и для выхода из экономического кризиса станет только масштабное перераспределение богатств и доходов. Но исторически это редко удавалось сделать без революции.

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/07/22/835100-kolichestvo-golodnih?fbclid=IwAR03UPYcFf2CzuXd5xDUK288cb2-cAKiUzM62HtSnXFISnsbincUk_2ZhE4

 

bednost golod

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Голод готовит революцию
banner-cik-min Голод готовит революцию
banner-rfsv-min Голод готовит революцию
expert-min-2 Голод готовит революцию
partners 6
inop-min Голод готовит революцию
insomar-min-3 Голод готовит революцию
indexlc-logo-min Голод готовит революцию
rapc-banner Голод готовит революцию