Публицист, эксперт Центра ПРИСП
14.08.2020

Лукашенко – не как Янукович?

 

ЦИК Белоруссии опубликовал предварительные итоги президентских выборов по регионам. Согласно этим данным, во всех 6 областях страны президент Александр Лукашенко лидирует. Так, например, по итогам голосования в Минске он набирает 64,49 процента голосов. В то же время в городе уже несколько дней продолжаются послевыборные протесты.

Публицист, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер анализирует ситуацию, сложившуюся после выборов в Белоруссии, констатируя, что белорусские власти действуют, во многом исходя из опыта украинских событий.

В настоящий момент с победой Александра Лукашенко поздравили лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент России Владимир Путин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Молдавии Игорь Додон, лидер Азербайджана Ильхам Алиев.

Признание со стороны России укрепляет положение Александра Лукашенко. Несмотря на антироссийскую риторику, к которой прибегали кандидаты во время выборной кампании, а также скандал вокруг задержания под Минском накануне выборов 33 граждан России, президент России Владимир Путин и председатель Госдумы Вячеслав Володин одними из первых поздравили действующего президента Республики Беларусь с переизбранием.

Вместе с тем довольно нейтральные заявления относительно политического кризиса в Белоруссии сделал президент Украины Владимир Зеленский, который не поздравил Александра Лукашенко, а призвал к соблюдению «общепризнанных демократических стандартов» в республике.

Западные лидеры, в том числе госсекретарь США Майкла Помпео, со своей стороны высказали критику в отношении прошедших выборов.

Таким образом, против Александра Лукашенко выступили представители стран ЕС и США, в то время как президенты России, Казахстана, Азербайджана и Молдавии поддержали президента Республики Беларусь, а президент Украины занял пока нейтральную позицию. Такая ситуация не нова для президента Белоруссии, поскольку страны ЕС сняли санкции с Беларуси лишь в 2016 году.

Президент соседней Литвы Гитанас Науседа заявил о том, что Литва, Латвия и Польша подготовили план выхода из политического кризиса в Белоруссии, согласно которому необходимо провести новые президентские выборы. Также Латвия, Литва и Польша готовы выступить посредниками в переговорах между сторонниками Александра Лукашенко и представителями оппозиции. В случае провала переговоров или отказа от них белорусских властей на республику будут наложены санкции, предупредил Науседа.

Похожее предложение сделала экс-президенту Украины Виктору Януковичу канцлер ФРГ Ангела Меркель. Тогда, в 2014 году, речь так же шла о переговорах с оппозицией, и главы МИД Польши, Франции и Германии находились в Киеве, где проводили встречи с представителями оппозиции и властей Украины. Виктор Янукович, столкнувшись с протестами в Киеве и международным давлением, согласился на посредничество стран ЕС, а также России. Свидетелями подписания Соглашения об урегулировании политического кризиса в Киеве выступили представители Германии, Франции, Польши и спецпредставитель президента России Владимир Лукин, который отказался поставить свою подпись под документом.

В отличие от Виктора Януковича Александр Лукашенко пока не ответил на предложение президента Литвы. Вероятно, президент Белоруссии, памятуя о событиях 2014 года, предпочитает не делать как Виктор Янукович. Он действует более твердо, с учетом того, что за годы своего правления ему удалось выстроить лояльный силовой аппарат и консолидировать местные элиты.

Жесткие действия в отношении протестующих последовали со стороны белорусских силовиков. Одной из причин этого, вероятно, является все то же желание Александра Лукашенко избежать сценария киевского майдана, повторить судьбу Виктора Януковича, который не пошел на жесткое подавление протестов. Негативный опыт бойцов спецподразделения «Беркут» в данном случае, скорее всего, был учтен. Ни в Бресте, ни в Минске, ни в одном другом городе белорусский ОМОН пока не уступил протестующим.

Что касается лидеров белорусской оппозиции, то они намного менее организованы лидеров киевского майдана, политическое поле в республике зачищено. Лидеры протеста, включая Светлану Тихановскую, сейчас находятся в соседних странах. Из главных оппозиционеров в Минске осталась только член оппозиционного штаба Мария Колесникова.

В ближайшем окружении Александра Лукашенко, в отличие от администрации президента Януковича, пока нет людей, готовых сотрудничать с оппозицией. Все это говорит в пользу того, что Александр Лукашенко сохраняет хорошие шансы на удержание власти. При этом властям в Минске в любом случае придется считаться с мнением белорусов, вышедших на улицы.

 

lukashenko

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Лукашенко – не как Янукович?
banner-cik-min Лукашенко – не как Янукович?
banner-rfsv-min Лукашенко – не как Янукович?
partners_5 Лукашенко – не как Янукович?
partners 6
partners_8 Лукашенко – не как Янукович?
insomar-logo Лукашенко – не как Янукович?
indexlc-logo-min Лукашенко – не как Янукович?
rapc-banner Лукашенко – не как Янукович?