президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
10.09.2020

Малькевич: Индивидуализм в политике противопоказан

 

Второй полуфинал конкурса «Лидеры России. Политика» стартует 23 сентября. Своими ожиданиями относительно очного этапа состязаний поделился его участник – президент Фонда защиты национальных ценностей, первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

- Полуфинал, как утверждают некоторые журналисты, предполагает решение заданий в групповой форме. Участники конкурса — это люди, не привыкшие выступать в роли ведомых или «просто исполнителей». Существует мнение, что это приведет к конфликтам за первенство внутри групп. Продумывали ли вы свою стратегию поведения в случае возникновения подобной ситуации?

- Мне кажется, что это преувеличение. Я считаю, что как раз в политике крайний индивидуализм неправилен и противопоказан для человека, нацеленного на результат. Успеха ты можешь добиться лишь в команде. В особенности этот тезис справедлив, когда речь идет о проектной работе.

В нашем случае мы говорим об общественно-политическом конкурсе, о законопроектной деятельности. И потому мне представляется, что в этом контексте нельзя вести речь об «исполнителях» или «просто ведомых». Мы должны акцентировать внимание на возможности сотворчества, работы в команде. Например, я являюсь членом Общественной палаты России уже в течение двух созывов. И есть ряд коллег, с которыми мы не только совместно проводим мероприятия, но и разрабатываем совместные проекты, законодательные инициативы. Происходит взаимообмен идей, планов, творческих инициатив. Мне кажется, что в этом отношении какие-либо страхи излишни. Они связаны с неправильным представлением о современном политике. Более того, если обратиться к западному опыту, то мы найдем много примеров того, когда именно командная работа приводит к успеху проекта. И потому ее навыки крайне важно оттачивать.

- В рамках полуфиналов, как ожидается, будет проведено контрольное тестирование. Готовились ли вы к нему особым образом, если это не секрет?

- Готовиться к контрольному тестированию особым образом, честно говоря, просто нет времени. Не знаю, как обстоят дела у других коллег-участников, но я сам и мои знакомые из числа полуфиналистов – это люди, мягко говоря, очень занятые. Нет такого, чтобы мы «расчистили» себе на подготовку неделю или несколько дней. У меня старт полуфинала приходится на 23 сентября. Это среда, день тестирования. 21 сентября я работаю в Сочи на форуме современной журналистики «Вся Россия». На его площадке мне будет необходимо принять участие сразу в нескольких мероприятиях. На одном я выступлю в ипостаси активного слушателя, на втором – в качестве спикера, на третьем – в роли одного из главных спикеров и со-ведущего. Ночью вернусь в Москву. На 22-е число в мой график также внесены различные мероприятия. И я думаю, что в таком же ритме живут прочие активные люди, реализующие себя в формате этого конкурса. Изолировать себя от средств связи и настраиваться только на решение тестовых задач, к сожалению, невозможно.

- Как вы считаете, какие навыки или знания могут стать для вас «козырем» в полуфинале конкурса?

- Сложно предугадать, как будут выстроены задания в ходе конкурса. Я считаю себя специалистом в вопросах в области медиа, Интернета, массовых коммуникаций, по управлению информационными отношениями как в широком, так и в узком смысле. Поэтому считаю, что мне нечего делить с целым рядом своих коллег.

Мне кажется, что я знаю, как нужно организовывать работу по правильному информированию о тех важных мерах и решениях, которые государство планирует принять по ряду направлений. С болью в сердце я наблюдаю за тем, как «заваливается» такая работа в регионах, на местах. Я знаю, сколько всего хорошего, позитивного делается в нашей стране, начиная от создания вакцины против COVID-19 и заканчивая IT-разработками. И об этом очень мало говорят и потому – мало знают. Мы словно стесняемся продвигать свои успехи. Это мне представляется неправильным, потому что нашей стране есть, кем и чем гордиться. И нужно прекратить рядиться в рубища и посыпать голову пеплом.

Вот над этим и будем работать.

 

malkevich rodina slyshit

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Малькевич: Индивидуализм в политике противопоказан
banner-cik-min Малькевич: Индивидуализм в политике противопоказан
banner-rfsv-min Малькевич: Индивидуализм в политике противопоказан
expert-min-2 Малькевич: Индивидуализм в политике противопоказан
partners 6
inop-min Малькевич: Индивидуализм в политике противопоказан
insomar-min-3 Малькевич: Индивидуализм в политике противопоказан
indexlc-logo-min Малькевич: Индивидуализм в политике противопоказан
rapc-banner Малькевич: Индивидуализм в политике противопоказан