simpson-min «Агитуха»: июльский ТОП
28.07.2020

«Агитуха»: июльский ТОП

 

Редакция Telegram-канала «Агитуха» начала отслеживать рейтинг лучших агитационно-пропагандистских материалов. Цель его создания – понять,   какие АПМ «заходят» аудитории и почему. Позиции материалов в рейтинге определяются по двум показателям: количество просмотров и оценка путем голосования среди подписчиков.

Опрос аудитории канала будет устраиваться еженедельно. Подписчикам предложат проголосовать за один из десяти наиболее популярных материалов. Результаты еженедельных «АПМ-праймериз» будут комментироваться на канале «Агитуха» и на портале "Выбор Народа".  Затем при помощи такой же процедуры подписчики будет определять лучшие АПМ месяца из числа победителей еженедельных праймериз, а потом - победителей года,  голосуя за одного из победителей месяца. В июле методика составления рейтинга опробуется в тестовом режиме.

В минувшую субботу администрация канала провела первый опрос среди подписчиков, предложив своей аудитории выбрать лучшие АПМ среди наиболее просматриваемых публикаций за июль.

Больше всего голосов (34%) набрал пост с изображением баннера, размещенного на торце жилого дома от лица Сергея Пономарева – кандидата на пост главы Республики Коми. Претендент на высокий пост, очевидно, решил, что кандидат от партии под названием КПСС не может быть «слишком красным». И, в соответствии с заветами героев кинокомедии «День выборов», решил объединить бренды, вписав баннер в цветовую гамму магазинов «Пятерочка» и «Цветофор».

 agituha 1 min

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев полагает, что за счет попытки вписать свой АПМ в «красный антураж» локации кандидат пытается сформировать представление о себе как о «подлинном левом». Несомненно, тем самым претендент от КПСС намекает на то, что партия его конкурента Олега Михайлова (КПРФ) давно уже стала «розовой» и не представляет интересы простого человека.

Политолог, эксперт центра ПРИСП Валерий Прохоров предположил, что первое место этого поста было обусловлено активностью сторонников кандидата Пономарёва, которые отдают себе отчёт в том, что на «больших» выборах ему победить не удастся, а для первичного набора политического веса ему вполне могут подойти и маленькие победы в различных рейтингах зрительских симпатий.

23% участников опроса поддержали политический каминг-аут бывшего заместителя Иркутского района Константина Барановского. Последний решил завоевать доверие избирателей, честно признавшись в выходе из рядов «Единой России».

agituha 2 min

По мнению Николая Пономарева, попытка кандидата максимально дистанцировать свой образ от «партии власти» вполне ожидаема. Барановский рассчитывает на голоса протестно настроенного электората, однако для этого ему будет необходимо развеять сомнения избирателей относительно прошлого кандидата. «Почему вы сожгли свой партбилет именно 22 августа 91-го года? До этого что, спички искали?» – без ответа на этот сакраментальный вопрос кандидат не сможет завоевать доверие целевой аудитории.

Валерий Прохоров считает, что команда кандидата Барановский решила творчески переосмыслить предвыборную стратегию бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова. О том, присутствуют ли в выбранной стратегии Константина Барановского риски повторения постэлекторального сценария развития карьеры Урлашова, можно только догадываться… 

13% участников опроса тронула «новая искренность» депутата Нижегородской гордумы Евгения Лазарева, сумевшего выразить настрой значительной части электората. «Город разграблен и ободран! Хочу ругаться матом» – четко, лаконично и экспрессивно.

 agituha 3 min

Как считает Николай Пономарев, в случае Лазарева мы наблюдаем пример успешного и агрессивного популизма в духе «молодого Жириновского». Очевидно, что кандидат хорошо осознает потребность граждан хотя бы в символической форме дать ответ «коллективной Глацких» в лице значительной части бюрократического аппарата, и намерен канализировать это стремление в собственных интересах. Главное, чтобы конструктивный потенциал данного направления работы не был купирован посредством доведения  до абсурда. Слоган в духе бессмертного «Я разрешу Вам бухать» будет уже явным перебором.

По мнению Валерия Прохорова, Евгений Лазарев таким образом тестирует на эмоциональный отклик ту часть аудитории, для которой употребление обсценной лексики политическим деятелем является демонстрацией его решительности и готовности к действиям в условиях близких к критичным. Человек, не способный просто и образно довести до власть предержащего народные требования или послать подальше того, кто мешает людям жить счастливо, вызывает у этих людей недоверие. Именно это недоверие и пытается преодолеть своим месседжем кандидат в депутаты Лазарев.

 
Партнеры
politgen-min-6 «Агитуха»: июльский ТОП
banner-cik-min «Агитуха»: июльский ТОП
banner-rfsv-min «Агитуха»: июльский ТОП
expert-min-2 «Агитуха»: июльский ТОП
partners 6
inop-min «Агитуха»: июльский ТОП
insomar-min-3 «Агитуха»: июльский ТОП
indexlc-logo-min «Агитуха»: июльский ТОП
rapc-banner «Агитуха»: июльский ТОП