Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП
07.09.2020

Здесь курят, или Дай, позабочусь!

 

В соответствии с программой по сокращению числа курильщиков в России с 29% до 21% к 2025 году Минздрав расширил антитабачную концепцию. По мнению ведомства, необходимо запретить использование пищевых добавок при производстве табачной продукции. По словам экспертов, данная мера может коснуться 80% изделий на рынке и грозит технологическими проблемами производителям.

По мнению бизнес-консультанта, эксперта Центра ПРИСП Максима Шанина, отечественные курильщики представляют собой удобную группу для дискриминации.

Неугомонный Минздрав продолжает конкретизировать свою антитабачную концепцию. Наверное, перед здравоохранением сейчас стоит много масштабных задач, почему министерство привязалось именно к этой? Вроде бы потребление табака в последние годы как минимум не увеличивается. Мужчины стали курить поменьше, женщины побольше. Что касается распространения курения среди молодёжи, то тут статистика, как это часто с ней происходит, начинает лукавить. Конечно, если сравнивать долю курящих среди нынешних, например, двадцатилетних, с теми же людьми в детском возрасте, то цифры выйдут воистину ошеломляющие. Вот вам и «вовлечение». Честнее, однако, было бы сопоставить показатели сегодняшних двадцатилетних с их сверстниками 10-20-30 лет назад. Неплохо было бы, далее, отследить те же группы ещё лет через десять, чтобы понять, сколько из них курить бросили. Но таким образом построенной статистики мне что-то не встречалось. Не повезло, видимо.

Вернёмся, однако, к исходному вопросу. Что же они так вцепились в несчастных курильщиков? Тут возможны разные объяснения. Ну, например, это бездушная бюрократическая машина. Коль завели её ключиком, она и не может остановиться. Тем более, если процесс и сам идёт в нужном направлении. Недавно, вот, заговорили ещё и о борьбе с пьянством. Потребление алкоголя вообще-то неуклонно снижается уже лет пятнадцать как. Отчего бы не возглавить это дело? Очередной русской революции таким способом теперь точно ведь не вызвать.

Отмечу только, что отнюдь не во всех случаях система демонстрирует подобную активность, пусть даже и исключительно к своей выгоде. Если бы они там научились всегда действовать согласно собственным, пусть и простейшим, интересам, жизнь в стране не скажу, что наладилась, но существенно изменилась бы к лучшему.

Но есть и другие версии. Это борьба лоббистов и чиновников, давящих с разных сторон на табачную промышленность, не забывая стричь с неё купоны. Сегодня, знаете, в РФ любят доказывать, что всё измеряется деньгами и имеет свою цену. Любят порассуждать на эту тему в её различных аспектах. Не обращая внимания на постоянно возникающие моменты, когда страна начинает вдруг без счёта сорить деньгами, а на предложения оценить эффективность этих трат даже как-то обижается. Да и табачная отрасль в РФ совсем ведь не сирота, которую можно безнаказанно обирать. Это отнюдь не безответная «космическая промышленность», а подразделения крупных международных концернов, вполне могущие при необходимости задать серьёзные вопросы. Неизвестно ещё, найдутся ли на них в РФ ответы.

Но Минздрав же это не смущает? Предположу, что разгадка кроется в том, что курильщики представляют собой удобную группу для дискриминации. И наступление на них продолжается уже несколько десятилетий по всему миру. Возможно, в силу периферийного положения РФ у нас это приобретает несколько гротескные формы, но в целом соответствует общей тенденции. В Австралии, вон, пачки сигарет давно уже лишены логотипов производителей, а в нашей стране это только предполагается. И цены на табачные изделия ещё достаточно далеки от допустим, европейских. Да-да, социальная политика, если без прикрас, это организация угнетения одной частью общества другой его части. Обычно меньшинства большинством, но последнее время жизнь подбрасывает и другие варианты. Жаль, советских лекторов уже не сыскать. Они могли бы сейчас выступать на лучших площадках и поделиться секретами устройства беспрецедентного угнетения основной массы населения, замаскированной под власть народа.

В прошлые эпохи в роли притесняемых выступали религиозные или, позднее, национальные общины, целые прослойки (классы), но нынче у нас массовое общество, и кандидатуры должны отбираться по его правилам. Курильщиков неуклонно притесняют уже давно, поэтому Минздрав и пытается не отстать. Правда, злые языки поговаривают, что 30+ лет тому назад, когда борьба с курением только разгоралась, распухшим от денег табачным концернам их правительствами была предоставлена возможность инвестирования свободных средств в отрасли, ставшие вскоре вдруг весьма перспективными. Но буржуи здесь могут и приврать, конечно.

Вот ещё что странно. На глазах у многочисленных левых политических партий и объединений годами притесняют огромную социальную группу, которая не образует в ответ Союзы курильщиков или Табачные лиги. Казалось бы, вот они – возможности по привлечению миллионов сторонников. Но нет – ни звука не слышим мы с левого фланга. А ведь организация защиты угнетённых, которые о том никого не просили и не могли попросить, – основа левой политики. Здесь же словно отрезало. Это, конечно, порождает вопросы по поводу реальной независимости западных левых сил и степени их включённости в политический мейнстрим. Но у нас-то какие коммунистами и сочувствующими упускаются возможности!? Представляете, сколь новыми красками мог бы заиграть образ их главного кумира? Сам курил и другим давал – неплохой, мне кажется, слоган политической кампании. Жду пожертвований от коммунистических организаций. А не нравится отец народов с трубочкой – есть ещё Фидель с сигарой. Тут я и не такое могу придумать.

Но молчат наши левые партии и политические объединения. Видимо, онемели по привычке. Так всех курильщиков скоро изведут и за других возьмутся. У меня, например, вызывают беспокойство водители личного автотранспорта. Им бы стоило задуматься о будущем, мне кажется.

Для ревнителей же ЗОЖ, которые сейчас захотят упрекнуть меня в том, что я пытаюсь тут отравить наше будущее табачным дымом, скажу следующее. Не курю давно уже и другим не советую. Статья вообще не об этом.

 

zdorove zozh

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Здесь курят, или Дай, позабочусь!
banner-cik-min Здесь курят, или Дай, позабочусь!
banner-rfsv-min Здесь курят, или Дай, позабочусь!
expert-min-2 Здесь курят, или Дай, позабочусь!
partners 6
inop-min Здесь курят, или Дай, позабочусь!
insomar-min-3 Здесь курят, или Дай, позабочусь!
indexlc-logo-min Здесь курят, или Дай, позабочусь!
rapc-banner Здесь курят, или Дай, позабочусь!