Политолог, заместитель руководителя исполкома ОНФ, эксперт Центра ПРИСП
08.09.2020

Режим самозанятости и его синхронизация с законами

 

Режим самозанятости уже доказал свою востребованность: по данным ФНС, к концу августа количество самозанятых превысило 1 млн человек. В первом полугодии 2020 г. количество самозанятых, принимающих платежи через данный сервис, выросло в 10,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные «Яндекс.Кассы».

Политолог, заместитель руководителя исполкома ОНФ, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький – о тонкостях правового регулирования самозанятых.

Сегодня специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) – самая простая форма ведения предпринимательской деятельности. Он дает возможность вывести из тени тех, кто работал без всякого оформления: это достигается легкостью регистрации, отсутствием сложного документооборота и рядом других условий. То есть государство начинает получать налоги. В режиме самозанятости работает множество фрилансеров: специалистов IT-сферы (например, программисты, веб-дизайнеры, тестировщики, программные аналитики), handmade-мастеров (мастера по изготовлению одежды, мебели, игрушек, украшений и т. п.), преподавателей, фотографов, таксистов и репетиторов. Последние станут очень востребованы с началом нового учебного года.

Барьеры для отдельных специальностей

Тем не менее некоторые сложности видны уже сейчас. Часть из них характерна только для представителей отдельных профессий. В основном они вызваны новизной закона об НПД – он пока не синхронизирован со всеми положениями российского законодательства. В этой ситуации совершенно нормально, что будут возникать вопросы, требующие уточнений в законе.

Приведу несколько примеров.

Санитарные нормы для производителей пищевой продукции рассчитаны на промышленные производства, поэтому самозанятым их выполнить крайне сложно. Например, в производственных помещениях нельзя есть. Но у подавляющего большинства самозанятых место производства и место приема пищи одно и то же – это их кухня. Кроме того, стены в производственных помещениях должны быть водонепроницаемыми и моющимися, дверь – гладкой и открываться наружу. Все это сложно выполнить самозанятым. Чтобы решить эту проблему, нужно учесть специфику малых производств.

Второй пример касается изготовителей одежды и работы на просторах Таможенного союза. Самозанятые столкнулись с тем, что регуляторы отказывают им в выдаче сертификата или декларации соответствия (вид документа зависит от того, о какой одежде речь). Они объясняют это тем, что подать заявление на выдачу такого сертификата может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ИП); самозанятых как заявителя просто нет в технических регламентах Таможенного союза. Решение – согласовать российские законы и техрегламенты Таможенного союза.

Третий пример – сдача в аренду недвижимости. Новый режим применим при сдаче в аренду квартиры, но им нельзя пользоваться, если речь идет о коммерческой недвижимости (офис, апартаменты или торговая точка). Собственникам таких помещений по-прежнему нужно регистрировать компанию или становиться ИП. На наш взгляд, режим самозанятых можно было бы распространить на всех собственников недвижимости: это позволит людям легально сдавать любое свое имущество, но не превращать это в полноценную предпринимательскую деятельность. Налоговым органам не стоит опасаться, что режимом НПД начнут пользоваться владельцы крупных офисных и торговых центров, ведь доход самозанятых не должен превышать 2,4 млн руб. в год.

Четвертый пример. Чтобы легально перевозить пассажиров, таксист должен получить разрешение (обычно – в региональном министерстве транспорта). Сделать это может только юридическое лицо или ИП, но никак не самозанятый. При этом закон разрешает ИП, получив разрешение на работу в такси, поменять режим налогообложения и платить налог как самозанятому (т. е. 4%, если он получил деньги от физического лица, и 6% – если от юридического. – «Ведомости&»). Таким образом, таксист сначала вынужден оформлять ИП, а затем менять форму налогообложения на НПД. Эту тяжелую и запутанную конструкцию можно упростить, закрепив законодательно для самозанятых возможность получать разрешение на осуществление таксомоторной деятельности без оформления ИП (по данным ФНС, перевозкой пассажиров занимаются около 16% самозанятых – это самый популярный вид деятельности. – «Ведомости&»).

Барьеры для всех

Другая часть проблем носит общий для всех самозанятых характер.

Одна из наиболее острых состоит в том, что недобросовестные работодатели заставляют сотрудников регистрироваться в качестве самозанятых, вместо того чтобы заключать с ними трудовые договоры. Так работодатели экономят на налогах и взносах в фонды (за штатного сотрудника работодатель платит 13% налога на доход физических лиц и 30% взносов в фонды – Пенсионный, обязательного медицинского страхования, социального страхования; для самозанятого единственный обязательный платеж – налог на профессиональный доход 4 или 6%, которые он платит сам. – «Ведомости&»). За подобными ситуациями пристально следят проверяющие органы, но нужен баланс: их излишнее усердие может привести к тому, что добросовестные компании будут опасаться сотрудничать с самозанятыми.

Осложняет ситуацию отсутствие критериев, которые бы точно определили, в каком случае нужен трудовой договор, а в каком можно работать с самозанятым. Например, у транспортной компании есть штатные водители, а есть самозанятые, которые сами решают, когда им работать, и получают вознаграждение за отработанное время. Трудовая инспекция может посчитать, что компания намеренно снижает штатную численность сотрудников и нарушает закон.

Смущают регуляторов и ситуации, когда у самозанятого только один заказчик, – они считают это признаком того, что человек фактически работает по найму. Но это не всегда так: в приведенном выше примере транспортная компания может привлекать в качестве самозанятого пенсионера, который работает только в пиковый период, а в остальное время отдыхает. По логике, если человек зарегистрировался как плательщик НПД, именно так он и хочет работать с заказчиком. Известны случаи, когда государственные органы начинали проверки компаний просто по факту работы с самозанятыми: жалоб нет, а проверка есть. На наш взгляд, правильно проводить проверки адресно – только при наличии жалоб самозанятых в Трудовую инспекцию, причем необходимо четко определить критерии, которые позволили бы отличить добросовестные компании от тех, которые пытаются сэкономить на налогах. Только в последнем случае результаты проверок могут служить основанием для переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые.

Есть проблемы, которые в рамках закона об НПД пока невозможно решить. Например, получить пособие по уходу за ребенком-инвалидом или престарелым родственником может только официально безработный, однако самозанятый безработным не считается. Таким образом, люди встают перед выбором: лишиться либо пособия, либо возможности легально подрабатывать как самозанятый предприниматель. Нужны законодательные изменения, которые помогли бы урегулировать эту ситуацию.

И наконец, в России пока нет органа власти, который бы регулировал деятельность самозанятых и занимался дальнейшим развитием этого института. Мы считаем, что такой орган нужен: регулирование этой формы деятельности было бы более эффективно при комплексном подходе.

Есть и обратная сторона медали: пока сохраняется неопределенность правового регулирования самозанятых, потребители их услуг остаются не защищенными перед законом. Как вариант, проблема охраны прав потребителей может быть решена за счет введения обязательного страхования ответственности самозанятых. Это позволит страховым компаниям возмещать имущественный вред, если его нанесет самозанятый. При этом общая стоимость их услуг вырастет незначительно, а защита прав потребителей усилится.

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/partner/characters/2020/09/07/838926-arsenii-belenkii

 

Samozanatye na gore

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Режим самозанятости и его синхронизация с законами
banner-cik-min Режим самозанятости и его синхронизация с законами
banner-rfsv-min Режим самозанятости и его синхронизация с законами
expert-min-2 Режим самозанятости и его синхронизация с законами
partners 6
eac_NW-min Режим самозанятости и его синхронизация с законами
insomar-min-3 Режим самозанятости и его синхронизация с законами
indexlc-logo-min Режим самозанятости и его синхронизация с законами
rapc-banner Режим самозанятости и его синхронизация с законами