Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
06.10.2020

«Квоты» на осенний губернаторопад не существует

 

Текущей осенью и предстоящей весной в отставку могут отправить семь губернаторов. Соответствующие данные присутствуют в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». Как выяснилось, в вероятном списке на увольнение Шолбан Кара-оол (Тува), Валентин Коновалов (Хакасия), Сергей Морозов (Ульяновская область), Вячеслав Битаров (Северная Осетия), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия), Владимир Сипягин (Владимирская область). Отставка Владимира Васильева (Дагестан) уже состоялась.

С некоторыми выводами об отставках не согласен политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.

Большое значение при принятии таких кадровых решений играют как внутренние, так и внешнеполитические темы (среди регионов, где коллеги прогнозируют губернаторопад много кавказских территорий), которые сейчас актуальны. В сочетании с ростом уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией, можно заключить - в таких условиях лучше сохранить на месте уже работающего губернатора. И коллегам стоит помнить, что не существует какой-то обязательной «квоты» на осеннюю смену губернаторов, которую обязательно нужно выработать федеральному центру.

Владимирская область

Проблемы, бесспорно, есть. Владимир Сипягин является выдвиженцем ЛДПР и коллеги единороссы серьезно перехватывают у него рычаги управления регионом. Речь и о законодательном собрании, только после одобрения которого губернатор теперь сможет подписывать какие-либо государственные программы, и об итогах выборов в городскую думу столицы региона, где предпочтения избирателей оказались на стороне единороссов. Эти факторы можно рассматривать как возможное наличие запроса у граждан на смену губернатора.

Карачаево-Черкессия

В регионе не так давно запущенно 12 серьезных социальных объектов, на лицо системная работа главы региона над улучшением качества жизни людей так что вряд ли что-то может предвещать досрочную отставку Рашида Темрезова. С другой стороны, Кавказ – это всегда прежде всего отношения с элитами, вероятно именно это будет играть решающую роль в случае возможной отставки губернатора. Но пока не наблюдается к этому предпосылок.

Северная Осетия

Единственный регион Северного Кавказа, показавший в 2020 году положительное внешнеэкономическое сальдо. Подобный результат говорит об эффективной работе губернатора и его команды, ничто не указывает на возможность досрочного прекращения полномочий Вячеслава Битарова.

Ульяновская область

Сергей Морозов является одним из старейших и экстравагантнейших губернаторов России. С одной стороны, в заявленной им и недавно начатой политической кампании по составлению народной программы развития Ульяновска можно усмотреть попытку задержаться на месте. А если кто-то предпринимает подобные попытки, значит есть и желающие сместить его с занимаемой должности, тем более, как было отмечено – губернатор он экстравагантный. Из последнего можно отметить его предложение о внесении в число туристических нацпроектов «Красного пути», по ленинским местам: Санкт-Петербург– Москва – Ульяновск.
Так что вопросы к его политике давно возникают у жителей региона, и не исключено, что могут они возникнуть и у федерального центра.

Республика Тува

Глава региона Шолбан Кара-оол действительно теряет свои позиции во многих политических рейтингах. Сейчас он затеял серьезную перестройку в органах управления на возглавляемой им территории. Он разделил полномочия главы республики и главы правительства, назначив при этом, как говорят, на пост главы этого самого правительства своего племянника. К подобным перераспределениям полномочий и их эффективности, конечно же, могут возникнуть вопросы у федерального центра.

Республика Хакасия

Глава республики Валентин Коновалов один из традиционных аутсайдеров большинства политических рейтингов. В августовском рейтинге АПЭК, посвященном главам регионом, Коновалов занял последнее место. Возглавляемый им регион демонстрирует серьезное отставание в реализации нацпроектов. При этом он недавно заявил о планах осуществить перестройку своего правительства и руководящих органов власти. Разумеется, оценку этой перестройки можно будет дать лишь после ее окончания. Но это не отменяет того, что к Коновалову накопилось множество вопросов.

 

kadry kreslo

 
Партнеры
politgen-min-6 «Квоты» на осенний губернаторопад не существует
banner-cik-min «Квоты» на осенний губернаторопад не существует
banner-rfsv-min «Квоты» на осенний губернаторопад не существует
expert-min-2 «Квоты» на осенний губернаторопад не существует
partners 6
inop-min «Квоты» на осенний губернаторопад не существует
insomar-min-3 «Квоты» на осенний губернаторопад не существует
indexlc-logo-min «Квоты» на осенний губернаторопад не существует
rapc-banner «Квоты» на осенний губернаторопад не существует