Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
14.09.2020

Тульская область: лидеры и их победа на ЕДГ

 

11-13 сентября в Тульской области прошли дополнительные выборы депутатов Тульской областной Думы седьмого созыва в Алексине и Киреевске, а также муниципальные выборы в Собрания депутатов городов Липки и Киреевск.

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов констатирует, что в Тульской области кандидаты смогли провести яркую кампанию, привлечь сторонников и добиться поддержки избирателей законным путем в рамках правового поля.

Кампания и голосование

И трехдневное голосование, и кампании в целом прошли спокойно, чисто и организованно. Скандилизировать их, несмотря на попытки некоторых общественно-политических сил, не получилось.

Все три дня на участках работало изрядное количество наблюдателей и журналистов. Были представители от кандидатов, Общественной палаты, Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», движения «Голос». Серьезных нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результат волеизъявления граждан, допущено не было.

Результаты

Лидеры предвыборной гонки, которые обозначились еще на старте, уверенно одержали победу и по итогам голосования: Марину Левину в Киреевском районе поддержали 73,6% избирателей, а Павла Мишунина – больше 68% алексинцев. Им удалось провести яркую, интересную и, что самое главное, честную кампанию. Были кандидаты, которые пытались составить конкуренцию лидерам, но у них не получилось.

Причем, за весь период предвыборной кампании (примерно с мая) на кандидатов-лидеров не смогли найти каких-либо компрометирующих материалов: неприятных фактов биографии или обвинений в нечистоплотности.

Единственная претензия, которая высказывалась в адрес Марины Левиной, заключалась в том, что она уже была депутатом областной Думы, сложила мандат и снова баллотировалась уже в одномандатном округе. Но я считаю, что это, наоборот, говорит о силе и смелости кандидата: человек не побоялся расстаться с уже имеющимся «списочным» мандатом и принять участие в одномандатной кампании, которые всегда сложнее, и уверенно ее выиграть. Не каждый способен на столь мужественный поступок. Избиратели это тоже оценили и поддержали Марину Левину на голосовании. В результате в Киреевском районе появился эффективный депутат, который сможет успешно лоббировать интересы жителей и помогать им.

Выигравший выборы в 13 округе Павел Мишунин – коренной алексинец, директор одного из важнейших предприятий города – Алексинского химкомбината. Претензией к нему был даже не факт, а предположение, что, управляя большим предприятием, ему некогда будет заниматься депутатской деятельностью. На мой взгляд, депутат, который связан с производством, с предприятием, выполняющим гособоронзаказ (а государство сейчас уделяет много внимания «оборонке»), будет очень полезен для города. Это будет не просто политическая фигура, а человек, который занимается практической деятельностью по улучшению социально-экономической сферы. По моему мнению, алексинцы сделали правильный выбор.

И Павел Мишунин, и Марина Левина шли на выборы от «Единой России», сразу по итогам партийного предварительного голосования приступили к работе в округах, вели активную кампанию и по итогам выборов подтвердили свою состоятельность, заслуженно получили депутатские мандаты.

Явка

В Алексине явка составила 19,5%, в Киреевске – 29,6%. Для довыборов это очень и очень достойные цифры. И они говорят о том, что трехдневное голосование себя оправдало.

Да, нагрузка на членов УИКов и ТИКов возросла втрое. И, возможно, в дальнейшем целесообразно законодательно предусмотреть механизмы, которые бы позволили снизить эту нагрузку: например, увеличить численность участковых комиссий, предусмотреть посменное дежурство и т.д.

Но для избирателей многодневное голосование стало намного удобнее. На состоявшихся выборах в пятницу, 11 сентября, вечером был замечен рост явки, что вполне закономерно: люди возвращались с работы и заходили на избирательные участки. В выходные избиратели смогли совместить отдых, дела на даче, посменный график работы и голосование.

Показала явка и то, что сохранилась известная тенденция: в сельских округах голосуют активнее, чем в городских территориях.

А также то, что в Тульской области спокойная политическая обстановка. Явка может сильно увеличиться, например, в случае протестного голосования, когда люди чем-то недовольны, либо увлечены новой идеей. У нас нет накала политической повестки, ситуация более-менее ровная, нет раскола общества.

В Единый день голосования в Новосибирске, к примеру, по итогам выборов в депутатский корпус прошли новые люди, представители новых партий и политических объединений, «Единая Россия» набрала относительно небольшой процент. Вот там была протестная повестка – люди выражали недовольство текущей ситуацией.

У нас такого нет. В Тульской области кандидаты смогли провести яркую кампанию, привлечь сторонников и добиться поддержки избирателей законным путем в рамках правового поля.

Ранее опубликовано на: http://proftula.ru/articles/188/44272/

 

tulskaya edg

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Тульская область: лидеры и их победа на ЕДГ
banner-cik-min Тульская область: лидеры и их победа на ЕДГ
banner-rfsv-min Тульская область: лидеры и их победа на ЕДГ
partners_5 Тульская область: лидеры и их победа на ЕДГ
partners 6
partners_8 Тульская область: лидеры и их победа на ЕДГ
insomar-logo Тульская область: лидеры и их победа на ЕДГ
indexlc-logo-min Тульская область: лидеры и их победа на ЕДГ
rapc-banner Тульская область: лидеры и их победа на ЕДГ