Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП
19.08.2020

Выборы в Якутии покажут, как нужно делать политику в новых условиях

 

13 сентября в Якутии пройдет более 230 избирательных кампаний – люди будут голосовать за депутатов и глав поселений. При этом ситуацию в республике сложно назвать стабильной. Дело не в каком-то политическом кризисе. Дело в другом: нынешние выборы будут проходить в совершенно новых условиях, к которым не готовы ни власти, ни население.

Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – о том, почему осенние выборы в Якутии станут одними из самых важных в ДФО.

Прежде всего в этом году серьезно поменялась стилистика избирательных кампаний. Причина очевидна – коронавирус, из-за которого в деньгах потеряли все партии и кандидаты. Якутию кризис затронул довольно сильно, и у местных политиков нет каких-то больших бюджетов на агитацию. Раньше можно было без проблем провести во власть любого ноунейма, вливая в кампанию достаточно денег. Сейчас таких возможностей нет практически ни у кого. Малоизвестным кандидатам не получится выехать только на саморекламе – этого не позволит бюджет.

В реалиях еще годовой давности можно было делать прогнозы, отталкиваясь от расположения сил во власти. Имел бы смысл анализ борьбы политических кланов и так далее. Сейчас эти факторы почти не имеют значения. Осенью успех или неуспех большинства кандидатов будет зависеть прежде всего от качества предварительной работы. Связи или партийная принадлежность отойдут на второй план – ведь за ними уже не стоит прежних денег.

Определяющую роль будет играть не какая-то идеологическая принадлежность, а умение конкретного кандидата говорить с людьми. Это довольно интересная смена формаций – с условно азиатской на условно европейскую. Когда у кандидата напрямую спрашивают: что ты будешь делать, где ты будешь брать деньги и так далее, – и от ответов на этот вопрос будет зависеть его успех.

В Якутии происходит нешуточная борьба двух формаций чиновников – «людей системы», полностью зависящих от нынешнего статус-кво, и «народных» политиков, которые опираются на поддержку населения.

Во время голосования по поводу Конституции в Якутии четко проявился конфликт этих двух групп. Поэтому мы видели и публичное «против» Сарданы Авксентьевой, и многое другое. Этот же конфликт будет влиять на осенние выборы в республике. То есть, несмотря на то что выборы будут исключительно муниципальными, борьба во многих случаях будет жесткой.

Итоги выборов в Якутии, учитывая масштабность процесса, будут действительно интересными. Очень много неизвестных, очень много новых факторов. Подобной социально-политической обстановки в России не было очень давно. Кроме того, станет видно, как нужно делать политику в новых условиях.

Материал полностью на: https://fedpress.ru/article/2560636

 

Urny Vybory

 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы в Якутии покажут, как нужно делать политику в новых условиях
banner-cik-min Выборы в Якутии покажут, как нужно делать политику в новых условиях
banner-rfsv-min Выборы в Якутии покажут, как нужно делать политику в новых условиях
expert-min-2 Выборы в Якутии покажут, как нужно делать политику в новых условиях
partners 6
inop-min Выборы в Якутии покажут, как нужно делать политику в новых условиях
insomar-min-3 Выборы в Якутии покажут, как нужно делать политику в новых условиях
indexlc-logo-min Выборы в Якутии покажут, как нужно делать политику в новых условиях
rapc-banner Выборы в Якутии покажут, как нужно делать политику в новых условиях