Заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ
20.04.2018

Конкуренты и вызовы Александра Буркова

 

Александр, в сентябре в области пройдут губернаторские выборы – и лидер гонки, конечно, известен. Но как Вы думаете, кто еще примет участие в избирательной кампании?

Во-первых, надо подчеркнуть, что в Омской области сильны позиции «Коммунистов России», - потому что по итогам последних выборов в горсовет КР набрали 6,19% и прошли в парламент, теперь в городе существуют 5 парламентских фракций. Это сила, с которой придется считаться. Другое дело, что у них пока не просматривается сильный кандидат, потому что их лидер, их депутат Горсовета, журналист, телеведущий Владимир Казанин, скорее всего, не будет участвовать в выборах, ему это, как мне кажется, не нужно. Так что очевидно, что КР выйдут на старт гонки, будут участвовать и наберут свой процент – вопрос только, кто станет их кандидатом.

У ЛДПР выбор кандидатур небольшой, и уже сейчас звучит в основном вариант с Алексеем Ложкиным. Это, конечно, зарекомендовавший себя политик, но я бы - на месте ЛДПР - стал бы засвечивать сейчас уже какие-нибудь новые лица, работать на новый электоральный цикл.

Оставшиеся партии «лежат на боку». Могла бы проявить себя «Гражданская Сила». Там есть интересные персонажи, и в принципе на кампании Собчак в регионе они себя хорошо проявили. Но сейчас вряд ли им захочется ввязываться в такую сложную, муторную историю – проходить муниципальный фильтр, вести постоянную тяжелую оргработу. Разве что им поможет один из главных спонсоров Собчак – омский миллиардер Шкуренко.

 

Получается, основная оставшаяся интрига – кого выдвинет обком КПРФ?

В принципе, да, Но надо понимать, что это - серьезная организационная работа, и кандидат должен производить впечатление – недостаточно ведь просто использовать лейбл КПРФ и надеяться на чудо.

Сейчас муссируются в основном 2 фамилии – Алехин и Денисенко. «Внутренний» и «внешний» кандидаты. Группа в КПРФ, предпочитающая опираться на местные силы (условно можно назвать их «почвенниками»), хочет, конечно, чтобы кандидатом стал Андрей Алехин – потому что он свой, родной, его здесь все знают и т.д. Но на губернаторских выборах выбирают хозяйственника. И хотя Бурков – типаж “политического менеджера”, он все-таки менеджер и за полгода уже успел зарекомендовать себя в качестве руководителя региона. А Алехин – многоликий, многократный депутат, парламентарий, он хорошо держится на публике, неплохой полемист (если не считать ТВ-дебатов прошлого года, когда он сорвался в прямом эфире). Но сейчас будут выборы не парламентские, будут выборы человека, которому предстоит руководить регионом, поэтому не уверен, что у него есть серьезные шансы стать кандидатом в губернаторы, заряженным на победу.

Поэтому многие считают, что надо делать ставку на другого человека, не на местного. А из неместных самый серьезный вариант – конечно, Олег Денисенко. У него был хороший результат (на последних губернаторских выборах он получил 28,1 %) – с тех пор он отчасти ушел в «политическое небытие». Поэтому мне кажется, он будет крайне заинтересован принять участие в кампании. На мой взгляд, для Денисенко эта кампания могла бы стать частью многоходовки, ведь на самом деле он хотел бы стать депутатом Государственной Думы РФ. А чтобы это произошло, надо чтобы нынешний депутат ГД, 1-й секретарь Омского обкома КПРФ Александр Кравец сдал свой мандат – потому что следующим в списке идет Денисенко. И тут есть 2 основных варианта развития событий.

Вариант №1. Сейчас уже ходит много слухов о том, что Кравец скоро уйдет в отставку с поста 1-го секретаря обкома. Мне кажется, это вполне возможный вариант и сейчас – вполне подходящее время для этого (есть еще время перезапустить организацию в преддверии выборов 2021 года). После этого Денисенко начинает делать вид, что он большими силами и средствами входит в избирательную кампанию, подключает разные связи в Москве и здесь, все наваливаются на Кравца, выплачивают ему некоторую компенсацию, и он уходит также из Госдумы – на заслуженный отдых. Мандат достается Денисенко,  и под этим предлогом в выборах он не участвует. А КПРФ выдвигает кого-то, скорее всего, Алехина, и тот бьется за 2-е место. Все вроде довольны.

Вариант №2. Местные силы оказываются неспособными повлиять на Кравца. Денисенко приходится серьезно входить в кампанию, бороться, угрожать 2-м туром, вкладывать существенно большие средства, чтобы показать какой-то значительный результат (25-30%). Если это удается, то тогда можно позиционировать себя перед Москвой в следующем ключе: «Результаты выборов говорят сами за себя, я готов связать свое будущее с Омском, возглавить обком, стать депутатом ГД, стать центром притяжения оппозиционных сил и вести подготовку уже к выборам в ГД и ЗС в 2021 году». И скорее всего, в таком случае руководство КПРФ пошло бы ему навстречу – по крайней мере, в части депутатства в Госдуме. Но этот вариант конечно, гораздо более трудозатратный – и по финансам, и по другим ресурсам.

Вообще, конечно, финансовый вопрос будет во многом определяющим. Успех Денисенко в 2015 году во многом был связан с серьезными финансовыми вложениями. А готовы ли будут финансовые элиты вкладываться в него (или, в крайнем случае, в Алехина) опять – большой вопрос.  

 

Расклад с «неосновными» кандидатами понятен. Но если вернуться к лидеру гонки, какие главные вызовы, на Ваш взгляд, будут стоять в ходе избирательной кампании Александра Буркова?

На мой взгляд, главное для Буркова - провести кампанию ровно и спокойно, не привлекая огромных средств. Все недавние избирательные кампании (2015, 2016, 2017 гг.) в регионе проходили практически "под лупой": все выясняли, кто сколько внес средств, насколько это законно было сделано, какие преференции потом «инвесторы» могут получить. И надо, конечно, быть готовым и в рамках данной избирательной кампании к интересу со всех сторон, в том числе и со стороны «соратников» по ЕР. 

Впрочем, есть ведь и обратная угроза: если слишком тщательно подходить к вопросу образования бюджета кампании – то можно вообще ничего не собрать. А раз врио идет самовыдвиженцем – ему надо еще и подписи избирателей собирать - до муниципального фильтра. Так что главный вызов для Александра Буркова, на мой взгляд, - провести ровную и невысокобюджетную кампанию. То есть победить красиво и без больших затрат.

Burkov-Omsk Конкуренты и вызовы Александра Буркова

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Конкуренты и вызовы Александра Буркова
banner-cik-min Конкуренты и вызовы Александра Буркова
banner-rfsv-min Конкуренты и вызовы Александра Буркова
partners_5 Конкуренты и вызовы Александра Буркова
partners 6
partners_8 Конкуренты и вызовы Александра Буркова
insomar-logo Конкуренты и вызовы Александра Буркова
indexlc-logo-min Конкуренты и вызовы Александра Буркова
rapc-banner Конкуренты и вызовы Александра Буркова