Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
01.08.2020

Лето Беглова: без провалов и прорывных идей

 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что во время периода пандемии серьёзных ошибок губернатора Санкт-Петербурга не было, как не было и прорывных идей или инициатив.

Естественно, основные действия в июне-июле вращались вокруг базовых тем, актуальных для всей России. Здесь практически нельзя говорить о какой-то специфической петербургской повестке дня. Основные темы, наверное, три.

-  Это ситуация с коронавирусом и постепенное снятие ограничительных мер.

-  Это торжественные мероприятия, посвященные празднованию семьдесят пятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

-  Это проведение общенародного голосования по принятию поправок в Конституцию страны.

При этом данные темы отличаются по оценкам со стороны населения, политизированных активистов, бизнеса и экспертного сообщества.

Оценивая деятельность градоначальника в этот период, можно отметить, что действия Александра Беглова носили спокойный и взвешенный характер. Он не «бежал впереди паровоза», не старался броскими инициативами или громкими фразами привлечь к себе особое внимание, обозначить какое-нибудь яркое переломное событие.

Основное настроение в городе в этот период – это усталость от ограничений и некомфортной обстановки, от негативного ощущение настоящего и неопределенности с будущим.

Выйти из этого психологического состояния пока не получается.

Но тут несколько важных моментов.

Провал туристического сезона явно не может быть поставлен в вину городским властям, как и требования Роспотребнадзора по работе с малым и средним предпринимательством.

Общее для страны нагнетание чувства страха в апреле-мае так просто никуда не уходит и не уйдет.

Необходимость секвестра городского бюджета, закрытие большого количества предприятий, рост безработицы – это не уникальные проблемы Санкт-Петербурга, это – реальность для всей страны.

Что касается различий в оценках, то каждый смотрит на ситуацию под своим углом зрения.

Городские власти видят заполненные почти до отказа городские больницы и, реально оценивая риски появления новых больных, сдерживают быстрое снятие ограничительных мер.

Бизнес, поставленный на грань выживания, требует быстрейшего возвращения к активному ритму работы.

Политические активисты в этой ситуации зарабатывают свои очки, так что традиционная оппозиция играет по сценарию «чем хуже – тем лучше для нашей критики», при этом поддерживающим власть политикам противопоставить такому подходу позитивные поводы и картинки очень трудно.

Население ждёт внятного объяснения своих перспектив, но его пока нет. Как на федеральном, так, соответственно, и на региональном уровне. И речь здесь идёт о понятных и простых вещах. Уже закончился июль, но нет информации о работе школ уже практически через месяц, об открытии учреждений культуры в конце детских каникул или с началом учебного года, о перспективах предприятий после окончания третьего квартала, когда закончится период отсрочки платежей. Нет понимания о введении или не введении новых карантинных ограничений в связи с обсуждаемой второй волной эпидемии осенью. Во многом это федеральные темы, но, обсуждая их, население, прежде всего, думает о своем городе, и, соответственно, о губернаторе и его команде.

Экспертное сообщество в этой ситуации также имеет неоднозначную оценку происходящего, во многом зависящую от субъективных факторов: личных контактов с заболевшими или летальными исходами, наличие объективной информации о количестве госпитализаций и росте смертности, включенности или не включенности в городские программы.

Прошедшее празднование 75-летия Победы не стало таким ярким событием, как могло бы быть, при этом отмена акции «Бессмертный полк» ещё больше снизила возможность воздействия патриотического эффекта.

Прошедшее голосование внесло серьёзный раскол. Часть экспертов и политического истеблишмента увидели в нём внушительную победу властей, демонстрацию управляемости ситуацией в городе, поддержку со стороны населения общего курса руководства страны. Часть же сконцентрировала внимание на недостатках организационного обеспечения процедуры голосования и неизбежных частных негативных моментах, всегда присутствующих при столь массовых мероприятиях.

Показанный городом результат для федерального центра скорее стоит отнести к успеху властей.

Последние недели показатели заболеваемости и смертности от коронавируса в городе заметно снижаются, что позволяет властям более активно развивать практику снятия введённых ранее ограничений.

Отдельные изменения в городском руководстве идут внутри «команды Беглова», так что говорить о возможных революционных кадровых переменах, которые с настойчивостью, достойной лучшего применения, пытались обещать некоторые медиа, в реальности не приходится.

Как нет и разрастания конфликта между законодательной и исполнительной властями, о чём также часто любят говорить. На практике видно, что ЗакС поддерживает назначения губернатора, губернатор, в свою очередь, подписывает принимаемые депутатами законы. Идёт общая работа над балансировкой финансовой жизни города, подготовка в сложных текущих условиях бюджета на будущий год.

На муниципальном уровне продолжаются процессы отдельного пересмотра итогов прошлогоднего голосования по выборам депутатов местных советов, но этот процесс практически полностью выпал из актуальной городской повестки дня.

Начинается подготовка к выборам в Законодательное собрание и в Государственную Думу, но в связи с неопределенностью по срокам (состоятся они в ЕДГ 2021, или раньше) активной фазы пока нет.

Отдельно можно отметить интересный момент. Победа петербургского «Зенита» в чемпионате страны практически никак не отразилась на рейтинге власти. Обычно яркие спортивные достижения активно используются руководством регионов для собственного «пиара», но в данном случае этого не произошло.

Серьёзных ошибок губернатора в течение этого сложного периода не было, но не было и прорывных идей или инициатив.

Чрезмерное спокойствие может в отдельных случаях восприниматься как некий негатив.

В этих условиях говорить о каких-то особых отношениях федерального центра к городу, наверное, не приходится. В городе нет заметных провалов, скандалов или стрессовых ситуаций. Федеральная повестка дня строго выдерживается. Так что относительно решений по Александру Беглову: никаких оснований предполагать новые повороты в его карьере пока нет.

Материал полностью на: https://nvdaily.ru/info/190166.html

 

beglov

 
Партнеры
politgen-min-6 Лето Беглова: без провалов и прорывных идей
banner-cik-min Лето Беглова: без провалов и прорывных идей
banner-rfsv-min Лето Беглова: без провалов и прорывных идей
expert-min-2 Лето Беглова: без провалов и прорывных идей
partners 6
eac_NW-min Лето Беглова: без провалов и прорывных идей
insomar-min-3 Лето Беглова: без провалов и прорывных идей
indexlc-logo-min Лето Беглова: без провалов и прорывных идей
rapc-banner Лето Беглова: без провалов и прорывных идей