Заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП
07.09.2020

Кавказ на кончиках пальцев: увидеть и влюбиться

 

Заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин провел отпуск в Дагестане и поделился своими путевыми заметками.

Дагестан

Рейс Москва – Махачкала. Думаешь, зачем ты сюда летишь?! Проблемный регион, со своим менталитетом и национальными особенностями. В голове пролетают воспоминания о книжках про кавказскую войну 19 века, тв-сюжеты об антитеррористической операции в нулевых и задержания местным чиновников-коррупционеров пятилетней давности. Но вроде отпуск. Ковидная реальность. Буду надеяться на лучшее...

Махачкала

Город - восточный базар, все куда-то спешат, куча людей, правила дорожного движения никто не соблюдает, с третьего на первый ряд повернуть или проехать по тротуару на машине в порядке вещей. Последний раз видел такое в Сайгоне во Вьетнаме, только там все-таки на мопедах так ездят.

Потом привыкаешь, через пару дней даже становится привычным такой образ жизни. Люди очень приветливые и добрые. А местная кухня! Столько нельзя есть, говоришь себя - завтра диета, но стоит прийти в любой ресторан и опять обжорство... как тут похудеешь!

Море... больно уж грязное море. Ни советская, ни современная власть так и не смогли построить очистные сооружения, и все льют стоки в Каспийское море. Жалко! Очень! Загадили. Как привести в порядок не очень понятно.

Плюс полное отсутствие любой пляжной инфраструктуры. Но все-таки через знакомых (тут все через знакомых) находишь приличный пляж с лежаками и шезлонгами.

Справочно: Махачкала изначально называлась Петровск-порт. Город основан в 1844 году как Петровское укрепление. Название было связано с тем, что, по преданию, во время Персидского похода в 1722 году на этом месте находился лагерь армии Петра I. В 1857 году переименован в город Петровск-Порт, а в 1922 году — в «Махачкала», в честь одного из организаторов советской власти в Дагестане — Магомеда Али (Махача) Дахадаева (1882—1918): «Махач» (МахӀач) — аварская сокращенная форма имени «Магомед», «кала» — «город, крепость».

Дербент

Два часа езды от столицы Махачкалы. Дорога на удивление идеальная.

Самый южный... Самый старый... город России. Ни много ни мало, а 5000 лет. Величественная крепость возвышается над городом. Именно здесь проходил великий шёлковый путь, а в конце 14 века Тамерлан прошел с сотнями тысяч своих воинов, чтобы разгромить Тохтамыша и закончить историю Золотой орды. Тут круто все - каждый должен здесь побывать.

Спрашиваю местных, как живете? Да все нормально, живем. Чувствуете, что на границе империи? Когда в Москве были? Да, мы в основном в Баку ездим, 50 км и граница, а дальше - Азербайджан, мы и в Махачкалу особо не ездим, а в Москве и не были никогда, нет такой необходимости.

Особое место старый город - изумительная григорианская церковь и Джума мечеть, построенная в 733 году, будете в этих местах, обязательно зайдите.

Гуниб

Столица горного Дагестана. Дорога 130 км, каждые 20 мин меняется пейзаж. То горы, то долины, то населенные пункты. Но все очень красиво, просто не описать словами. Надо приехать и увидеть. Почувствовать на кончиках пальцев величество Кавказа и бесповоротно влюбиться.

Каждый новый поворот и изгиб горы хочется остановиться и бесконечно фотографировать, уже 300 фото в телефоне, наверное, но не могу остановится. Безумно красиво.

Подъезжаем к Гунибу, начинается дождик, говорю, наверное, с погодой не повезло? В ответ, не переживай. Тут погода каждый час меняется, скоро солнце опять будет. Действительно, так и происходит.

Проезжаем Арку Шамиля. Александр II повелел называть «Ворота Шамиля» в дань уважения к предводителю кавказских горцев, имаму Чечни и Дагестана, который родился в Гунибе и возглавлял войну против России 25 лет.

Природная гунибская крепость являлась последним оплотом имама Шамиля, была взята русскими войсками 25 августа 1859 года.

Здесь закончилась великая кавказская война. Сейчас, слава Богу, все мирно. На месте исторических событий - гостиница «Орлиное гнездо» и ресторан. Кормят вкусно, но долго. Связь не работает, интернет тем более. Вообще это и не плохо, хоть мозг отдохнет от бесконечных сообщений в мессенджерах.

Салтинский водопад

Водопада на самом деле нет. Пересох. Впервые за 65 лет. Дорога к нему нетривиальная. Сначала 10 километров по грунтовке, ограждений нет, и машина медленно сползает к обрыву. Зато встречают коровы, идут самонадеянно и ничего не боятся. Водители в Дагестане их всегда пропускают, в отличии от пешеходов.

Дальше 2 километра пешком в какую-то пещеру, говорят, что обычно туда не подойти, все затоплено водой, но сейчас обычная пещера. Сам водопад — это слабо текущий ручей. Вот вам климатические изменения в действии.

На обратном пути бонус, старик поставил три столика и делает чай из горных трав. Стоит 250 рублей, на самом деле очень вкусный. Там начинает работать телефон и валятся сообщения из ватсаппа... лучше бы не работал. Опять рабочие моменты из Москвы. А кругом такая красота!

Сулакский каньон

Самое известное туристическое место Дагестана. Визитная карточка республики. Действительно красиво, прекрасные виды и смотровые площадки. Недостаток один - куча туристов.

Внизу форелевое хозяйство. Рыбу можно поймать и взять с собой, стоит 500 руб., но приготовить на месте нельзя. Везде километровые очереди, но какие-то люди постоянно проходят мимо, типа, по записи.

На выходе пекут свежий хлеб, очень вкусный, попробовать надо обязательно. Также надо испробовать воды из ручья - качество воды отменное, лучше, чем французская evian. Есть еще тарзанка, но не особо впечатляющая.

Бархан Сары-Кум

20 километров от Махачкалы, и вы оказываетесь в пустыне. Тут снимали «Белое солнце пустыни. Удивительное место. Объяснить его происхождение невозможно. Посещение обязательно для всех гостей Дагестана. Просидел минимум часа два на бархане. Ощущения потрясающие. Внизу кофе и очень вкусные чуду (национальные лепёшки с различными начинками: мясо, сыр, творог, зелень).

Сейчас этой территории присвоили статус национального парка, ходить по бархану нельзя, водятся ядовитые змеи, передвигаться строго по деревянным настилам.

Грозный

Наконец едем в Чечню. Дорога прямая и не сложная. Проехал Хасавюрт, здесь заключили мир после первой чеченской войны. Сейчас город больше похож на рынок. Все что-то продают. Куча рекламы и хаотичная застройка.

Проезжаем границу с Чечней, огромная пробка. Останавливают все машины, проверяют документы, спрашивают цель визита. Формальная причина - противодействие распространению covid инфекции. Но все несложно, говоришь, что и как, дают пропуск и спокойно едешь дальше.

Дороги идеальные, почти как в Швейцарии, все благоустроенно, никаких разваленных домов.

Гудермес - просто все идеально, такое впечатление, что на Рублевке. Идеальная чистота.

Через каждый километров фотографии Путина и отца и сына Кадыровых. Тут культ этих людей. Но преображение республики действительно впечатляет.

Въезжаешь в Грозный, очень красивый и чистый город. Такого на въезде в Москву не увидишь.

Центр утопает в цветах и зелени. Но порядке здесь суровые. Ходить по городу в шортах не получится (не смотря на 25 градусную жару). Буквально через пять минут делают замечание: «Вы вообще понимаете, где вы находитесь?!» Торговый центр точно не хуже, чем в Москве. Выбираешь брюки (если сам не купишь, тебе их купят, если сам не наденешь, тебе помогут).

Как счастливый обладатель брюк, можешь идти в ресторан, все, как и в Дагестане очень вкусно, только алкоголь не продают, вообще никакой, даже пиво. Такие тут порядки.

Выезжаешь обратно в Дагестан, проезжаешь границу (на чеченской стороне чеченская полиция, с дагестанской стороны уже Росгвардия). Все быстро и просто, никто ничего не спрашивает. Только у Хасавюрта сотрудник ГИБДД останавливает, спрашивает, откуда. Когда понимает, что из Чечни просит открыть багажник. Внимательно смотрит документы и, глядя в глаза, спрашивает: «Вы вообще не боитесь здесь ездить?» Спрашиваю: «А что случилось? Вроде война 20 лет назад закончилась?» В ответ: «Да странные они люди, безбашенные, ездят 150 км/ч мимо поста, даже не останавливаются... Такой колорит». Смеемся... Возвращает документы и желает счастливого пути.

Вместо резюме:

Во всем надо искать что-то хорошее. Наверное, если бы не пандемия и закрытые границы, я бы не поехал в ближайшее время ни в Дагестан, ни в Чечню. Но так случилось и я ни разу не жалел.

У нас большая и замечательная Родина и всем надо найти время и возможность ее посмотреть и полюбить. Очень здорово, что Дагестан и Чечня - часть нашей большой и очень разной страны, пришло время с ней познакомиться поближе.

 dagestan derbent

 
Партнеры
politgen-min-6 Кавказ на кончиках пальцев: увидеть и влюбиться
banner-cik-min Кавказ на кончиках пальцев: увидеть и влюбиться
banner-rfsv-min Кавказ на кончиках пальцев: увидеть и влюбиться
expert-min-2 Кавказ на кончиках пальцев: увидеть и влюбиться
partners 6
inop-min Кавказ на кончиках пальцев: увидеть и влюбиться
insomar-min-3 Кавказ на кончиках пальцев: увидеть и влюбиться
indexlc-logo-min Кавказ на кончиках пальцев: увидеть и влюбиться
rapc-banner Кавказ на кончиках пальцев: увидеть и влюбиться