Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП
03.08.2020

Закавказская плоскость российско-турецкого «сотрудничества»

 

В среду, 29 июля, начались двухнедельные совместные азербайджано-турецкие военные учения, проходящие на фоне обострения вооруженного противостояния на армяно-азербайджанской границе.

Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин выражает надежду, что российские власти проявят в армяно-азербайджанском конфликте благоразумие и станут руководствоваться, прежде всего, интересами собственной страны.

Товуз/Тавуш – как это по-русски? Отечественные аналитеги (проазербайджанской направленности) наконец-то разобрались в причинах нынешней фазы конфликта между солнечными республиками. Это американские козни, связанные с попытками ограничить предоставление военной помощи Азербайджану. Хорошо хоть не армянские. Хотя нет, какие-то заармянские структуры и конгрессмены армянского происхождения там фигурировали. Благо в США это всё существует вполне официально и ничуть не скрывается.

То есть люди схлестнулись между собой за доллары. Слава Богу, американцы опять при деле. Они и должны быть источником всех земных бед. И нельзя, разумеется, отрицать, что такое измерение в очередном обострении ситуации в Закавказье тоже есть. Тоже. Потому что в этот раз стороны, кажется, особенно стараются быть услышанными именно в РФ. Дошло даже до весьма шумных погромов в Москве, масштабы которых совершенно несравнимы с проходящими, со слов некоторых экспертов, «по всему миру» стычками. Лично мне стало известно о таких событиях только в Лондоне, размах неизвестен, но, конечно, можно было что-то и упустить.

Возможно, обе стороны конфликта пытаются таким образом донести до РФ нечто безотлагательное? Побудить нашу страну заступиться перед американцами? За кого, интересно, из них? За обоих? Или отогнать грозного заокеанского супостата на безопасное расстояние от Кавказа? Или армяне с азербайджанцами окончательно почувствовали себя в нашем многонациональном отечестве как дома, и теперь бранятся – только тешатся? В любом случае поначалу официальные лица РФ лишь выдавили из себя несколько заявлений за всё хорошее. И даже на беспорядки в собственной столице никак не отреагировали, боясь, видимо, случайно повредить что-то очень хрупкое и важное для всех. Но буквально на днях происходящим в Закавказье заинтересовались вдруг на высоком уровне. Ситуацию на армяно-азербайджанской границе, а одновременно в Сирии и Ливии обсудили в личной беседе первые лица РФ и... Турции. Тоже, конечно, сказали, что нельзя так, товарищи, надо не разжигать и действовать без кровопролития. Может быть, отечественным исследователям не стоило в поисках причин конфликта обращать свои взоры аж на другое полушарие? Нет, понятно, что американцы во всём виноваты, а Турция лишь их марионетка, покорно выполняющая чужую волю. Но надо бы ещё и Турцию спросить. Вполне вероятно, в Закавказье мы сейчас как раз наблюдаем ещё одну плоскость многогранного российско-турецкого...хм...сотрудничества. И даже в некотором роде демонстрацию возможностей, особенно прямо с сегодняшнего дня. Тогда да, имеет смысл заодно поговорить и про Сирию, и про Ливию. Что мы, кстати, там делаем уж который год? Чего добились? Даже телепропаганда ответить не в состоянии.

Теперь ещё один конфликт демонстративно развязывается прямо на территории, которая по старой советской привычке продолжает считаться почти что своей. И все выразительно смотрят на РФ. В ожидании чего, интересно? Того, что страна ввяжется в ещё одну бессмысленную войну, да к тому же в крайне неудобных обстоятельствах? Очень надеюсь, что такого ни в каком виде не произойдёт. Ни прямого участия не будет, ни явной поддержки одной из сторон. И нечего здесь думать о мнимом престиже, тем более о всяких ОДКБ. Зачем, собственно? Из Закавказья Россия де-факто ушла, сам регион сейчас и близко не имеет того значения, что в позапрошлом веке. По сути, это тупик, которому надо ещё доказывать свою нужность хоть для чего-то. Как ни цинично это прозвучит, но в интересах России сейчас дальнейшая эскалация армяно-азербайджанского конфликта без какого-либо нашего участия. Это прежде всего послужило бы оздоровлению обстановки внутри страны, ослабив влияние этнических мафий с обеих сторон. А то реакция ответственных лиц на московские погромы была уж очень красноречивой. Никакой, то есть. Но иногда молчание стоит многих слов.

Кстати, следовало бы подумать о своём поведении и отдельным представителям экспертного сообщества, превратившихся почти что в соловьёв одной из сторон. А то скоро заведутся у нас шпионы всех стран, прямо как в революционные годы.

Хочется, одним словом, чтобы власти в этот явно сложный период проявляли благоразумие и в считающейся приоритетной области действовали в соответствии с интересами страны. Заодно узнаем, в чём эти интересы в их понимании состоят.

 

zakavkaz 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Закавказская плоскость российско-турецкого «сотрудничества»
banner-cik-min Закавказская плоскость российско-турецкого «сотрудничества»
banner-rfsv-min Закавказская плоскость российско-турецкого «сотрудничества»
partners_5 Закавказская плоскость российско-турецкого «сотрудничества»
partners 6
partners_8 Закавказская плоскость российско-турецкого «сотрудничества»
insomar-logo Закавказская плоскость российско-турецкого «сотрудничества»
indexlc-logo-min Закавказская плоскость российско-турецкого «сотрудничества»
rapc-banner Закавказская плоскость российско-турецкого «сотрудничества»