Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
31.07.2020

Трамп покусился на главную национальную скрепу


Президент США Дональд Трамп написал в Twitter о возможности переноса президентских выборов в стране из-за пандемии коронавируса. Президентские выборы в США намечены на 3 ноября. Согласно американским законам, изменить эту дату нельзя. По данным последних опросов, потенциальный кандидат от демократов 77-летний Джозеф Байден по популярности опережает 74-летнего Дональда Трампа.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов называет одну из главных проблем прозрачности американских выборов, обозначенную Трампом – голосование по почте.

Президент США Дональд Трамп – все-таки инопланетянин. Или русский.

Потому что только инопланетянин или русский может покуситься на самую главную американскую скрепу – дату президентских выборов: «Отложить выборы до того времени, когда люди смогут проголосовать надлежащим образом, надежно и безопасно?»

Каждый настоящий американец знает с детства – чтобы ни случилось, наводнение, землетрясение, чума, война, глад или мор – выборы президента США произойдут «в первый вторник после первого понедельника ноября месяца каждого високосного года».

Так было и так будет всегда. На этом и стоит град на холме, вселяя уверенность в граждан в стабильность бытия.

Правда, через несколько часов президенту пришлось сделать задний ход и объяснить, что его не так поняли: «Просто чувствую, что не хочу переноса [выборов]. Я хочу, чтобы выборы были [в ноябре]».

Видимо, кто-то в окружении Дональда, все-таки рассказал ему об американских ценностях, то, что сам Дони прогулял в школе.

Тем не менее, проблема, обозначенная Трампом, остается актуальной. И эта проблема – не дата голосования, а его форма: голосование по почте.
Вот что по этому поводу пишет американский президент: «Но я также не хочу ждать три месяца [их результатов], а потом узнать, что все [отправленные по почте] бюллетени пропали, а выборы ничего не значат. Вот, что произойдет [в случае голосования по почте]. Это здравый смысл...Если это [голосование по почте] произойдет, наша страна станет посмешищем на весь мир, потому что все знают, что это не сработает...Это катастрофа. Мы напрашиваемся на неприятности. Хочу ли я переноса даты [выборов]? Нет, но я не хочу нечестных выборов. Если это [голосование по почте произойдет], то эти выборы станут самыми сфальсифицированными за всю историю».

Как же так произошло, что самая передовая держава галактики со всеми своими кремниевыми долинами в условиях экстремальной угрозы жизни и здоровью граждан может провести выборы только самым допотопным способом, по почте? Простой почте, не электронной.

Как так вышло? Как тебе такое, Илон Маск?

vybor amerika

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Трамп покусился на главную национальную скрепу
banner-cik-min Трамп покусился на главную национальную скрепу
banner-rfsv-min Трамп покусился на главную национальную скрепу
partners_5 Трамп покусился на главную национальную скрепу
partners 6
partners_8 Трамп покусился на главную национальную скрепу
insomar-logo Трамп покусился на главную национальную скрепу
indexlc-logo-min Трамп покусился на главную национальную скрепу
rapc-banner Трамп покусился на главную национальную скрепу