Публицист
11.05.2018

Как немецкие фонды работают с общественным мнением в СНГ

 

Недавно на сайте Prisp.Ru была опубликована статья «Германия - лидер в системе подбора и воспитания кадров», посвященная системе политических фондов в ФРГ. В статье говорится о том, что эффективность государственной кадровой политики в Германии во многом обусловлена наличием при немецких партиях общественно-политических фондов, реализующих проекты по политическому образованию на идейной основе партий. Автор упоминает и о том, что для немецкой политической культуры характерно участие партийных фондов в мероприятиях политического характера в других странах, в том числе в странах бывшего СССР. В нашей стране подобные проекты осуществляются без опоры на партийные структуры, о чем говорилось в материале «Что может Кириенко и не могут партии. Кадры для четвертого срока Путина». В свете негативных тенденций в межгосударственных отношениях на постсоветском пространстве интересно посмотреть на немецкий опыт реализации политики «мягкой силы».

Основными инструментами немецкой внешней политики на постсоветском пространстве являются фонды политических партий ФРГ. Деятельность этих фондов варьируется в зависимости от характера внешнеполитических концепций ФРГ. Будучи идеологически близкими к своим партиям, немецкие фонды осуществляют сотрудничество с политическими элитами, с местными политическими силами, а также в сотрудничестве с университетами реализуют образовательные проекты, поддерживая студентов стипендиями.

Так, фонд им. Генриха Бёлля, ценностно связанный с партией «Союз 90/Зелёные», в России с 1990-х годов делает упор на сотрудничество с правозащитными и экологическими НКО. Особое и важное место в его работе занимают такие темы, как гендерная демократия и миграция. Например, недавно фонд Бёлля объявил об открытии новой программы «Исследования России». На сайте фонда говорится о том, что программа предназначена для тех, «кто работает над докторской диссертацией, пишет книгу или готовит серию публикаций о феноменах современной российской жизни». Таким образом немецкий фонд способствует исследованиям социокультурных, экономических и политических процессов, происходящих в России, отдавая приоритет исследованию региональных процессов.

Специфика фонда Фридриха Эберта, который является близким к Социал-демократической партии Германии (СДПГ) крупнейшим некоммерческим фондом, заключается в работе с подрастающим поколением. С детьми, подростками, студентами фонд активно работает в странах Евразийского союза, в регионах, где есть представительства фонда. Все мы помним недавнее резонансное выступление школьника из Нового Уренгоя в бундестаге, рассказавшего, что не все немецкие солдаты хотели воевать. В своем выступлении российский школьник, участник встречи с немецкими детьми в День скорби, рассказал историю солдата Георга Йоханна Рау, который был одним из 250 тысяч немцев, окруженных Красной армией «в так называемом сталинградском котле». После того как школьника затравили в соцсетях, за него пришлось вступиться главе Нового Уренгоя Ивану Костогризу, призвавшему руководствоваться здравым смыслом при оценке речи гимназиста. Поездка детей из лучших учебных заведений Нового Уренгоя в Германию была организована при поддержке фонда Эберта, выступившего партнером российского фонда «Русский мир».

Фонд Конрада Аденауэра, близкий к немецкой политической партии Христианско-демократический союз (ХДС), с1994 года осуществил более 500 проектов на Украине. До 2014 года организация занималась продвижением идеи евроинтеграции Украины. Фонд Аденауэра принимал участие в создании партии «УДАР» («Украинский демократический альянс за реформы») Виталия Кличко, предоставляя целевую помощь по материально-техническому обеспечению и обучению. Также фонд стал поддерживать все оппозиционные украинские партии, которые выступали за соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В их число входили партия «Отечество» бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и ультраправая партия «Свобода».

Во многом успех «майдана» в Киеве был обусловлен крахом российской политики «мягкой силы» на Украине, точнее - её практически полным отсутствием. Основным инструментом «мягкой силы» России в ближнем зарубежье должно было стать Россотрудничество, однако деятельность федерального агентства свелась к организации детских утренников, музыкальных вечеров и фотовыставок. При этом работа с институтами гражданского общества, в первую очередь, с экспертным сообществом, была полностью провалена.

Подписание еще в 2005 году Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Партией Регионов и «Единой Россией», которое Виктор Янукович назвал «историческим событием в развитии отношений между двумя партиями», не предотвратило украинский кризис. «Россия проиграла борьбу за общественное мнение на Украине еще в 2009 году из-за неправильных подходов и методов работы, - заявил в апреле 2017 года в эфире радио «Вести ФМ» сенатор Игорь Морозов. - Мы проиграли Украину, потому что работали с элитой, а европейцы и американцы – с общественностью». При этом сенатор назвал своей личной ошибкой то, что, будучи одним из руководителей «Россотрудничества», он не создал из этой структуры инструмента «мягкой силы» в СНГ.

Дальнейшее сближение с Западом грозит оторвать от России и Белоруссию, разрушить союз двух стран, а именно это и происходит в настоящее время. На фоне резкого ухудшения отношений Москвы и Запада Александр Лукашенко добился того, что с него снимают санкции, с ним восстанавливают отношения. Также в Белоруссии постепенно складывается система, при которой практически вся политическая элита, за исключением самого Лукашенко, является прозападной.

Вероятно, в связи с проведением лидерами соседних государств, бывших союзных республик, политики отдаления от России, нам следует обратить внимание на успешный опыт немецких общественно-политических фондов, создающих позитивный имидж Германии и Евросоюза. При этом стоит еще раз оговорится, что деятельность этих фондов и осуществление ими своих задач тесно связаны с идеалами близстоящих партий.

 

Konrad_Adenauer_Foundation Как немецкие фонды работают с общественным мнением в СНГ

 
Партнеры