Журналист, заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ
09.05.2018

Омская область: кто ещё на губернатора?

 

Я считаю, что выборы губернатора Омской области будут скучными, предсказуемыми, пока всё, что я вижу - попытку пиаровскими методами создать интригу на пустом месте. Почему?

"Коммунистов России" я вообще не рассматриваю, у них в прошлом году был успех, у них есть свой человек в Омском Горсовете, но региональное отделение "лежит на боку", потому что после этой победы они погрязли в склоках, связанных с попытками поделить мандат. Лидер регионального отделения, который шел третьим, почему-то посчитал, что первый и второй в списке должны отказаться от мандата в его пользу. Так бывает, когда человек считает, что он - харизматик, а другие в этом не уверены. В результате отделение парализовано, недееспособно, и если они выдвинут кандидата, они даже муниципальный фильтр не смогут пройти.

"Справедливая Россия" и "Единая Россия" поддержат, соответственно, Буркова.

Есть ЛДПР. Но у них нет ярких лидеров. Да, есть Алексей Ложкин, он опытный боец, и в своей небольшой нише будет работать.

И остаётся главная интрига - кто пойдет от КПРФ? Получается такая трёхпартийная система.
От Андрея Алехина, депутата Законодательного собрания Омской области всех созывов, руководителя фракции КПРФ в ЗС Омской области, 2-го секретаря бюро Омского обкома КПРФ с 2000 года - есть усталость. Да и сам он не молод, и зачем ему пытаться тратить силы и ресурсы, чтобы занять вовсе не почетное второе место?
Потому что одно дело проигрывать 1000 голосов в одномандатном округе в ГД единороссу, да ещё какому - авторитетному Шрейдеру. Т.е. была напряжённая борьба, интрига. А здесь он проиграет условному эсеру, причем в первом туре. Так что его можно вычеркнуть из претендентов.
Поэтому, очевидно, на мой взгляд, что КПРФ рассматривает вариант с новичком - для того, чтобы крупно проиграть, но зато сказать, что таким образом они обкатывают кадры.

И в этой ситуации может быть любопытной кандидатура Дмитрия Петренко, который в прошлом году по одномандатному округу прошел в Горсовет, что в общем-то заслуживает уважения. И он - молодой, энергичный, харизматичный, в меру стильный и богатый человек, являющийся также сыном строительного магната-миллиардера. А главное - его можно попытаться «развести», прогнав ему эту туфту. Т.е. сказать ему: ты сейчас становишься кандидатом, получаешь 20-25%, вряд ли больше, и после этого проходишь в ЗС, и чуть ли не становишься лидером фракции. Правда, непонятно, куда тогда девать Алехина, который возглавляет фракцию уже много лет - может, в Госдуму наконец. И это для КПРФ решило бы все проблемы, потому что Петренко в этом случае финансировал бы свою кампанию сам - идеальный вариант для партии. Т.е. получится "свой" кандидат, омич, энергичный, да ещё и оплачивающий собственную кампанию.

Но есть ещё фигура Олега Денисенко. Он такой же выпускник кадрового резерва, как и Бурков, есть фотография, где он вместе с Путиным. У Денисенко много плюсов: он был депутатом Госдумы, он показал хороший результат на выборах губернатора, его кандидатуру рассматривали в разные регионы в качестве руководителя - в общем, это была бы интрига. Однако... нет!
Да, я уважительно отношусь к Олегу Ивановичу и к его шансам и считаю, что выборы с ним были бы интересными и он имел бы право реализовать свои шансы как губернатора региона.
Но есть одно большое НО: зачем это нужно самому Денисенко?
На дворе - май в разгаре, времени на кампанию нет, – это первое. Второе – вопрос финансирования тоже под очень большим вопросом. И третье - нет оргструктуры. Поэтому если Денисенко выходит на историю с выборами губернатора, то он набирает 20 процентов. На этом бесславно все заканчивается. Все омские коммунисты, которые его не любят, радуются, потому что таким образом они угробили остатки его политической карьеры. В 2015 году, который ему постоянно припоминают, уже за полгода до кампании Денисенко был везде: многочисленные билборды, функционировал неформальный штаб, в том числе, в его кампанию вливали немалые средства местные олигархи. Все было, скажем так, на мази. А сейчас ничего этого нет.

Максимум, что я вижу, при определенном стечении обстоятельств, Денисенко должна волновать другая история. Александр Кравец уже несколько раз заявлял, что уходит с поста первого секретаря Омского областного комитета КПРФ, вопрос остался только в том, когда это случится. Так вот, если убедить его вместе с должностью сдать мандат депутата Госдумы, то тогда мандат может взять Денисенко и станет преемником на все 100 процентов - заместит его везде. И у него будет время и возможности аккумулировать ресурсы под 2021 год. Кстати, может получиться неплохой альянс: Денисенко по своим каналам, плюс олигархи мобилизуют деньги, плюс Петренко, который будет кандидатом в губернаторы - все выходят в 2021 году к избирателям в хорошей форме - и электоральной, и ресурсной. КПРФ могла бы замахнуться на некий реванш. Возможно даже, по аналогии с Новосибирском, в КПРФ могла бы вложиться недовольная местная элита (имеются в виду выборы в Законодательное собрание и Госдуму, а в 2022 году – выборы в Городской Совет). Вот такая мощная расторговка возможна, если бы подключился ряд сил, они бы надавили на Кравца и как-то его спровадили.
Объективно, если бы рулить стали Денисенко и Петренко, люди ресурсные и волевые, то это было бы хорошо для обкома. Насколько получится, большой вопрос, но эта схема мне, как эксперту-политологу, представляется любопытной, в ней учитываются все интересы. Тут и партия, которая ничего не тратит и перекладывает все расходы на Петренко, и Петренко, который может нарастить паблицитный и политический капитал и стать узнаваемым во всей области. А для Денисенко, чтобы оставаться в колоде, нужен определенный статус в Москве, так как он уже полтора года не является депутатом Госдумы. Если еще полгодика, год - и конец политической карьере...

Еще, правда, стоит упомянуть Игоря Рыбакова, представителя Россотрудничества, сотрудника МИД, который пытался принять участие в выборах мэра в 2017 году и сейчас заявил о планах на самовыдвижение. Он омич, когда-то уехал отсюда, почему бы ему не вернуться? Только ведь кандидат должен пройти муниципальный фильтр, собрать подписи. Как это может сделать Рыбаков, у которого нет ни базы, ничего? Соответственно, такой человек может только заявиться, даже вступить в бряцание политическими доспехами для того, чтобы получить значимый пост в администрации. Отчего бы для этого и на губернатора не выдвинуться? Можно сходить по договоренности, получить 5-7 процентов и, в благодарность, получить должность.

В целом кампания, мне кажется, будет достаточной скучной. Здесь я разделяю скепсис ряда блогеров, которые, комментируя состав избирательного штаба Буркова, совершенно не понимают, зачем нужен столь «звездный» подбор «игроков», когда решать предстоит столь спокойные и стандартные задачи.

 vibori_gubernatora_Omsk Омская область: кто ещё на губернатора?

 

 
Партнеры
partners_1 Омская область: кто ещё на губернатора?
banner-cik-min Омская область: кто ещё на губернатора?
banner-rfsv-min Омская область: кто ещё на губернатора?
partners_5 Омская область: кто ещё на губернатора?
partners 6
partners_8 Омская область: кто ещё на губернатора?
insomar-logo Омская область: кто ещё на губернатора?
indexlc-logo-min Омская область: кто ещё на губернатора?
rapc-banner Омская область: кто ещё на губернатора?