Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП
07.08.2020

Подводные камни института ЧВК

 

В российском информационном пространстве регулярно возникают дискуссии на тему легализации частных военных компаний (ЧВК). Некоторые эксперты полагают, что ЧВК способны стать эффективным орудием внешней политики страны, другие, напротив, предупреждают об опасности использования наемников в третьих странах, потому что рано или поздно появится искушение применить их на собственной земле.

ЧВК - это утрата государством монополии на насилие и в какой-то степени возвращение к архаичным феодальным институтам, убежден публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП Артем Кирпиченок.

Тут была дискуссия касательно ЧВК, и позволю себе вставить 5 копеек по теме. Как я понял, спор шел в контексте противопоставления аморальности наемничества и удобства частных военных компаний как инструмента «реал политик». Я попробую как раз поставить данную практику под вопрос с прагматических позиций.

Да, сегодня для буржуазного государства ЧВК - это и удобный способ утилизации «не вписавшегося в рынок быдла» и возможности безотчетно вести боевые действия с минимум гуманитарных и политических издержек. Но у этого института есть подводные камни.

1. ЧВК – это утрата государством монополии на насилие и в какой-то степени возвращение к архаичным феодальным институтам. Да, сегодня компании связаны с государством, но так ли будет всегда?

2. ЧВК, как правило, используют за рубежом, в третьем мире, но рано или поздно появится искушение опробовать их в своей стране. Ну, например, обеспечить «безопасность на выборах». Кстати, после Первой мировой войны колониальные практики стали массово переноситься в Европу, что привело к резне и геноциду.

3. Боевики ЧВК - это не Рембо, а мужички за 40 с уровнем подготовки резервистов и они могут выполнять крайне ограниченные задачи с базовым снаряжением. Более того, при встрече с регулярной армией... – ну историю пhо встречу вагнеровцев с американцами в Сирии все помнят.

4. Отсутствие ответственности – палка о двух конца. При дурном раскладе государству придется утираться, наблюдая, как ее граждан публично вешают на фонарных столбах или шинкуют с вертолетов – ибо «их там нет».

5. Чисто с левой точки зрения, ЧВК - это вооруженные силы правящего класса, которые легче легкого направить против взбунтовавшихся рабочих и т.д.

 

boevik oruzhie soldat

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Подводные камни института ЧВК
banner-cik-min Подводные камни института ЧВК
banner-rfsv-min Подводные камни института ЧВК
partners_5 Подводные камни института ЧВК
partners 6
partners_8 Подводные камни института ЧВК
insomar-logo Подводные камни института ЧВК
indexlc-logo-min Подводные камни института ЧВК
rapc-banner Подводные камни института ЧВК