Политолог, эксперт Центра ПРИСП
25.09.2020

Вахтой Арктику не освоить – нужен социальный плацдарм


Минвостокразвития России представило проект новой госпрограммы социально-экономического развития Арктики в 2021–2024 годах, согласно которому объем бюджетного финансирования составит более 22,6 миллиардов рублей. Соответствующий проект постановления правительства опубликован в среду на портале проектов нормативных правовых актов. Мероприятия госпрограммы должны привлечь в макрорегион 490 миллиардов рублей внебюджетных инвестиций до 2025 года.

Для того чтобы в Арктике что-то заработало, нужно сперва создать «социальный плацдарм» – условия для комфортного длительного пребывания людей, уверен политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров (@prokhorov11).

Всё это блистательно, Минвостокразвития молодец. Но есть пара моментов, вызывающих, скажем так, озабоченность.

Предлагается начать с экономики, а социалка, дескать, подтянется. Никуда вслед за бурно развивающейся экономикой социальная инфраструктура сама не прибежит, сколько бы Миндаль об этом не рассказывал и не делал на это ставку в своих построениях. Для того чтобы в Арктике что-то заработало, нужно сперва создать «социальный плацдарм» – условия для комфортного длительного пребывания людей. Пора понять и принять – вахтой Арктику не освоить. С другой стороны, если в том месте, где реализуется один из запланированных мегапроектов, есть автохонное население и появляются приехавшие на ПМЖ переселенцы, то начинает развиваться мелкий бизнес, завязанный на крупный проект: всякие ремонты-сервисы, строительство, техобслуживание, общепит, бытовка. Включаются мультипликаторы – начинает работать местная экономика, которая намагничивает новые бизнесы, привлекает людей, улучшает кадровый состав. А что будет развивать временщик? Он за время вахты и адаптироваться как следует не успеет.

И второе. Нужно просто, прежде чем писать программы, побывать в описываемом регионе не в составе вельможной делегации, а попробовать познакомиться, например, с бытом и ментальностью малых коренных народов. Тогда, может быть, дойдёт до разработчиков, что «традиционная деятельность коренных народов» не может быть драйвером экономического развития, на это нельзя делать ставку. Там люди живут в гармонии с суровой средой обитания и не создают излишков. Они нерыночны по определению, и никакую региональную экономику ни на какой «новый уровень» не поднимут. Им это не нужно. Да и чем поднимать? Рыбы вылавливать больше или оленей плодить обильнее? Количество вылавливаемой рыбы, добытого на охоте зверя или размер оленьего стада – это неизменяемая величина. Она рассчитана столетиями для того, чтобы не нарушилось равновесие.

Поэтому резюме следующее. (1) в арктическую социалку надо вкладываться сразу, иначе не будет результата, и (2) оставьте мысли о вовлечение КМНС в традиционную экономику. Угробите и экономику, и КМНС.

arktika osvoen min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Вахтой Арктику не освоить – нужен социальный плацдарм
banner-cik-min Вахтой Арктику не освоить – нужен социальный плацдарм
banner-rfsv-min Вахтой Арктику не освоить – нужен социальный плацдарм
partners_5 Вахтой Арктику не освоить – нужен социальный плацдарм
partners 6
partners_8 Вахтой Арктику не освоить – нужен социальный плацдарм
insomar-logo Вахтой Арктику не освоить – нужен социальный плацдарм
indexlc-logo-min Вахтой Арктику не освоить – нужен социальный плацдарм
rapc-banner Вахтой Арктику не освоить – нужен социальный плацдарм