И.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП
09.10.2020

Экосистеме страны нужен комплексный экомониторинг


По мнению губернатора Камчатского края Владимира Солодова, чрезвычайное происшествие на побережье Тихого океана показало необходимость системного мониторинга экологической ситуации. «Сейчас мы опираемся на свидетельства блогеров, неравнодушных людей – мы продолжаем сбор данных, но нужно опираться на систематичный мониторинг. Будем на Камчатке стремиться как можно скорее такой ресурс создать», – подчеркнул губернатор региона Владимир Солодов. Выступая в режиме видеоконференц-связи, своим экспертным мнением с членами оперативного штаба по ликвидации причин экологического бедствия поделился известный общественный деятель Александр Закондырин, поддержав инициативу губернатора Камчатского края.

В рамках нацпроекта «Экология» должен быть запущен специальный федеральный проект комплексного экологического мониторинга качества всей экосистемы России: атмосферного воздуха, почвы и водных ресурсов, уверен и.о. председателя Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин.

В начале сентября мы с коллегами побывали на Камчатском полуострове, и я ответственно могу заявить, что никакой экологической катастрофы на Халактырском пляже не происходило. Тем не менее, фото и видео материалы, которые мы видим в СМИ и социальных сетях, конечно, вызывают у серьезное беспокойство.

В настоящее время за ситуацией на Камчатке внимательно следит министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова по поручению вице-премьера правительства России Юрия Трутнева находится на месте событий и возглавляет рабочую группу по расследованию причин гибели морских животных и гидробионтов в районе Халактырского пляжа на побережье Авачинского залива.

Основная оперативная задача сейчас всех государственных структур – разобраться в причинах произошедших событий. В связи с этим есть несколько версий загрязнения участков акватории Авчинского залива.

Версия первая: утечка нефтепродуктов и льяльных вод с судна. На данный момент она пока не подтверждается. Характерной пленки на воде и запаха ученые не наблюдают. Анализ космических снимков нефтяных загрязнений не выявил.

Версия вторая: утечка ракетного топлива с полигона Радыгино. Мы также не можем подтвердить ее. В качестве возможного токсичного вещества назывался гептил (производное гидразина, компонент высококипящего ракетного топлива), но во взятых ранее пробах он не обнаружен.

Версия третья: выброс ядохимикатов с Козельского полигона (предположительно, по реке Налычева).Версия пока не подтверждается.

аспространявшиеся ранее снимки со спутников, где из реки в море что-то льется, не демонстративны: примерно так же выглядит и Налычева, и другие реки после дождя, когда их течение сносит в море ил и песок. Визуально полигон в порядке.

Версия четвертая: вредоносное цветение водорослей. Она также пока не подтверждается. Побережье Камчатки исторически является зоной, где случается флюктуация численности фитобактерий (ядовитых водорослей), которые продуцируют разнообразные токсины, в том числе нейропаралитические («красный прилив»).

Версия пятая: сейсмическая и вулканическая активность.Коллегами из Роскосмоса по итогам анализа космических снимков была выдвинута гипотеза о том, что загрязнение могла вызвать сейсмическая активность в районе вулкана Козельский, но эту версию опровергают эксперты камчатского Института вулканологии и сейсмологии.

Я совершенно уверен в том, что если подтвердится информация об имевшей место техногенной аварии, будут предприняты самые решительные меры, и все виновные лица будут привлечены к ответственности. Никто никого выгораживать и помогать уйти от ответственности точно не будет. У меня нет сомненийв объективном расследовании произошедших событий.

При этом уже сейчас можно сделать определенные выводы из произошедших событий. Принципиально важно работать над созданием эффективной комплексной системы экологического мониторинга. Очевидно, что действующих инструментов недостаточно. Я согласен с предложением губернатора Камчатского края Владимира Солодова о необходимости совершенствования системы мониторинга качества экосистемы: атмосферный воздух, почва, водные ресурсы и так далее. Общественный совет при Минприроды РФ выступает с инициативой в рамках актуализации национального проекта «Экология» разработать специальный проект системного экомониторинга на национальном уровне, чтобы впредь не допускать в принципе аналогичные чрезвычайные ситуации.

Важно подчеркнуть максимальную информационную открытость и публичность в деятельности властей в расследовании произошедшего экологического происшествия как на региональном уровне (правительство Камчатского края), так и федеральном уровне (Минприроды РФ и Росприроднадзор). Напомним, что на Камчатке действует оперативный штаб и горячая линия по телефону +7 962 216 37 52. Также создан почтовый ящик для сбора фото- и видеоматериалов по ситуации на Камчатке: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание. Сейчас очень много спекуляций по теме происшествия, есть некоторые силы, которые специально раскачивают лодку, говорят о чудовищной экологической катастрофе и необратимых последствиях, даже собирают деньги в интернете на некую независимую экспедицию. Очень прошу вас: не поддавайтесь на провокации, пользуйтесь объективной информацией из проверенных источников, и давайте ориентироваться на мнение специалистов, экспертов и ученых.

kamcatka eko chp min 1

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Экосистеме страны нужен комплексный экомониторинг
banner-cik-min Экосистеме страны нужен комплексный экомониторинг
banner-rfsv-min Экосистеме страны нужен комплексный экомониторинг
expert-min-2 Экосистеме страны нужен комплексный экомониторинг
partners 6
inop-min Экосистеме страны нужен комплексный экомониторинг
insomar-min-3 Экосистеме страны нужен комплексный экомониторинг
indexlc-logo-min Экосистеме страны нужен комплексный экомониторинг
rapc-banner Экосистеме страны нужен комплексный экомониторинг