Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП
11.08.2020

Дестабилизация Белоруссии – серьезные последствия для всех


9 и 10 августа в Минске и всех крупных городах Белоруссии проходили массовые акции протеста из-за результатов президентских выборов, на которых убедительную победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Подтверждена смерть одного участника акций протеста. 11 августа оппозиционные силы объявили днем начала бессрочной забастовки против фальсификаций на выборах.

По мнению публициста, историка, эксперта Центра ПРИСП Артема Кирпиченка, в Белоруссии нет организованных сил, стремящихся сохранить страну индустриальной и независимой.

1. В условиях Великой Депрессии 2.0 протестов и бунтов будет более чем достаточно и не всегда они будут левыми. От краха либерализма в 1920-ые выиграли как раз крайне правые.

2. Народ разделен на классы и социальные группы и при анализе белорусских событий от «левых» ждешь анализа именно с этой точки зрения. Кто за «батьку», кто против. Какая экономическая и политическая программа оппозиции? Кто в ее авангарде?

3. Общедемократические требования с XIX века были интересны социалистам не сами по себе, а как возможность легального проведения своей работы. Даст ли новый режим коммунистам, левым, профсоюзам Белоруссии больше свободы? Как я понимаю, тут есть серьёзные сомнения.

4. Да, постсоветские левые травмированы украинской катастрофой. И это вполне естественно. А до этого мы были травмированы сталинскими репрессиями. А до этого поражением Парижской коммуны.

5. Дестабилизация в Белоруссии может вызвать самые серьезные последствия в отношении России и Европейской и Американской империями, в сравнение с которыми Донбасс покажется цветочками.

6. Для Москвы Минск имеет военно-политическое значение, но в экономическом плане Лукашенко, не превративший свою страну в ДНР, Абхазию и т д., Кремлю не был нужен еще в 1990-е.

7. Организованных сил, стремящихся сохранить Белоруссию индустриальной и независимой, в стране, похоже, нет. Что самое печальное.

flag belarusi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Дестабилизация Белоруссии – серьезные последствия для всех
banner-cik-min Дестабилизация Белоруссии – серьезные последствия для всех
banner-rfsv-min Дестабилизация Белоруссии – серьезные последствия для всех
partners_5 Дестабилизация Белоруссии – серьезные последствия для всех
partners 6
partners_8 Дестабилизация Белоруссии – серьезные последствия для всех
insomar-logo Дестабилизация Белоруссии – серьезные последствия для всех
indexlc-logo-min Дестабилизация Белоруссии – серьезные последствия для всех
rapc-banner Дестабилизация Белоруссии – серьезные последствия для всех