Публицист, эксперт Центра ПРИСП
26.08.2020

Вне закона: «польский путь» в Белоруссии

 

Председатель Конституционного суда Белоруссии Петр Миклашевич заявил, что создание координационного совета оппозиции неконституционно.

Ранее в состав КС оппозиции вошли: представитель кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова и другие.

Публицист, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер полагает, что белорусская оппозиция заимствует идеи из Польши 1980-х.

Белорусские власти не идут на диалог с членами координационного совета оппозиции во многом из-за нереалистичных требований членов совета. Например, соратница Светланы Тихановской Мария Колесникова на митингах требует от всех чиновников, силовиков, рабочих, а также сотрудников гостелевидения немедленно присоединиться к протестующим. «Это ваш последний шанс», - заявляет она, фактически предъявляя согражданам ультиматум. А кандидат в президенты Светлана Тихановская в обращении к депутатам Европарламента говорит о том, что оппозиционно настроенных белорусов большинство, а Александр Лукашенко является уже бывшим президентом.

Безусловно, для властей все эти требования невыполнимы. В принципе, в настоящее время вообще трудно представить нечто подобное в любой европейской стране. Вся эта ситуация чем-то напоминает Польшу 1980-х.

Вероятно, создавая координационный совет, белорусские оппозиционеры используют польский опыт политической борьбы. В пользу этого говорят попытки организации «стачкомов» на белорусских государственных предприятиях. Также выбор «польского пути» подтверждается заявлениями оппозиционных лидеров. Так, Светлана Тихановская призывает к забастовке рабочих государственных предприятий, а ее представитель Ольга Ковалькова сообщила, что в составе координационного совета имеются квоты для представителей крупных заводов республики. Таким образом оппозиционеры пытаются использовать опыт польского движения «Солидарность», появившегося как объединение самоуправляемого и независимого профсоюза рабочих в Польше в 1980 году. В состав временно руководящего органа «Солидарности» — Национальной координационной комиссии — входил Лех Валенса, впоследствии ставший президентом Польши.

Вряд ли белорусским властям хочется иметь дело с мощным движением наподобие «Солидарности», да и требования, выдвигаемые членами координационного совета, являются для Александра Лукашенко невыполнимыми, поэтому и создание координационного органа оппозиции было объявлено вне закона.

 

belorussia oppozicia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Вне закона: «польский путь» в Белоруссии
banner-cik-min Вне закона: «польский путь» в Белоруссии
banner-rfsv-min Вне закона: «польский путь» в Белоруссии
expert-min-2 Вне закона: «польский путь» в Белоруссии
partners 6
inop-min Вне закона: «польский путь» в Белоруссии
insomar-min-3 Вне закона: «польский путь» в Белоруссии
indexlc-logo-min Вне закона: «польский путь» в Белоруссии
rapc-banner Вне закона: «польский путь» в Белоруссии