Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
01.10.2020

Кожемяко – курс на стабильность и единые правила игры

 

В декабре 2018 года Олег Кожемяко одержал победу на повторных выборах губернатора Приморского края. Одним из главных достижений за двухлетний срок пребывания на посту губернатора называют предложение Олега Кожемяко о перераспределении полномочий между краевыми и местными властями, что должно позволить муниципалитетам самостоятельно управлять благоустройством и решать социальные задачи.

Сегодня губернатор Приморского края закладывает основу для формирования нормальной стабильной обстановки в регионе, что ценит как население, так и инвесторы, которых привлекают понятные экономические и стабильные политические условия, подчеркивает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.

Два года – все-таки не совсем тот срок, когда можно подводить полноценные итоги работы того или иного губернатора, тем не менее, на посту руководителя Приморья Олег Кожемяко смог добиться заметных подвижек в целом ряде политико-управленческих аспектов.

В первую очередь хотелось бы выделить то, что губернатору и его команде удалось серьезным образом снизить конфликтный потенциал в регионе. Они демонстративно заняли позицию над схваткой, не выступая на стороне каких-то конкретных региональных игроков, однако выбрав тактику по привлечению местных элит к управлению регионом, к решению общих задач, стоящих перед краем. Изначальная ставка Олега Кожемяко на поиск разумного компромисса в общих интересах оказалась верной и работоспособной.

Наглядным примером служит ситуация в Находке – втором по значимости городе в Приморье. В силу своей значимости как одного из крупнейших восточных портов с выходом на зарубежные рынки Находка находится в центре пересечения интересов самых разных финансово-промышленных групп. Для того чтобы решить значимые для развития Находки вопросы, как правило, не удавалось прийти к согласию, однако в этом году губернатор предложил на пост мэра свою кандидатуру в лице Тимура Магинского, которую – неслыханное для Находки дело – единогласно поддержали местные депутаты, и сегодня новый руководитель городского округа может действовать в нормальной рабочей обстановке совместно с депутатским корпусом.

Муниципальная реформа, проводимая Олегом Кожемяко, также обращает на себя внимание. Ее суть сводится к укрупнению муниципальных образований, к оптимизации управленческой структуры региона и ресурсной базы на местах. Смысл реформы в том, чтобы выстроить в регионе единую и понятную систему публичной власти, которая включит в себя региональную и муниципальную власть, что соответствует конституционным поправкам. Реформа проводится спокойно, без рывков, без скандалов, что говорит о серьезной и эффективной работе внутриполитического блока администрации Олега Кожемяко.

Параллельно решается задача стратегического характера по формированию на территории региона единых правил и принципов игры, когда условия выстраивания взаимоотношений между властью и обществом, между властью и бизнесом, бизнесом и обществом основываются на всем понятным основаниях. С этими условиями вынуждены соглашаться и региональные элиты, о чем свидетельствует отсутствие в последнее время межэлитных скандалов. Сегодня губернатор Приморского края закладывает основу для формирования нормальной стабильной обстановки в регионе, что ценит как население, так и инвесторы, которых привлекают понятные экономические и стабильные политические условия.

Еще одна задача, решаемая Кожемяко, касается реорганизации региональной власти. До начала нынешнего года в Приморье была администрация, а с 2020 года появилось правительство края, профильные министерства и ведомства. Это правильный шаг, так как прежняя структура была достаточно размытой с точки зрения полномочий и ответственности за их реализацию. С введением отраслевого деления стало более понятно, какое ведомство имеет какие задачи, что позволяет более эффективно распределять ресурсы и обозначать временные рамки исполнения поручений. По моему мнению, эффект от реорганизации региональной власти постепенно и в положительную сторону скажется на качестве управления Приморским краем.

 

Kozhemyako gerb

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Кожемяко – курс на стабильность и единые правила игры
banner-cik-min Кожемяко – курс на стабильность и единые правила игры
banner-rfsv-min Кожемяко – курс на стабильность и единые правила игры
expert-min-2 Кожемяко – курс на стабильность и единые правила игры
partners 6
inop-min Кожемяко – курс на стабильность и единые правила игры
insomar-min-3 Кожемяко – курс на стабильность и единые правила игры
indexlc-logo-min Кожемяко – курс на стабильность и единые правила игры
rapc-banner Кожемяко – курс на стабильность и единые правила игры