Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО
12.10.2020

Почему в Душанбе не будет цветной революции

 

Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин – о том, что бывший старший матрос советского Тихоокеанского флота, а ныне главнокомандующий вооруженными силами республики Таджикистан Эмомали Рахмон как никто другой может знать, как обеспечивать жизненный уровень своего населения, стабильность и покой на границе страны.

ЦИК Таджикистана по числу проголосовавших уже признал состоявшимися прошедшие в республике в воскресенье президентские выборы. Московские аналитики не испытывают в этой связи какого-либо беспокойства, не ожидая сенсаций. Их больше волнует предстоящий футбольный матч со сборной Турции.

Что касается специалистов по Средней Азии на берегах Потомака и Ист-Ривер, то для них ожидание итогов выборов проходит в надежде на рецидив, если не киргизской (с грабежами и мародерством), то по крайней мере белорусской (относительно тихой) "цветной" революции.

При этом им абсолютно безразличны интересы и белорусов, и киргизов, и таджиков. Но хочется, очень хочется, чтобы её ещё раз нервно заёрзали дисижин-мейкеры в Москве. Потому что для Москвы как раз совсем небезразлична безопасность и стабильность по периметру постсоветского пространства. И стабильность эта стоит недешево: позавчера 3 млрд. Януковичу, вчера 1,5 млрд. Лукашенко, завтра 200 млн. Додону. Хорошо бы, мыслят в университете Джона Хопкинса авторы концепции «Большой Центральной Азии», чтобы и сегодня Москва заплатила еще пару миллиардов за стабильность в Киргизии и Таджикистане.

Вот тут аналитиков на Потомаке ждет разочарование - не будет «цветной» революции в Душанбе. По одной простой причине - наелись. Слишком свежи в памяти воспоминания о трагических событиях Гражданской войны девяностых годов, о десятках тысячах невинно убитых жертв и сотнях тысячах беженцев. 

Помню, беседовал я с видным таджикским интеллигентом, композитором. Видите ли, сказал он, мы прекрасно понимаем, что режим у нас авторитарной, что есть – и немало – политзаключенные, что имеет место и казнокрадство, и взяточничество, и другие негативные явления. Мы их не оправдываем и поддерживаем все усилия президента, чтобы покончить с этим. Но вы поймите, что еще совсем недавно в этом городе нельзя было выйти на улицы без риска, быть, как минимум, ограбленным, когда бандиты-авантюристы всех мастей – с бородами и чисто выбритые – грабили и насиловали всех подряд. Да вы и сами рассказывали, что недалеко от вашего офиса строители обнаружили пыточную, до потолка залитую кровью. А сейчас Таджикистан – одна из самых стабильных стран в Средней Азии, да и в мире. Мы ценим это и не хотим возвращения к чёрным временном девяностых годов.

Прав был композитор. Действительно, несмотря на наличие огромного количества проблем, страна развивается, преобразуется облик Душанбе, который стал по-настоящему презентативной столицей независимого государства, завершено начатое еще в советские времена строительство Рогунской ГЭС. А тем, кто сомневается в том, что страна идет по пути прогресса и укрепления стабильности, я бы посоветовал хотя бы на вертолёте пролететь вдоль границы с соседним Афганистаном. Сравнение пейзажей весьма и весьма поучительное.

Не сказал композитор только об одном, что считалось само собой разумеющимся. Всё достигнутое за истекшие годы независимости было бы невозможно без сотрудничества с Россией. Без того, чтобы одно из наиболее боеспособных и полностью укомплектованных соединений российских вооружённых сил 201-я мотострелковая дивизия не прикрыла бы надежно более чем тысячекилометровую границу с соседним Афганистаном от угрозы нашествия джихадистских орд.

Надо сказать, что в политической элите Таджикистана растет понимание важности тесного сотрудничества с Москвой. Мало-помалу преодолеваются и иждивенческие настроения, стремление залатать все дыры в местном бюджете за счет российских кредитов. Взять хотя бы ту же самую российскую военную базу на территории Таджикистана. Помнится, затяжной спор о том, платить или не платить России за пребывание своих войск в Таджикистане. Можно было подумать, что наши ребята пребывают на Памире на курорте, а не прикрывают южный фланг Содружества независимых государств от террористов.

Времена Советского Союза, когда только две советские республики Туркменистан и Российская Федерация не были дотационными, миновали. И миновали навсегда вместе с известным тезисом национальной политики КПСС о «долге», который бывшие метрополии обязаны выплачивать своим бывшим колониям. А сейчас, когда все стали независимыми и самостоятельными, пора подумать о том, как обеспечивать самостоятельно жизненный уровень своего населения, стабильность и покой на границах своих стран. И кто как не бывший старший матрос советского Тихоокеанского флота, а ныне главнокомандующий вооруженными силами республики Таджикистан Эмомали Рахмон призван понимать это лучше, чем кто-либо другой. Пожелаем же ему победы на завершившихся выборах.

«Памятник» гражданской войне в Таджикистане на территории бывшего детского сада. Фото В.Ф. Пряхина

grazdan voina tadzhikistan

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Почему в Душанбе не будет цветной революции
banner-cik-min Почему в Душанбе не будет цветной революции
banner-rfsv-min Почему в Душанбе не будет цветной революции
partners_5 Почему в Душанбе не будет цветной революции
partners 6
partners_8 Почему в Душанбе не будет цветной революции
insomar-logo Почему в Душанбе не будет цветной революции
indexlc-logo-min Почему в Душанбе не будет цветной революции
rapc-banner Почему в Душанбе не будет цветной революции