Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП
25.09.2020

Протесты в Израиле – перманентный фактор политики

 

Газета «Исраэль ха-Йом» сообщила: впервые за 56 лет ни один гражданин Израиля не погиб от рук террористов в течение целого года.

Похоже, в ближайшее время главные опасности будут исходить для израильского государства не от внешних врагов, а от внутренних конфликтов между самими израильтянами, считает публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП Артём Кирпичёнок.

Когда профессор Уриэль Цур, 83-летний биохимик из Реховота, 22 августа отправился на демонстрацию к резиденции израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху, он, наверное, не планировал закончить свой день в больнице. Во время акции протеста ученый был опрокинут полицейскими и получил ранение головы. По словам других участников манифестации, полиция в течение некоторого времени препятствовала подъезду кареты «скорой помощи», которая должна была забрать Цура в больницу.

На фоне не прекращающейся пандемии, кризиса, взрывов в Бейруте и уличных боев в Минске демонстрации в Израиле, направленные против Нетаньяху, правящего страной с 2009 г., пока не имеют больших шансов попасть на первые полосы мировых изданий, но с начала июля они стали перманентным фактором израильской внутренней политики.

Протесты показали, что политический кризис в этой ближневосточной стране не завершился с началом работы в мае 2020 г. нового правительства Израиля, сформированного после трех внеочередных выборов в кнессет и долгих коалиционных переговоров. Оппозиция и близкие к ней общественные организации продолжают обвинять премьер-министра в коррупции, неэффективном управлении страной в дни пандемии и теперь переходят к тактике уличных акций. В конце каждой недели демонстрации протеста проходят у резиденции премьер-министра в Иерусалиме, у дома Нетаньяху в Кесарии, а также на перекрестках крупных автострад. Оппозиционеры планируют перенести акции протеста и за границу, прежде всего в США, где их лозунги могут найти отклик у евреев – сторонников демократической партии, уже давно с недовольством взирающих на близкую дружбу Дональда Трампа и Нетаньяху.

С каждой неделей противостояния ожесточение сторон нарастает. Офер Шомер, начальник израильской полиции, заявил, что манифестанты «грубо и неприлично» обращались к полицейским, а в итоге их действий три сотрудника силовых структур получили ранения. В ответ протестующие выложили в сеть видео, на котором высокопоставленный офицер полиции Нисо Гуэта лично избивал не оказывавших сопротивления демонстрантов. Израильские полицейские всегда славились своей жесткостью, но если раньше их обвиняли в насилии против арабов и иммигрантов, чья судьба мало кого волновала, то сегодня удары посыпались на людей, считающих себя цветом израильского общества, «белым племенем».

Не менее ожесточенные страсти кипят и в социальных сетях. Известный израильский поэт и рок-музыкант Эфраим Шамир опубликовал пост с призывом «прикончить психопата, его чокнутую жену и сына – гнусного паразита», а когда Нетаньяху вознамерился подать на него жалобу в полицию, заявил, что это текст новой песни про Николае Чаушеску. В конце июля житель города Гиватаим обнаружил на пороге своего дома полицейских, потребовавших у него удалить со страницы фейсбука фотографию, на которой Нетаньяху поднял руку в жесте, похожем на нацистское приветствие.

Силовые структуры страны не могут игнорировать растущий уровень взаимной ненависти. Ведь частью истории Израиля является не только конфликт между израильтянами и палестинцами, но и многочисленные акты насилия израильтян по отношению друг к другу. Еще в 1924 г. жертвой первого политического убийства в Палестине XX в. стал Якоб де Хаан, ортодоксальный еврей, получивший пулю на ступенях синагоги за свои антисионистские взгляды. В 1933 г. в Тель-Авиве неизвестными был застрелен Хаим Арлозоров, один из вождей левого крыла сионистского движения. А в 1995 г. правым террористом Игалем Амиром был убит премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, чему в том числе предшествовали публикации портретов премьера в нацистской форме.

Пока протесты не находят отклика среди широких слоев израильского общества. Более того, демонстранты жалуются на враждебность со стороны сторонников Нетаньяху, один из которых даже продемонстрировал манифестантам пистолет из окна своей машины. Но точку в этой истории ставить рано. Экономический кризис больнее всего ударил как раз по избирателям нынешнего премьер-министра – жителям бедных периферийных городов, небогатым бизнесменам, наемным работникам, получающим минимальную заработную плату. Сегодня до 50% мелких предпринимателей Израиля оказались на грани разорения. Безработица превышает 21%, и улучшения на рынке труда не предвидится, что порождает рост недовольства. Внутриизраильские проблемы могут быть затронуты и в ходе предстоящих президентских выборов в США.

Сам Нетаньяху, будучи не в силах поддержать экономику страны, традиционно пытается укрепить свой авторитет успехами на международной арене, в чем ему посильно помогает Трамп. 13 августа Израиль при американском посредничестве заключил мирный договор с Объединенными Арабскими Эмиратами. Но в мире коронавируса и закрытых границ израильтяне вряд ли скоро отправятся на шопинг в Дубай. А демонстранты под окнами резиденции премьер-министра на иерусалимской улице Бальфур, наверное, не стали бы возражать, если бы Нетаньяху уже сейчас вылетел в Эмираты с билетом в один конец.

Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/09/03/838642-revolyutsiya-tsimesa

 

kulaki mnogo

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Протесты в Израиле – перманентный фактор политики
banner-cik-min Протесты в Израиле – перманентный фактор политики
banner-rfsv-min Протесты в Израиле – перманентный фактор политики
partners_5 Протесты в Израиле – перманентный фактор политики
partners 6
partners_8 Протесты в Израиле – перманентный фактор политики
insomar-logo Протесты в Израиле – перманентный фактор политики
indexlc-logo-min Протесты в Израиле – перманентный фактор политики
rapc-banner Протесты в Израиле – перманентный фактор политики