Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
06.08.2020

Чем грозит переконфигурация электорального поля


Новые партии, ставшие участницами эксперимента Администрации президента России с электоральным полем, вступают в регионах в серьезную конкуренцию между собой за достижение наиболее весомых результатов на выборах осенью этого года. Предпочтительнее других пока выглядят шансы движения Захара Прилепина, однако в борьбу активно вступают, помимо «Зеленой альтернативы», «Новых людей», уже давно известные «Родина», «Партия Роста», «Партия пенсионеров».

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилёв опасается серьезной разбалансировки политической системы в Оренбурге, связанной с непониманием хода процесса регистрации новых партий и отсутствием прогнозируемого результата.

Телеграм-канал «КАК ТО ТАК» @kaktovottak пишет, что во время ЕДГ-2020 принято решение обкатать (не прокатить, как обычно) малые партии для последующей переконфигурации состава Госдумы. Интересно, что информация появляется за 39 дней до дня голосования, но фактически во многих регионах предпосылки к этому уже есть, в том числе в Оренбурге. Первый звонок появился, когда активист ОНФ Владимир Данильчук выдвинулся на довыборы в законодательное собрание области весной этого года. Выдвинулся от партии пенсионеров. Сейчас «пенсионеры» выдвинули достаточно большой список на выборы в Оренбургский городской совет. И, что самое интересное, собрали на своих кандидатов подписи. Что-то мне подсказывает, что весь список зарегистрируют.

Тут интересно другое. Сама идея, несомненно, хорошая – новые лица в политике, повышение конкурентности избирательных кампаний, ну и очевидно, что парламентские партии изрядно «взбодрятся». Только вот вопрос – кто именно на местах, за месяц до выборов будет эту схему АП реализовывать? И, самое главное, как она будет реализована?

Если схема исходит из администрации президента, значит, с большой долей вероятности, включат админресурс. Понятно будет уже сегодня, когда ТИКи примут решение о регистрации (или нерегистрации) кандидатов-«пенсионеров».

Только вот каким образом и кто будет отвечать за результат? Ведь понятно, что у городских «администраторов» с фантазией не очень. А времени на раскачку, как известно, нет. Значит скорее всего в ближайшее время мы увидим очень серьезную разбалансировку политической системы в Оренбурге, связанной с непониманием хода процесса и отсутствием прогнозируемого результата. Когда не всегда пряморукие исполнители начнут качать лодку, тошнить будет всех.

А если учесть, что впереди большая электоральная кампания 2021 года (хотя досрочные выборы в ГД могут провести и в декабре 2020-го), то процесс в регионе в условиях разбалансировки может стать совсем неуправляемым. Удивительно, что это понимают все, но ситуация начинает сползать, увлекая за собой, как участников процесса, так и его администраторов.

 socialniy konflikt

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Чем грозит переконфигурация электорального поля
banner-cik-min Чем грозит переконфигурация электорального поля
banner-rfsv-min Чем грозит переконфигурация электорального поля
partners_5 Чем грозит переконфигурация электорального поля
partners 6
partners_8 Чем грозит переконфигурация электорального поля
insomar-logo Чем грозит переконфигурация электорального поля
indexlc-logo-min Чем грозит переконфигурация электорального поля
rapc-banner Чем грозит переконфигурация электорального поля