Политолог, эксперт Центра ПРИСП
30.07.2020

Партии на губернаторских выборах

 

До единого дня голосования, который пройдет в этом году в течение трех дней и завершится 13 сентября, остается все меньше времени. В 18 субъектах РФ будут избраны главы регионов, чьи избирательные кампании на данный момент проходят стадию подачи документов в избирательные комиссии. Еще в двух регионах – Ненецком АО и Ханты-Мансийском АО – губернаторы будут назначены посредством голосования в местных парламентах.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров отмечает в целом спокойный ход избирательных кампаний по выборам глав регионов.

Республика Коми

19 июля республиканский избирком завершил приём документов на выдвижение кандидатов для участия в выборах главы региона. Всего было выдвинуто пять кандидатов: врио главы республики Владимир Уйба (самовыдвижение), Сергей Пономарев (КПСС), депутат горсовета Усинска Андрей Никитин (ЛДПР), Виктор Бетехтин (партия «Зеленая альтернатива») и депутат Госсовета Коми, первый секретарь рескома КПРФ Олег Михайлов. В период с 19 по 29 июля будет происходить подача документов на регистрацию кандидатов. Для её получения всем кандидатам необходимо пройти муниципальный фильтр - собрать 180 подписей муниципальных депутатов в 15 из 20 муниципалитетах республики, в том числе 40 подписей депутатов советов районов и городских округов. Самовыдвиженцу Уйбе необходимо будет получить дополнительно еще 1% (6 614 подписей) от числа зарегистрированных избирателей.

Республика Татарстан

Избирком Татарстана сообщил, что все пятеро выдвинутых кандидатов на пост президента Татарстана представили документы, необходимые для регистрации. Каждый кандидат собрал в свою поддержку не менее 387 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Татарстан. Регистрацию прошёл один кандидат – это действующий президент Татарстана Рустам Минниханов. Кроме того, в избирком поступили документы от Альмира Михеева («Справедливая Россия»), Альфреда Валиева («Коммунисты России»), Олега Коробченко (Партия роста) и Владимира Сурчилова (ЛДПР).

Чувашская Республика

В центризбирком Чувашии поступили документы для регистрации в качестве кандидатов от пяти претендентов на пост губернатора Чувашии. Это врио главы региона самовыдвиженец Олег Николаев, Александр Андреев (КПРФ), Сергей Матвеев («Патриоты России»), Константин Степанов (ЛДПР) и Николай Степанов (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость). Норма о самовыдвижении включена в республиканское законодательство о выборах впервые. Ей воспользовались помимо действующего руководителя региона ещё семь человек, но ни один из них не попытался преодолеть муниципальный фильтр, отказавшись, таким образом, от дальнейшей борьбы за губернаторское кресло.

Камчатский край

23 июля был зарегистрирован первый из кандидатов, врио губернатора региона, самовыдвиженец Владимир Солодов. Он предоставил в краевой избирком подписные листы от муниципальных депутатов и глав районов, преодолев таким образом муниципальный фильтр. 26 и 27 июля документы сдали кандидат от КПРФ Валерий Быков, представитель регионального отделения Всероссийской политической партии «Партия Роста» Максим Близнюков и кандидат от регионального отделения политической партии «Патриоты России» Александр Остриков. Для преодоления муниципального фильтра кандидатам понадобилось заручиться поддержкой не менее 58 и не более 60 депутатов и глав районов Камчатки, а самовыдвиженцу Солодов в дополнение к муниципальному фильтру – собрать не менее 5 тысяч подписей избирателей.

На пост губернатора Камчатского края претендуют 16 человек, шестеро из которых идут на выборы самовыдвиженцами. Это врио губернатора Владимир Солодов (о его поддержке заявила «Единая Россия»), пенсионеры Александр Каменюк, Алексей Кохан и ЭтибарСабир-оглы Тагиев, начальник гидрологической партии Анатолий Цыпков и самозанятый Алексей Николаев.

Остальные претенденты были выдвинуты региональными отделениями партий. Это депутаты законодательного собрания Валерий Калашников от ЛДПР и Валерий Быков от КПРФ, предприниматели Дмитрий Бобровских от «Справедливой России», Максим Близнюков от Партии роста и Одилжон Азизов от партии «Российский общенародный союз», пенсионер Александр Остриков от «Патриотов России», инженер Андрей Лиходеев от «Гражданской платформы», директор МКУ «Городской архив» Виктория Бондаренко от Партии прогресса, директор МКУ «Киноконцертный досуговый центр «Гейзер» Дмитрий Омельченко от партии «За справедливость» и сотрудник администрации Петропавловска-Камчатского Вячеслав Бушелев от Демократической партии России.

Краснодарский край

Избирком Краснодарского края завершил прием заявлений от претендентов на должность губернатора, выдвинутых политическими партиями. О желании стать кандидатами заявили шесть человек: действующий губернатор Вениамин Кондратьев («Единая Россия»), Александр Сафронов (КПРФ), Иван Тутушкин (ЛДПР), Денис Хмелевской («Справедливая Россия»), Денис Деулин (партия «Социальная защита») и Олег Лугин (Партия роста). Кандидаты от ЛДПР и «Справедливой России» Иван Тутушкин и Денис Хмелевской возглавляют региональные отделения партий, являются депутатами законодательного собрания края и работают там на постоянной основе. Кандидат от КПРФ Александр Сафронов занимает должность секретаря комитета краевого отделения партии.

В настоящий момент кандидаты собирают подписи для прохождения муниципального фильтра. Для того, чтобы зарегистрироваться, кандидату в губернаторы необходимо собрать в свою поддержку более 700 подписей муниципальных депутатов. 23 июля коммунист Александр Сафронов стал первым из шести выдвинутых кандидатов, который представил в избирком необходимый пакет документов с подписями муниципальных депутатов, необходимых для регистрации в качестве кандидата в губернаторы Краснодарского края.

Пермский край

В Пермском крае завершился период выдвижения кандидатов на выборы главы региона. Как сообщили в краевой избирательной комиссии, документы на выдвижение представили 8 человек: врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин (самовыдвиженец), учредитель холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин («Справедливая Россия»), руководитель фракции ЛДПР в краевом парламенте Олег Постников, первый секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова и экс-директор ОАО «ПЕМОС-Хенкель» Евгений Козлов («Патриоты России»), исполнительный директор ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского» Павел Панков (самовыдвиженец), предприниматели Андрей Михеев («Российский объединенный трудовой фронт») и Филипп Чернышев (самовыдвиженец). В соответствии с законом в настоящее время по сведениям, представленным каждым кандидатом, будут проводиться проверочные мероприятия.

Для регистрации все кандидаты должны собрать в свою поддержку подписи не менее 6% муниципальных депутатов (102 подписи). А кандидаты-самовыдвиженцы также должны собрать подписи около 20 тыс. избирателей Пермского края (25% можно собрать в электронном виде на портале «Госуслуги»). Прием документов на регистрацию закончился 29 июля. Выборы назначены на единый день голосования, 13 сентября.

Архангельская область

В региональный избирком поступили документы от восьми кандидатов на пост губернатора Архангельской области: врио губернатора региона Александр Цыбульский от «Единой России», АйманТюкина от «Зеленой альтернативы», Ирина Чиркова от «Справедливой России», Николай Вакорин от «Партии пенсионеров за социальную справедливость», Сергей Пивков от ЛДПР, Андрей Есипов от КПСС, Юрий Шевелев от «Партии добрых дел» и Олег Мандрыкин от «Яблока». Сообщается, что в этом электоральном сезоне в выборах главы региона не будет участвовать кандидат от КПРФ. Для официальной регистрации кандидатам потребуется преодолеть муниципальный фильтр, собрав и предоставив в избирком подписи муниципальных депутатов: от 189 до 198 подписей, причем из них от 43 до 45 - депутатов городских округов и муниципальных районов в 3/4 муниципальных образований, включая Ненецкий автономный округ. Приём документов на регистрацию соискателей в качестве кандидатов завершится 29 июля.

Брянская область

Кандидатами на пост губернатора Брянской области были выдвинуты действующий глава региона Александр Богомаз («Единая Россия»), депутаты Брянской облдумы Андрей Архицкий (КПРФ) и Сергей Курденко («Справедливая Россия»), депутат Брянской гордумы Дмитрий Корнилов («Гражданская платформа»), педагог дополнительного образования Сергей Чернышов (Казачья партия) и бывший адвокат, видеоблогер Сергей Маслов (Интернациональная партия России). Все они за исключением Сергея Маслова сумели преодолеть муниципальный фильтр и были зарегистрированы кандидатами на участие в сентябрьских выборах. Сообщается, что собрать необходимые для регистрации подписи помогли муниципальные депутаты, представляющие «Единую Россию». Они дали каждому из кандидатов большинство из необходимых для прохождения фильтра 215 голосов.

Иркутская область

Рекордное количество самовыдвиженцев заявилось на выборы губернатора Иркутской области. Их девять: врио губернатора региона Игорь Кобзев, мэр Бодайбо Евгений Юмашев, завотделением училища олимпийского резерва Юлия Бережнова, домохозяин Александр Плескач, пенсионер Валерий Николаев, гендиректор компании «Смартлидер» Анатолий Сопов, безработный Андрей Ибрагимов, президент ГСА Сергей Гагаркин, временно неработающий Денис Букалов. У последнего в документах указана судимость.

Политические партии представят на выборах в сентябре шесть кандидатов: депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов, координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников, депутат заксобрания Иркутской области Лариса Егорова от «Справедливой России», от партии «Родина» выдвинулся председатель регионального отделения Максим Евдокимов, от «Гражданской Платформы» - депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко, а от КПСС - проректор ИРНИТУ Геннадий Щадов.

Коммунист Михаил Щапов стал первым, кто преодолел муниципальный фильтр, сдав необходимые подписи в избирком.

Калужская область

Избирком Калужской области зарегистрировал выдвижение шестерых претендентов на должность главы региона. Документы для регистрации подали врио губернатора Калужской области Владислав Шапша («Единая Россия»), профсоюзный лидер Александр Абросимов (КПСС), секретарь регионального отделения партии «Справедливая Россия» Надежда Ефремова, начальник управления по работе с персоналом компании "СТ-Групп" Елена Ефанова («Партия Роста»), первый секретарь калужского обкома КПРФ Николай Яшкин и координатор обнинского отделения ЛДПР Степан Опарышев. Сообщается о том, что Владислав Шапша, Елена Ефанова, Надежда Ефремова и Степан Опарышев сдали подписи депутатов необходимые для преодоления муниципального фильтра.

Костромская область

Документы для участия в выборах губернатора Костромской области подали десять человек. На пост губернатора выдвинулись действующий глава региона Сергей Ситников («Единая Россия»), депутат облдумы Валерий Ижицкий (КПРФ), помощник депутата Госдумы Руслан Федоров (ЛДПР), депутат облдумы Александр Плюснин («Справедливая Россия»), заместитель гендиректора охранной фирмы «Аргус-Регион 1» Владимир Безрук («Казачья партия»), гендиректор ЗАО «Шунга» Александр Лазутин («Яблоко»), заместитель директора Дома творчества Костромского района Любовь Виноградова (Партия за справедливость), пенсионер Георгий Тащиев (Партия пенсионеров за социальную справедливость‬), ведущий инженер отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Федеральной кадастровой палаты Татьяна Торопыгина (Партия прогресса) и учитель начальных классов Алексей Уткин (Демократическая партия России). ‬

Для регистрации претенденту на пост губернатора необходимо пройти муниципальный фильтр — собрать подписи 8% муниципальных депутатов в Костромской области. Подписи для преодоления муниципального фильтра собрали и предоставили в областной избирком Сергей Ситников, Александр Плюснин, Георгий Тащиев, Руслан Федоров и Валерий Ижицкий.

Ленинградская область

На данный момент муниципальный фильтр в Ленинградской области прошли четыре кандидата на пост губернатора: действующий руководитель региона Александр Дрозденко («Единая Россия»), Андрей Лебедев (ЛДПР), Александр Перминов («Справедливая Россия») и Александр Габитов («Гражданская платформа»).

Всего на выборы губернатора было выдвинуто семь кандидатов. Документы для регистрации с подписями муниципальных депутатов пока не подали Вадим Гришков (КПРФ), Александр Калинин (партия «Социальная защита») и Валерий Шинкаренко («Родина»).

Пензенская область

Документы для участия в выборах губернатора Пензенской области в облизбирком представили действующий глава региона Иван Белозерцев, выдвинутый «Единой Россией», депутат заксобрания региона Александр Васильев (ЛДПР), председатель регионального отделения «Справедливой России» Анна Очкина, замглавы Пензы, депутат пензенской гордумы от КПРФ Олег Шаляпин, депутат гордумы Пензы Петр Чугай (Партия пенсионеров за социальную справедливость). Теперь для регистрации соискателей в качестве кандидатов их выдвижение должны поддержать минимум 253 депутата представительных органов муниципальных образований Пензенской области. Сообщений о том, что кто-либо из претендентов преодолел муниципальный фильтр, пока не поступало.

Ростовская область

Всего в выборах губернатора Ростовской области, которые пройдут 13 сентября, участвуют шесть кандидатов. От КПРФ на пост баллотируется Евгений Бессонов, от ЛДПР Петр Пятибратов, от партии «Патриоты России» Владимир Башкатов, от «Справедливой России» Алексей Лященко, от партии «Социальная защита» Вахтанг Козаев. Действующий руководитель региона Василий Голубев был выдвинут «Единой Россией».
Василий Голубев первым предоставил в избирком требуемый пакет документов с листами поддержки и подписями 239 депутатов, необходимыми для прохождения муниципального фильтра.

Смоленская область

Документы на выдвижение подали шесть человек: действующий губернатор Алексей Островский от ЛДПР, Ольга Калистратова от «Справедливой России», представитель партии «Коммунисты России» Александр Бичаев, Андрей Митрофаненков от КПРФ, Виктор Степченков от Казачьей партии Российской Федерации и представитель партии «За справедливость» Виталий Клюкин. Позже Виктор Степченков принял решение не идти на выборы. Несколько смоленских СМИ сообщило о том, что представители«Коммунистов России» и «Справедливой России» попросили у губернатора помощи в преодолении муниципального фильтра. Алексей Островский заявил, что такую помощь окажет.

Тамбовская область

Пять кандидатов продолжают бороться за пост главы администрации Тамбовской области, выборы которого пройдут в сентябре. Документы о выдвижении в избирательную комиссию региона представили шесть кандидатов: действующий губернатор Александр Никитин (кандидатуру которого поддержала «Единая Россия»), Игорь Телегин (ЛДПР), Павел Плотников («Справедливая Россия»), Андрей Жидков (КПРФ), Сергей Клишин («Казачья партия») и Гагик Овсепян («Коммунистическая партия социальной справедливости»). Позже все они представили в избирком документы и подписи муниципальных депутатов. Первые пять претендентов успешно прошли муниципальный фильтр и были зарегистрированы в качестве кандидатов, а Овсепян отказался от дальнейшего участия в выборах ввиду личных обстоятельств.

Еврейская автономная область

На пост главы ЕАО претендуют девять человек, в том числе врио губернатора Ростислав Гольдштейн («Единая Россия»). Все кандидаты собрали подписи депутатов муниципалитетов для прохождения муниципального фильтра. Помимо действующего главы в выборах примут участие представитель «Справедливой России» Владимир Дудин, Галина Фидорина от партии «Зеленые», Евгения Пастернак от Демократической партии России, Александр Крупский (КПСС), Борис Тихонов («Родина»), Роман Куземский («Патриоты России»), Владимир Бородин («Партия прогресса»), депутат законодательной думы Хабаровского края Максим Кукушкин от КПРФ.

Севастополь

Срок подачи документов для регистрации кандидатов на выборах губернатора Севастополя истек 20 июля. Их предоставили семь из восьми ранее заявивших о своих губернаторских амбициях претендентов. Документы в срок не предоставил Иван Соловьев, выдвинутый на выборы от партии «Народ против коррупции».

Участие в выборной гонке продолжат член президиума центрального совета «Справедливой России» Александр Романович, представитель «Патриотов России» Иван Ермаков, депутат городского заксобрания от ЛДПР Илья Журавлев, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев (от «Единой России»), Анастасия Романенко от Демократической партии России), Ярослав Яковенко (от Партии прогресса), Иван Соловьёв (от партии «Народ против коррупции») и Роман Кияшко (от КПРФ). Четверо претендентов - Михаил Развожаев, Иван Ермаков, Илья Журавлёв и Александр Романович прошли муниципальный фильтр и были зарегистрированы в качестве кандидатов на пост губернатора Севастополя.

В целом по стране

В целом кампании в регионах проходят спокойно. В четырех регионах: Севастополе, Республике Коми, ЕАО и Ленинградской области представители КПРФ заявили о том, что у них возникают проблемы с прохождением муниципального фильтра. Представители других партий парламентской оппозиции и малых партий муниципальный фильтр преодолевают пока что без проблем.

Своих кандидатов на губернаторские выборы выдвинули представители 24 партий. КПРФ и ЛДПР и «Справедливая Россия» представлены в максимальном количестве регионов - в 16. «Единая Россия» выдвинула кандидатов в 12 регионах, ещё в 5 поддержала идущих самовыдвиженцами действующих глав регионов, а в Смоленской области оказала поддержку представляющему ЛДПР губернатору Алексею Островскому.
Из непарламентских партий наибольшее представительство у «Патриотов России» - их кандидаты выдвинулись в 6 регионах. Далее следуют Коммунистическая партия социальной справедливости, представленная в 5 регионах, Партия роста, Демократическая партия России, Партия прогресса, Казачья партия и Партия пенсионеров за социальную справедливость - по 4 выдвиженца в регионах. По три представителя участвуют в губернаторских кампаниях от партии «За справедливость», партии «Социальная защита», «Гражданской платформы» и «Родины». В двух регионах представлены «Яблоко», «Зелёная альтернатива» и «Коммунисты России». В одном регионе представлены Российская экологическая партия «Зелёные», «Российский общенародный союз», «Гражданская сила», «Российский объединённый трудовой фронт», Партия «Народ против коррупции» и Партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными».

Законодательство о выборах в пяти регионах допускает самовыдвижение кандидатов в губернаторы. Процедурой воспользовались 26 претендентов: 9 в Иркутской области, 7 в Чувашии, 6 на Камчатке, 3 в Пермском крае. В Республике Коми самовыдвиженцем на выборы идёт один кандидат - врио главы региона Владимир Уйба.

 

registracia

 
Партнеры
politgen-min-6 Партии на губернаторских выборах
banner-cik-min Партии на губернаторских выборах
banner-rfsv-min Партии на губернаторских выборах
expert-min-2 Партии на губернаторских выборах
partners 6
inop-min Партии на губернаторских выборах
insomar-min-3 Партии на губернаторских выборах
indexlc-logo-min Партии на губернаторских выборах
rapc-banner Партии на губернаторских выборах