Депутат Екатеринбургской городской думы, политолог, эксперт Центра ПРИСП
02.09.2020

Киселев: Изменить буковки на буковки

 

В Свердловской области начался процесс смены официальных наименований городов. Об этом рассказал на своей странице в Facebook депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев. По словам депутата, для переименования придется изменить 67 региональных законов, а также внести изменения в десятки тысяч муниципальных правовых актов.

Это не выплаты и доплаты малоимущим, это не повышение зарплат учителям, это просто изменение в буковках, чтобы таблички с названиями муниципалитетов в Минюсте смотрелись красиво, недоумевает по поводу последней инициативы федеральных чиновников депутат Екатеринбургской городской думы, политолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Киселев.

На прошлой неделе принял участие в рабочей группе «по внесению изменений» в Устав Екатеринбурга. За 30 минут совещания не сказал ни одного слова. Это, пожалуй, первый такой случай. Нет, слова были. Но в основном не из парламентского лексикона. Объясняю по пунктам.

1) Кому-то в федеральном Министерстве юстиции пришло в голову, что официальные наименования муниципальных образований по стране все разные. Разные, то есть оформлены по-разному.

Например, наш любимый город именуется: муниципальное образование «город Екатеринбург», а вот Лесной – «городской округ «город Лесной». И далее, кто во что горазд.
Чувствуете принципиальную разницу? А она, по мнению Минюста есть. И в количестве кавычек, и в упоминании вида муниципального образования – городской округ. А если смотреть иные названия, так там ещё больше отличий.

Но, никому ничего не мешает. Все нормально. Все знают, что Тугулым это Тугулым, Гари это Гари, а Екатеринбург это не Калининград, а именно Екатеринбург.

2) И вот чиновники, которым, видимо, делать нечего решили упорядочить. Отправили инициативу в Госдуму. Те приняли 87-й Федеральный закон, которым и обязали всю страну названия унифицировать.

3) Теперь Екатеринбург должен именоваться: городской округ Екатеринбург Свердловской области. Лесной соответственно: городской округ Лесной Свердловской области. И т.д.
Из видимых изменений – только указание на область и тип муниципального образования. Типа, Красноуфимск именно Свердловской области, а не какой-то иной. Кстати, старое название – городской округ Красноуфимск, а новое – городской округ Красноуфимск Свердловской области.

4) Нет, ни Шаля, ни Ирбит от переименования Екатеринбургом не станут. Вообще ничего не изменится. Просто порядочек должен быть. Кто ж против порядка? Но смотрим дальше.

5) И пошла инициатива вниз. Теперь нужно вносить изменения, во-первых, в федеральные законы, во-вторых, в областные, в-третьих, в муниципальные правовые акты. Чтобы просто изменить названия. Ещё раз. Чтобы ПРОСТО ИЗМЕНИТЬ НАЗВАНИЯ. Это не выплаты и доплаты малоимущим, это не повышение зарплат учителям, это просто изменение в буковках, чтобы таблички с названиями муниципалитетов в Минюсте смотрелись красиво. Единообразно.

6) Сколько правовых актов по стране нужно изменить? Только в Свердловской области нужно изменить 67 областных законов. Но это ладно. Следом пойдут десятки тысяч муниципальных правовых актов. Ведь в каждом из наших упоминается – муниципальное образование «город Екатеринбург». И аналогично в Ирбите, Серове, Талице и далее по списку.

Все это умножьте на количество регионов и муниципальных образований в них. Представили объем бессмысленной работы? Изменить буковки на буковки.

7) Теперь представьте объем временных затрат (чиновников, депутатов и всех других, кто связан с официальными бумагами) и, конечно, объем денег на бумагу, трудозатраты, новые публикации нормативных актов и т.д. Ради изменения буковок и унификации названий.

8) Это, работа? Это, забота о людях и стране? Нет, это – .... и ..... Ну, вы поняли, почему я молчал на совещании. Слов нет, одни многоточия.

Нет, мы направили в центр письмо, в котором указали, мягко говоря, на некоторую непродуманность инициативы по изменению буковок. Но ответ понятен: сидите и не рыпайтесь. Государственным депутатам и прочим виднее. Они о народе думают. Не отвлекайте.

9) После таких бессмысленных федеральных инициатив и законов я ничего не исключаю. Например, почему бы Екатеринбург официально не назвать:

«Муниципальное образование городской округ ордена Ленина город трудовой доблести Екатеринбург дважды ордена Ленина Свердловской области Уральского федерального округа Российской Федерации материка Евразия планеты Земля галактики Млечный Путь».

Аминь! Дописал.

И потом поменять всем паспорта. И следом при сборе подписей, например, на выборах всех заставлять писать собственноручно полное наименование своего муниципального образования. Как идея? На десятилетия работы. На миллиарды бюджет.

Да, помните, что это все санкционировали наши депутаты Государственной Думы. Так, на всякий случай напоминаю.

 

ekaterinburg gorduma

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Киселев: Изменить буковки на буковки
banner-cik-min Киселев: Изменить буковки на буковки
banner-rfsv-min Киселев: Изменить буковки на буковки
expert-min-2 Киселев: Изменить буковки на буковки
partners 6
inop-min Киселев: Изменить буковки на буковки
insomar-min-3 Киселев: Изменить буковки на буковки
indexlc-logo-min Киселев: Изменить буковки на буковки
rapc-banner Киселев: Изменить буковки на буковки