Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП
29.08.2020

США теряет свою «мечту»?

 

Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП Артём Кирпичёнок задумался над вопросом - а что сегодня «Американская мечта»?

Двести лет тому назад это было понятно.

Вы ехали в страну, где не было королей, графов и дворян, выше которых в большинстве случаев (хоть тресни) не перепрыгнуть, и могли реально достичь очень приличных позиций в любой сфере.

Сто лет назад это тоже было ясно.

Средний американец долго жил куда лучше среднего европейца. Троцкий, приехав в Нью-Йорк до ПМВ писал, что в недорогой квартире телефон, газ и электричество было нормой (для тогдашней Европы это атрибуты ВИП-жилья). В 30-е годы американцы «бомжевали» в своих автомобилях, в то время как европейцам с трудом хватало денег на велосипед. В 50-е годы американец мог содержать семью с неработающей женой и жить в доме в пригороде, что для послевоенного мира было очень круто.

Но сегодня это не так. Машинами, поездками заграницу никого не удивить, и в России, и даже в странах победнее. Особо замечательных возможностей для социальной мобильности Штаты тоже не предоставляют. Из сотен тысяч гениальных русских евреев, уехавших за последние 40 лет, список пришедших к потрясающему успеху начинается и заканчивается Сергеем Брином. Честно говоря, в "антисемитском" СССР еврейских знаменитостей было побольше. Большие зарплаты в некоторых областях сочетаются с провальной медициной и архаичной социальной системой. Более того во многих европейских странах зарплаты и социальные условия куда выше.

Так что есть "American Dream" сегодня?

 

USA Really

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 США теряет свою «мечту»?
banner-cik-min США теряет свою «мечту»?
banner-rfsv-min США теряет свою «мечту»?
expert-min-2 США теряет свою «мечту»?
partners 6
inop-min США теряет свою «мечту»?
insomar-min-3 США теряет свою «мечту»?
indexlc-logo-min США теряет свою «мечту»?
rapc-banner США теряет свою «мечту»?