Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
02.10.2020

Новгородская область и Белоруссия: актуальное партнерство

 

28–29 сентября под эгидой Совета Федерации РФ и Совета Республики Национального собрания Беларуси проходил VII Форум регионов. По мнению экспертного сообщества, форум представляет собой главное событие политической жизни Союзного государства. Итогами работы форума стало подписание 70 соглашений и контрактов на сумму в 700 миллионов долларов.

Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский отмечает важность регулирования параметров сотрудничества двух стран на уровне руководителей государств и регионов.

О точках роста регионального сотрудничества Белоруссии и Новгородской области

Говоря об экономическом развитии Новгородской области и том, как этому способствуют добрососедские экономические взаимоотношения с Белоруссией, стоит, прежде всего, отметить активное применение белорусской техники. В Новгородской области сейчас активно идет дорожное строительство с привлечением, в том числе, большого числа единиц белорусской дорожной техники.

В связи с этим примером можно говорить об актуальности разворачивания совместных белорусско-российских предприятий, которые будут обеспечивать оперативный ремонт белоруской техники, вышедшей из строя. К примеру, поставка оригинальных запчастей, специализированные сервисные мероприятия, и тому подобное.

О проблемах во взаимоотношениях с Белоруссией

Большое внимание в Новгородской области уделяется развития фермерского хозяйства и, в частности, производству местных молочных продуктов. К примеру, недавно было получено разрешение владельцев торговых марок традиционного исландского продукта Skyr и запущено его производство в Новгородской области. Молочное производство является одним из векторов экономического развития региона.

Но, благодаря федеральным торговым сетям, в область поступают и белорусские молочные продукты, которые реализуются через политику демпинга цен и в результате «давят» местного производителя. В итоге новгородские представители данного сегмента рынка отзываются о белорусских коллегах не слишком хорошо.

О способности Форума региона разрешать экономические противоречия двух стран

Приведенные выше примеры позволяют увидеть, насколько важно регулирование сотрудничества с точки зрения политики на уровне руководства страны, руководства регионов, в том числе регионов побратимов.

Что Великий Новгород может предложить белорусам

Молодым коллегам из Белоруссии могло бы быть интересно пройти обучение на базе НовГУ, а также на базе строящейся сейчас Новгородской технической школы.

Также, возможно организовать некие «челночные связи», когда реализация разработок Новгородской технической школы осуществлялась бы на базе белорусских производственных предприятий, того же машиностроения к примеру.

 

vel novgorod karta

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Новгородская область и Белоруссия: актуальное партнерство
banner-cik-min Новгородская область и Белоруссия: актуальное партнерство
banner-rfsv-min Новгородская область и Белоруссия: актуальное партнерство
expert-min-2 Новгородская область и Белоруссия: актуальное партнерство
partners 6
inop-min Новгородская область и Белоруссия: актуальное партнерство
insomar-min-3 Новгородская область и Белоруссия: актуальное партнерство
indexlc-logo-min Новгородская область и Белоруссия: актуальное партнерство
rapc-banner Новгородская область и Белоруссия: актуальное партнерство