Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП
23.09.2020

Отравленное будущее

 

Для стороннего наблюдателя события, происходящие на российском политическом ландшафте, зачастую заставляют задуматься об их странной внутренней подоплеке, понятной порой только нескольким посвященным. Вполне может случиться и так, что в результате всех пертурбаций россияне рискуют не узнать свою собственную страну буквально в течение дюжины лет.

События последних тридцати-сорока лет ничему не научили российское общество на всех уровнях, с сожалением констатирует бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин.

Не открою, наверное, Америки, но всё чётче просматриваются контуры одного из возможных сценариев. Белоруссия, Навальный, прошедшие выборы – всё это складывается в единую картину. Давайте приглядимся к этому вероятному будущему, попробуем оценить пользу от такого развития событий и готовность к нему общества.

Складывается впечатление, что власти намерены любой ценой удерживать ситуацию в более-менее привычной для себя форме, а нарастающие внутренние и внешние проблемы, которые вряд ли будут быстро и внезапно решены при нынешней (ключевое слово) администрации, лишь укрепляют их в этой решимости. Предположим, что в таком режиме им удастся как-то дотянуть до плановой даты следующих выборов. 2021 год здесь не в счёт, его как-нибудь проскочат с использованием наработок минувшего ЕДГ. Основным мотивом общественных настроений и поведения избирателей к этому времени прочно станет усталость. На таком фоне вдруг выяснится, что против действующей власти героем может выглядеть любая относительно новая или же просто по-новому поданная фигура. В этой связи всё чаще упоминается Навальный.

Действительно, Алексей Анатольевич при не вполне понятных обстоятельствах совершает качественный скачок в своей карьере, на глазах превращаясь в экстерриториального еврочиновника, рангом уступающего считанным людям в РФ. Но если серьёзные хищники на самом деле возьмут его в оборот, дальнейшие события, да и сама жизнь Навального, могут складываться очень и очень по-разному. Не стоит концентрироваться исключительно на его фигуре.

Данный пример демонстрирует, скорее, степень превращения в пустыню всего политического пространства страны и следующую из этого факта лёгкость появления неожиданных персонажей из пробирки, вдруг увеличивающихся в размерах. Таким героем вполне может стать и кто-то из представителей не самых высоких уровней нынешнего истеблишмента, которого внезапно охватит неодолимое желание ездить на работу на троллейбусе (ой, простите, электробусе) и по любому поводу выступать за народ.

Главным здесь станет другое. Своему невесть откуда взявшемуся оппоненту власть почему-то начнёт подыгрывать. Во-первых, сами по себе её действия в предыдущие годы окажутся неплохой прелюдией к его появлению. Во-вторых, в борьбе с на глазах раздувающимся народным героем власти либо сосредоточатся на привычном сценарии со старым конём, либо начнут продвигать какого-нибудь особенно яркого героя и патриота. Только не в том смысле яркого. Например, кого-то из представителей республик, которые ещё называют солнечными и которые порой имеют довольно сложную историю отношений с федеральным центром. Будет сделано немало и других... шагов, комментируя которые, лояльные эксперты порой и не найдут, что сказать. Общим же настроем в кулуарах станет нарастающее недоумение. Как же так!? Они что, не понимают?! Да и общая ситуация, напомню, не сможет навеять ничего позитивного и отвлечь всех от политических баталий.

В конце концов, провластный дракон окажется побеждён рыцарем на белом коне, который и усядется на законные двенадцать лет во всё более шатающееся кресло. Поскольку все мы будем свидетелями долгожданного торжества демократии, сам рыцарь (под надзором) в дракона не превратится и проведёт на посту ни днём больше, нежели предписывает закон. Думаю, дюжина лет достаточный срок для того, чтобы никто из нас по их окончании не узнал страну, в которой жил до этого. События же не всегда годами топчутся на месте, как в сегодняшней РФ, иногда течение их вдруг и внезапно ускоряется. Вот только результаты таких процессов могут выглядеть весьма по-разному. Над вариантами неплохо бы поразмышлять уже сейчас, но как быть, если в стране никто не хочет думать о будущем?!

Наверное, многие лоялисты, даже держа в уме какие-то сценарии, подобные вышеописанному, с тревогой и надеждой смотрят сейчас на Белоруссию. Вот же, batyka не сдаётся, несмотря на долговременные массовые протесты. Удерживает рычаги в руках (впрочем, у трактора вполне может быть и обычное рулевое управление). Думается, что происходящее в Белоруссии у нас в целом понимается неправильно, причём независимо от политических пристрастий наблюдающих. Она искусственно превращена в пат, и виной тому отнюдь не решимость batyki или же словно нарочитая аморфность оппозиции. Нетрудно ведь было бы и там на скорую руку слепить своего Навального, и напора прибавить. Значит, здесь сценарий состоит вовсе не в быстром свержении режима, предварительно превращённого в кровавый. А пульт управления находится не в Москве, Берлине или Варшаве, о чём любят судачить на просторах интернета, а в других городах, лежащих немного западнее.

На мой взгляд, весьма близкой аналогией к происходящему в Белоруссии, только с некоторым временным лагом и другим составом заинтересованных лиц, является Венесуэла. Позабытая теперь недавняя героиня первых полос. Там ведь тоже власть удержалась, к восторгу отечественных поклонников. Вот только страны больше нет. Превратилась в оболочку, продолжая сохранять все необходимые атрибуты. Невидимый паук впрыснул яд и до поры до времени не показывается нам, спокойно ожидая, пока жертва размягчится до нужного состояния. И её можно будет переформатировать заново уже на совершенно других основаниях. А ведь в Венесуэле ещё и нефть имеется, а не одна картошка да контрабанда. У нас это до сих пор полагают большим преимуществом. Предполагается, стало быть, что Белоруссии на предварительную подготовку потребуется меньше времени. Дальнейшее же будет происходить без лукашенок и их карикатурных оппонентов. Ну, а если на период действия яда потребуется подключить белорусскую государственность к аппарату ИВЛ модели РФ, то эта глубокая интеграция теперь будет дополнительно работать и на усиление нестабильности в нашей стране. Действительно, зачем добру зря пропадать? Напоследок лоялисты поймут, наверное, что белорусский конь был троянским и что всё нужно делать вовремя, но будет уже поздно.

Видите, времена нынче пошли такие, что легко травят целые страны, и на отдельных личностей в этом процессе можно отвлекаться разве что из любви к искусству. Незаменимых, знаете ли, у нас нет. От подобных методов воздействия РФ спасают разве что размеры. Их, бывает, поругивают, но сейчас можно помянуть добрым словом. Тем не менее, загадочное для лояльных комментаторов нечто всё ближе подбирается к нашим пределам. А мы до сих пор не можем даже разобраться, враг это нам или друг, не говоря уже о стратегии взаимодействия или, наоборот, раннего предупреждения опасности. Больно видеть, что события последних тридцати-сорока лет не научили общество на всех его уровнях ничему. Так в критический момент никакой яд и не понадобится.

 

pink floyd

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Отравленное будущее
banner-cik-min Отравленное будущее
banner-rfsv-min Отравленное будущее
partners_5 Отравленное будущее
partners 6
partners_8 Отравленное будущее
insomar-logo Отравленное будущее
indexlc-logo-min Отравленное будущее
rapc-banner Отравленное будущее