Политолог, эксперт Центра ПРИСП
10.10.2020

Противостояние рыбопромышленников: угроза для отрасли

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о конфликте интересов между «Русской рыбопромышленной компании» Глеба Франка и Ассоциацией добытчиков минтая.

В начале октября Общественный совет при Росрыболовстве был вынужден вмешаться в конфликт между Ассоциацией добытчиков минтая и предприятиями, подконтрольными Глебу Франку – владельцу «Русской рыбопромышленной компании».

Казус белли

Первопричиной произошедшего стало обращение главы РРПК к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением расширить механизм инвестиционных квот, распространив его на наиболее маржинальные морепродукты, провести новые аукционы на наиболее прибыльные виды ресурсов и ужесточить применение льготных налоговых режимов.

В случае реализации инициативы на практике, 100% квот на вылов крабов и 50% квот на рыбу распределялись бы среди победителей аукционов, взявших на себя обязательства по строительству новых промысловых судов или перерабатывающих предприятий.

В настоящее время квоты распределяются на основе исторического принципа: объемы биоресурсов, приобретенные в ходе аукционов в начале 2000-х гг., закреплены за компании, в полном объеме обеспечивавшими вылов биоресурсов. В 2003 г. «исторические квоты» были закреплены за рыболовами на 5 лет, в 2008 г. – еще на 10 лет.

В 2019 г. механизм инвестиционных квот был распространен на 50% от общего объема добычи краба, в результате чего многие компании лишились своей ресурсной базы, были вынуждены пойти на сокращение сотрудников и отказ от инвестиционных проектов. Одновременно была развернута масштабная программа обновления промыслового флота, рассчитанная на 5 – 7 лет.

Предложение РРПК расширить объемы инвестиционных квот вызвало критику со стороны Минсельхоза, Росрыболовства, РСПП, «Опоры России», большинства компаний отрасли и Торгово-промышленной палаты. 15 сентября структуры компании Глеба Франка были исключены из АДМ.

Вскоре после этого представители ассоциации заявили о якобы имевшей место «информационной атаке» со стороны РРПК. Согласно заявлениям руководства Ассоциации, в адрес отраслевого обвинения были озвучены обвинения в картельном сговоре и угрозы организовать проверки со стороны ФАС и других надзорных ведомств.

Общественный Совет при Росрыболовстве выразил обеспокоенность происходящим. По словам главы Общественного совета Германа Зверева, решение об исключении структур РРПК из отраслевой ассоциации соответствует нормам действующего законодательства и общепринятым в бизнес-сообществе традициям. По мнению Зверева, вмешательство надзорных органов в работу ассоциации на основании жалобы РРПК не будет юридически обоснованным. Речь идет о внутреннем конфликте, который должен быть разрешен в судебном порядке. Как было подчеркнуто, Совет при необходимости готов запросить разъяснения о правомерности назначения такой проверки в Общественной палате РФ и Генеральной прокуратуре.

На первый взгляд, конфликт между РРПК и членами Ассоциации добытчиков минтая может представляться обычным столкновением бизнес-интересов конкурирующих компаний. Однако в реальности у этого противостояния имеются куда более фундаментальные причины. Предложения, разработанные компанией Глеба Франка, не просто привели к снижению прибыли конкурентов и частичному переделу рынка. Инициативы РРПК поставили под вопрос само существование целого ряда крупных компаний и социально-экономическую стабильность в их «материнских» регионах.

Глазами рыбопромышленников

Оценивая действия Ассоциации добытчиков минтая, необходимо учитывать, во-первых, опыт, полученный дальневосточными компаниями в результате проведения инвестиционных аукционов на квоты «по крабу». Так, перераспределение объемов добычи этих ракообразных привело к тому, что сахалинские рыбопромышленники лишились права на вылов половины от привычной нормы соответствующего биоресурса. Как следствие, предприниматели были вынуждены сократить 2 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест. По оценке местных экспертов, реализация планов РРПК может обернуться для острова появлением еще 5 тыс. безработных и сокращением отчислений в региональный бюджет на 3,5 млрд. рублей. Данный прогноз не включает в себя ущерб от остановки предприятий-смежников, сокращения платежеспособного спроса, приостановки или сокращения инвестиционных программ.

Во-вторых, следует помнить об особом значении минтая (а также изготовляемых из него продуктов) и крабов в экспорте российских морепродуктов. Вместе с треской и лососевыми породами рыб они обеспечивают львиную долю (75%) в структуре товаров, вывозимых рыбопромышленниками за рубеж.

Без учета данных о взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС, только на долю мороженного минтая приходится около 50% российского экспорта морепродуктов. В 2019 г. на внешние рынки было поставлено замороженного минтая на общую сумму $983,6 млн.

В 2019 г. поставки ракообразных (в первую очередь – крабов) обеспечили 33,98% выручки реализованной на внешних рынках продукции отрасли (или $1,58 млрд.).

Таким образом, распределение 100% крабовых и 50% рыбных квот по инвестиционному принципу равнозначно «перенарезке» долей биоресурсов, обеспечивающих большую часть валютных поступлений в отрасль.

В-третьих, на момент, когда рыбопромышленники были «осчастливлены» предложением о расширении инвестиционных квот, их положение уже оставляло желать лучшего.

С одной стороны, благосостояние отрасли существенно подорвала эпидемия коронавируса. Закрытие внешних рынков или сокращение спроса на них обернулось для рыбопромышленников серьезными убытками. Так, по итогам первых 6 месяцев 2020 г. экспорт российских крабов упал почти на 20% в натуральном выражении и на 15% – в денежном. Объем поставок ракообразных в стоимостном выражении сократился почти на $100 млн. (по другим оценкам, эта цифра соответствует падению лишь за первый квартал). Для рыбной промышленности характерен высокий уровень трудовой миграции, что породило высокий уровень угрозы распространения COVID-19. В результате промышленники были вынуждены потратить миллиарды рублей на организацию противоэпидемических мер (в особенности велики оказались расходы компаний, участвующих в добыче и переработке лосося).

С другой стороны, Китай (на долю которого в 2019 г. пришлось 36,25% экспорта российских морепродуктов по стоимости и 60,2% – по массе) начал вводить ограничения на поставки минтая из России, мотивируя это тем, что в одной из упаковок с рыбой были обнаружены следы коронавируса.

Местные трейдеры воспользовались этим, чтобы объявить хранящиеся на китайских складах запасы минтая из России (от 80 до 90 тыс. тонн, по разным оценкам) «подозрительными». Они пытаются добиться снижения цен несмотря на то, что в сентябре 2020 г. стоимость российского минтая в КНР уже сократилась на 20% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года.

Из-за ошибки в научных прогнозах убытками обернулась путина на Камчатке: рыбаки добыли лишь 23% от запланированного объема лосося, компании не смогли погасить затраты даже на подготовку к промыслу.

В условиях падающей рентабельности рыбопромышленники должны своевременно гасить задолженность перед банками (в рамках отрасли ее совокупный размер составляет 250 млрд. рублей).

Четвертый фактор, определивший реакцию Ассоциации добытчиков минтая на действия РРПК, заключается в четком осознании того, что именно компания Глеба Франка стала основным бенефициаром внедрения механизма инвестиционных квот в 2019 г. В ходе проведения первого «крабового» аукциона выставленные на продажу лоты были распределены между 18 компаниями. Из 35 лотов 10 отошли к компаниям, подконтрольным Глебу Франку, 7 – к фирме «Антей Север». При этом компания Глеба Франка планирует развернуть широкую экспансию на тихоокеанском направлении. Корпорация отказалась из проекта по переработке трески и пикши в Мурманске: согласно заявлениям представителей РРПК, группа намерена сфокусироваться на развитии дальневосточных активов, которые станут ее приоритетом в ближайшей перспективе. На фоне этого поддержка РРПК идеи перераспределить половину квот на рыбу и весь объем крабов по инвестиционному принципу была закономерно воспринята прочими крупными компаниями как откровенно недружественное поведение.

Наконец, необходимо помнить о том, что предложение о масштабном расширении объема инвестквот ранее, как минимум, дважды (в августе 2018 г. и декабре 2019 г.) выносилось на обсуждение сначала ФАС, а затем – Росрыболовством. И всякий раз большинство рыбопромышленников, губернаторы-«дальневосточники» и Минсельхоз выступали против этой инициативы. Первоначально ее отрицательно оценивали и судостроители, опасавшиеся банкротства заказчиков. Соответственно, в июле 2020 г. РРПК выступила в поддержку проекта, который ранее уже был подвергнут жесткой критике со стороны прочих ведущих компаний отрасли.

На этом фоне решение АДМ об исключении РРПК из числа членов ассоциации представляется вполне закономерным и ожидаемым. Конфликт интересов между компанией Глеба Франка и ее экс-партнерами по ассоциации вполне очевиден.

 rybolovstvo ulov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Противостояние рыбопромышленников: угроза для отрасли
banner-cik-min Противостояние рыбопромышленников: угроза для отрасли
banner-rfsv-min Противостояние рыбопромышленников: угроза для отрасли
partners_5 Противостояние рыбопромышленников: угроза для отрасли
partners 6
partners_8 Противостояние рыбопромышленников: угроза для отрасли
insomar-logo Противостояние рыбопромышленников: угроза для отрасли
indexlc-logo-min Противостояние рыбопромышленников: угроза для отрасли
rapc-banner Противостояние рыбопромышленников: угроза для отрасли