Политолог, эксперт Центра ПРИСП
09.08.2020

Образ с прочным фундаментом: слагаемые успеха Любимова

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об особенностях избирательной кампании в Рязанской области, где действующий губернатор отмечен в оригинальном подходе к выстраиванию имиджа.

Избирательная кампания в регионах, развернувшаяся накануне ЕДГ-2020, запомниться многим из ее участников благодаря двум моментам. Во-первых, многие из действующих глав регионов или врио губернаторов приняли в ней участие в качестве самовыдвиженцев, несмотря на то, что фактически опираются на ресурсы партии «Единая Россия» (не желая при этом придавать широкой огласке данный факт). Примеры такого поведения со стороны высших должностных лиц можно наблюдать, например, в Чувашии и на Камчатке, в Коми, Пермском крае и Иркутской области. Во-вторых, зачастую кандидаты полностью игнорируют локальную и региональную повестки, ограничиваясь «дежурными» лозунгами в духе «за все хорошее и против всего плохого».

На этом фоне выгодно отличается электоральная кампания в Рязанской области, в первую очередь – в рамках работы предвыборного штаба действующего губернатора.

Верность и принципиальность

Отказавшись дистанцироваться от собственной партии в период, когда она переживает не лучшие времена, Николай Любимов продемонстрировал избирателям качества, которые многие россияне не ожидают обнаружить у профессионального политика – наличие принципов, решительность, готовность брать на себя ответственность за результат действий команды и элементарную порядочность. За счет этого глава региона обретает в глазах местных жителей образ человека, который действительно пришел в регион всерьез и надолго и намерен довести до логического завершения свои планы по реанимации местной экономики.

Важно отметить, что рязанский губернатор не пошел по пути формальной демонстрации лояльности «Единой России». Он тесно увязывает себя с ее брендом и командой, сложившейся внутри регионального отделения. Любимов, в отличие от некоторых глав регионов, не стал номинальным «паровозом» для партии. Он активно участвует в кампании единороссов, в чем достаточно легко убедиться, ознакомившись с местными АПМ.

Власть, повернутая лицом к людям

Выбранный кандидатом слоган («Сильные районы, сильная Рязань, Сильная Россия») отличают простота и доступность. Он органично вписывается в фиксируемые на федеральном и региональном уровнях тренде, такие как укрепление позиций муниципалитетов, развитие локальных территорий и запрос на «умную силу». Команда губернатора сумела уловить желание рязанцев быть причастными к «большой работе», самим определять свою судьбу, быть услышанными властью, увидеть на месте лица, принимающего решения, открытого к диалогу человека, а не «небожителем» с короной на голове.

Перспективы Николая Любимова

Нестандартный подход к позиционированию своей фигуры по отношению к «партии власти» может принести рязанскому губернатору дивиденды не только в виде голосов избирателей, уставших от политического ренегатства кандидатов. Позицию Любимова наверняка оценят не только в федеральном руководстве «Единой России», но и в Кремле. Глава региона сумел продемонстрировать себя как сильную личность, способную противостоять давлению внешних обстоятельств и принимать взвешенные решения даже в максимально стрессовой обстановке. Одновременно он показал, что относится к числу по-настоящему системных политиков, которые не отвернутся от собственной партии, как только членство в ней станет источником рисков. Оба обозначенных качества играют ключевую роль в рамках принятия кадровых решений в федеральном центре. Очевидно, что уже в обозримой перспективе позиция Любимова конвертируется в укрепление его позиций внутри губернаторского корпуса и на территории региона. Глава Рязанской области сможет рассчитывать на рост поддержки со стороны федерального центра и консолидацию местных элит, что можно рассматривать как залог его победы не только на ближайших, но и на последующих выборах губернатора. Демонстрация Любимовым готовности «подставить плечо» местным единороссам служит наглядным подтверждением того, что губернатор полностью «врос» в рязанскую почву, и этот факт следует рассматривать как непреложный.

Оригинальный подход к выстраиванию имиджа и ориентация на настроения и актуальные нужды граждан позволили рязанскому губернатору создать уникальный образ кандидата. Его специфическими чертами являются отсутствие формализма, спокойствие, а также способность внушать оптимизм и доверие. Имидж Любимова позволяет ему выстраивать прямую коммуникацию с избирателем, от чего жители Рязанской области (если не всей Центральной России) уже успели отвыкнуть. Как результат, губернатор получает возможность перезагрузить отношения региональных властей с местной общественностью, возобновив кредит доверия к руководству области. А способность кандидата внушить людям доверие и дать надежду на перемены к лучшему в наше непростое время избиратели ценят больше, чем громкие обещания и гневные филиппики в адрес политических оппонентов.

lubimov ryaz

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Образ с прочным фундаментом: слагаемые успеха Любимова
banner-cik-min Образ с прочным фундаментом: слагаемые успеха Любимова
banner-rfsv-min Образ с прочным фундаментом: слагаемые успеха Любимова
partners_5 Образ с прочным фундаментом: слагаемые успеха Любимова
partners 6
partners_8 Образ с прочным фундаментом: слагаемые успеха Любимова
insomar-logo Образ с прочным фундаментом: слагаемые успеха Любимова
indexlc-logo-min Образ с прочным фундаментом: слагаемые успеха Любимова
rapc-banner Образ с прочным фундаментом: слагаемые успеха Любимова