Политолог, эксперт Центра ПРИСП
02.05.2018

Почему Навальный зовет на несогласованную акцию 5 мая?

 

30 апреля Алексей Навальный выступил на митинге против блокировки Телеграма. Оппозиционер практически сразу же вышел за рамки повестки митинга. Переключив внимание участников с критики Роскомнадзора на обвинения в адрес власти в целом, учредитель ФБК призвал собравшихся к участию в митинге 5 мая. Ответом ему стало скандирование «Долой царя» и «Он Вам не Димон».

В преддверии очередной акции мотивы ее организаторов стали предметом активного обсуждения во всех сегментах политического поля. И чаще всего поводом для дискуссий становятся три вопроса. Зачем в принципе Навальный проводит новую акцию протеста? Почему он зовет участвовать в несогласованных митингах, если можно было бы просто привести людей на согласованную акцию 30 апреля? Зачем Навальный выбрал в качестве даты мероприятия именно 5 мая?

ПОЧЕМУ Навальный зовет на акцию?

Сторонники оппозиционера уже достаточно давно (с января 2018 г.) не проводили сколь-либо значимых оффлайн-акций. Тема «забастовки избирателей» естественным образом оказалась исчерпана. Общенациональная сеть штабов Навального прошла через оптимизацию, что породило сомнения относительно ее дальнейших перспектив. Тактика ориентации оставшихся штабов на «освоение» региональной повестки (по крайней мере, на данный момент) не принесла ощутимых результатов. Акула, переставшая плыть, неизбежно начинает тонуть. Соратники учредителя ФБК должны осознавать это, и потому задача проведение новых акций протеста в «реальном пространстве» весьма актуальна для них. Если они уйдут с улицы, то риск полной потери имиджевых дивидендов, набранных в марте – июне 2017 г. станет более чем реальным.
Количественные показатели, демонстрирующие успех акций протеста, в данном случае не имеют принципиального значения. Навальный – прекрасный оратор (иначе бы его видеоблог не был бы столь популярен), за годы своей политической деятельности он успел хорошо отработать блок коммуникации, связанные с позиционированием политических поражений. Так что если численность участников протестных митингов останется, например, на уровне акции 18 октября 2017 г., это не станет серьезным ударом по репутации учредителя ФБК.

Почему Навальный зовет на НЕСОГЛАСОВАННУЮ акцию?

То, что Навальный призывает своих сторонников принять участие в несогласованной акции (несмотря на риск уголовного и административного преследования), не должно вызывать удивления. Учредитель ФБК действует строго в рамках логики неконвенционального протеста. Когда активисты Евромайдана проводили вебинар для московских «соратников по борьбе», один из лекторов сделал очень важное замечание коллегам. Он обвинил российских оппозиционеров в том, что они соблюдают (пусть и законные) требования полиции. Речь шла о вполне разумных и безобидных требованиях (в частности, упоминался проход через рамки металлодетектора). И это опять же не должно вызывать изумления.
Сущность неконвенционального, радикального протеста заключается в полном отрицании легитимности существующей системы. Цель митингующих – не просто вынудить власти пойти на уступки, а добиться падения режима (или хотя бы просто смены «правящей верхушки»). Лидеры протеста исходят из того, что при сохранении существующих «правил игры» у них никогда не получится прийти к власти путем выборов или в ходе согласованных протестных акций. И потому они обязаны действовать вопреки существующим запретам.
Эта логика подразумевает необходимость открытого конфликта с существующим политическим режимом и сопутствующих ему жертв. Увеличение масштабов репрессий, при должном информационном сопровождении, может привести к росту неприязни к представителям власти, ее демонизации, увеличению фантомных страхов относительно, как будет трансформироваться государство. Кроме того, аресты и задержания зачастую способствуют сплочению протестного актива, налаживанию связей между его членами, укреплению оппозиционной идентичности.
Наконец, следует помнить и о том, что участие в несогласованном мероприятии подразумевает элемент риска. Стремление получить «драйв», получающее в данном случае морально-политическое обоснование, является значимым фактором, привлекающим к участию в протестах наиболее решительно и агрессивно настроенных представителей протестных кругов.

Почему Навальный зовет на акцию 5 МАЯ?

Майские праздники, объективно, не самое лучшее время для проведения массовых протестов. Возможность посетить родственников, отдохнуть с друзьями на природе, необходимость помочь родителям на даче – вот далеко не полный перечень факторов, которые подталкивают значительную часть оппозиционно настроенных граждан к отказу от участия в акциях протеста.
Однако команда Алексея Навального все же решила провести очередной митинг прямо посередине «мертвого сезона». И за этим выбором стоит достаточно внятная аргументация.
7 мая должна состояться инаугурация Владимира Путина, и оппозиция не может упустить столь значимого инфоповода. Проводить акции (тем более – несанкционированные) непосредственно в день мероприятия слишком рискованно. Попытки организовать митинги накануне Дня Победы были бы равнозначны попытке политического суицида. Перенос мероприятия на более поздние сроки априори стал бы крупной ошибкой: между инфоповодом и акцией возник бы слишком большой временной лаг. В результате у оппозиционеров не остается иного варианта, кроме как провести митинги накануне инаугурации.

5maiy Почему Навальный зовет на несогласованную акцию 5 мая?

 
Партнеры
partners_1 Почему Навальный зовет на несогласованную акцию 5 мая?
banner-cik-min Почему Навальный зовет на несогласованную акцию 5 мая?
banner-rfsv-min Почему Навальный зовет на несогласованную акцию 5 мая?
partners_5 Почему Навальный зовет на несогласованную акцию 5 мая?
partners 6
partners_8 Почему Навальный зовет на несогласованную акцию 5 мая?
insomar-logo Почему Навальный зовет на несогласованную акцию 5 мая?
indexlc-logo-min Почему Навальный зовет на несогласованную акцию 5 мая?
rapc-banner Почему Навальный зовет на несогласованную акцию 5 мая?