Политолог, эксперт Центра ПРИСП
07.05.2018

"Долой царя": 4 урока акции 5 мая

 

Прошедшая 5 мая акция сторонников Алексея Навального (на первый взгляд) слабо отличалась от предшествующих выступлений несистемной оппозиции. В действительности волны «белого шума» скрывают от глаз наблюдателя множество важных аспектов. Обнаружить их позволяет лишь кропотливое изучение деталей акции и акцентов в ее медиа-сопровождения.

Инфраструктура протеста: сокращение масштабов при сохранении эффективности
Митинг 5 мая стал уже 5-й по счету акцией протеста всероссийского масштаба, организованной Навальным за последние 14 месяцев. После оптимизации сети штабов Навального, проведенной по завершению президентской кампании, возникли ожидания, что созданная учредителем ФБК инфраструктура протеста в скором времени самоликвидируется. Либо ее потенциал будет основательно подорван.
Однако результативность акции 5 мая вполне сравнима с итогами январских протестов или выступлений 18 октября 2017 г. Оппозиционерам удалось обеспечить прежний уровень эффективности действий, основательно сократив при этом расходы на инфраструктуру.

«Всегда готов»: формирование протестного ядра как свершившийся факт
Все акции Навального, начиная с мартовских протестов 2017 г., носили несанкционированный характер. И, несмотря на массовые задержания и реальные сроки, полученные рядом участников оппозиционных митингов, на них продолжает выходить достаточно большое число недовольных. Безусловно, их численность далека от критической массы. Но речь идет о мотивированных активистах, которых можно мобилизовать в короткие сроки на несанкционированную акцию федерального масштаба. В случае возникновения благоприятной конъюнктуры они легко могут стать ядром куда более массового политического движения. На фоне обсуждения таких инициатив, как повышение пенсионного возраста и увеличение налогового бремени забывать об этом было бы непростительно.

«Титушка, пришло твое время»: риски использования иррегуляров для борьбы с протестующими
И представители сил правопорядка, и митингующие начинают действовать все более агрессивно. Сам по себе этот факт пока может не вызывать беспокойства: градус взаимной неприязни сторон пока еще далек от критической отметки. Однако в перспективе эта ситуацию может кардинальным образом измениться. И связано это с использованием для борьбы с протестующими представителей казачества и лоялистских общественных организаций. Случаи применения силы со стороны правоохранителей вызывают возмущение у протестующих, однако они в целом ориентируются на отказ от зеркальных мер. Применение насилия в отношении силовиков для большинства оппозиционеров – это все еще табу, связанное в том числе с существующими в обществе нормами. Однако, когда на «поле боя» появляются представители третьей силы, не обладающие статусом правоохранителей и открыто применяющих насилие в отношении митингующих, ситуация может измениться коренным образом. Те же казаки в глазах рядовых протестующих – это «ряженные», люди, лишенные права на применение силы, аналог украинских титушек. Сопротивляться им можно и, в ряде случаев, даже нужно. В ходе борьбы с участниками акции силы правопорядка тесно взаимодействовали с разнообразными «иррегулярными» силами. И это означает вероятность того, что в стычку между казаками и протестующими могут быть напрямую вовлечены правоохранители. И ни одна из сторон в данном случае не будет сдерживаться.
Когда речь заходит об уличных беспорядках, следует помнить о специфике массового сознания. Оно эмоционально и неустойчиво по своей природе. Вливаясь в массу, человек перестает мыслить рационально. Его действия становятся импульсивными, а чувство единения с окружающими порождает чрезмерную уверенность в собственных силах. В этих условиях даже одна полноценная стычка между полицией и протестующими может породить цепную реакцию.
Вероятность стычек возрастает по причине роста внимания СМИ к участию казаков и аналогичных формирований в борьбе с оппозицией.

«Они же дети…»
Повышение градуса насилия идет на руку лидерам протеста. Одним из главных успехов мартовских митингов 2017 г. было «завоевание школоты». Следствием этого стало омоложение состава протестной аудитории и продуцирование огромных объемов «токсичного» для власти контента. Даже умеренное применение силы правоохранителями по отношению к подросткам естественным образом воспринимается как априори чрезмерное. В результате как традиционные СМИ, так и интернет-пространство начинают наполняться фотографиями и видеороликами, содержание которых явно не способствует росту рейтинга властей. А с учетом того, что для молодежи основным источником информации является именно Глобальная Паутина, можно уверенно утверждать, что этот процесс еще более осложняет положение государства на фронте молодежной политики (носящей сейчас, признаем честно, несистемный характер).

 

naval_05.05 "Долой царя": 4 урока акции 5 мая

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 "Долой царя": 4 урока акции 5 мая
banner-cik-min "Долой царя": 4 урока акции 5 мая
banner-rfsv-min "Долой царя": 4 урока акции 5 мая
expert-min-2 "Долой царя": 4 урока акции 5 мая
partners 6
eac_NW-min "Долой царя": 4 урока акции 5 мая
insomar-min-3 "Долой царя": 4 урока акции 5 мая
indexlc-logo-min "Долой царя": 4 урока акции 5 мая
rapc-banner "Долой царя": 4 урока акции 5 мая