Публицист, эксперт Центра ПРИСП
03.09.2020

Россия или Запад: Болтон советует Белоруссии сделать выбор

 

Россия не допустит осуществления очередной "цветной революции" у своих границ, указал бывший помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в своей статье для The Daily Telegraph. Оценка экс-советника во многом продиктована ситуацией вокруг президентской выборной кампании в США, нежели близка к белорусским реалиям, полагает публицист, эксперт Центра ПРИСП Марк Зенгер.

Занимая свой пост, Джон Болтон совершал обширные поездки по бывшим советским республикам, в том числе в Белоруссию. В августе 2019 года он посетил Минск. Основная цель визита, по словам Болтона, — поддержка со стороны США суверенитета и независимости Беларуси.

В своей статье для The Daily Telegraph экс-советник Трампа по нацбезопасности показывает, что ему, в отличие от президента США, не безразлична ситуация в Республике Беларусь. Трамп не уделяет достаточного внимания Белоруссии, все что его заботит — выборная кампания в США, считает Болтон. Европейский Союз также не активен на белорусском направлении. Таким образом Запад не способен дать эффективный ответ на события в Минске, констатирует экс-советник.

Джон Болтон дает ряд советов европейцам и белорусским оппозиционерам, однако большая часть этих предложений неприменимы на практике.
Россия не допустит «очередной цветной революции» на своих границах, отмечает Болтон, поэтому европейской дипломатии следует дать понять Владимиру Путину, что российское вмешательство в Белоруссии недопустимо. Однако глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель уже сам заявил, что ЕС не хочет развития событий в Минске по украинскому сценарию. А Ангела Меркель и Эммануэль Макрон уже обсудили с Владимиром Путина ситуацию в Минске.

Белорусам экс-советник рекомендует наконец сделать выбор между Россией и Западом, которого они пока так, очевидно, и не сделали.

— Граждане Белоруссии должны в ближайшее время решить, действительно ли они хотят свободы и независимости. Нравится им это или нет, они должны выбрать, будет ли их революция прозападной или пророссийской.

В некотором смысле это предложение Болтона является провокационным, ведь он уверенно называет мирные протесты революцией, предлагая белорусам сделать выбор между Россией и Западом.

Еще более нереалистичным выглядит предложение Джона Болтона создать условия для ухода президента Александра Лукашенко под некие гарантии. Вряд ли Александр Лукашенко поедет сыто доживать под крылом Евросоюза.

Учитывая, что Трамп отстранил Болтона от вопросов нацбезопасности в Соединенных штатах, и бывший советник по нацбезопасности примкнул к другому политическому лагерю, его оценку следует рассматривать в контексте президентской выборной кампании в США; вряд ли эту оценку можно назвать объективной.

belorussia oppozicia

 
Партнеры
politgen-min-6 Россия или Запад: Болтон советует Белоруссии сделать выбор
banner-cik-min Россия или Запад: Болтон советует Белоруссии сделать выбор
banner-rfsv-min Россия или Запад: Болтон советует Белоруссии сделать выбор
expert-min-2 Россия или Запад: Болтон советует Белоруссии сделать выбор
partners 6
inop-min Россия или Запад: Болтон советует Белоруссии сделать выбор
insomar-min-3 Россия или Запад: Болтон советует Белоруссии сделать выбор
indexlc-logo-min Россия или Запад: Болтон советует Белоруссии сделать выбор
rapc-banner Россия или Запад: Болтон советует Белоруссии сделать выбор