Политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП
02.08.2020

О французском летчике - герое Совесткого Союза

 

Франция отмечает 100-летие со дня рождения военного летчика Ролана де ла Пуапа (1920-2012). В годы Второй мировой войны он внес свой вклад в Победу над фашизмом, командуя эскадрильей полка "Нормандия-Неман".

Политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП Никита Буранов назвал любопытным присвоение французскому летчику ордена Ленина.

О заслугах французского летчика говорят и российские историки. Де ла Пуап участвовал в боях за Орел, Брянск, Смоленск, Витебск, Минск, Кенигсберг и другие города, прошел с полком весь боевой путь. По сравнению с другими сослуживцами, у него был достаточно крупный боевой счет - он сбил 18 самолетов, семь лично и девять в группе. В основном он уничтожал истребители, хотя на его счету есть и бомбардировщики, в основном пикирующие, и даже один самолет-разведчик.

Де ла Пуап стал героем Советского Союза за свои подвиги. Надо отметить, что это было не демонстративное награждение, а оценка его боевых заслуг. Любопытно, что ему был присвоен орден Ленина, который давался вместе с медалью "Золотая Звезда", это уникальный случай, поскольку всего порядка десяти иностранцев за годы войны были удостоены самой высокой награды Советского Союза - несколько английских пилотов, которые участвовали в обороне Мурманска, и несколько французов.

По словам летописца знаменитого полка Ива Донжона, "восемнадцать побед в воздушных боях поставили де ла Пуапа в ряд лучших французских летчиков в период Второй мировой войны". В июне 1945 года во главе 3-й эскадрильи капитан де ла Пуап прибыл за штурвалом Як-3 в парижский аэропорт Ле-Бурже. Вернувшихся с фронта героев встречали парижане, пришедшие приветствовать прославленных пилотов "Нормандии-Неман".

Выполнив свой долг, де ла Пуап оставил военную службу в 1947 году, чтобы участвовать в восстановлении экономики.

После его смерти в октябре 2012 года французская армия с высшими почестями проводила в последний путь героя Франции и России.

Материал полностью на: https://tass.ru/obschestvo/9063943

 

Roland de La Poype

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 О французском летчике - герое Совесткого Союза
banner-cik-min О французском летчике - герое Совесткого Союза
banner-rfsv-min О французском летчике - герое Совесткого Союза
partners_5 О французском летчике - герое Совесткого Союза
partners 6
partners_8 О французском летчике - герое Совесткого Союза
insomar-logo О французском летчике - герое Совесткого Союза
indexlc-logo-min О французском летчике - герое Совесткого Союза
rapc-banner О французском летчике - герое Совесткого Союза