Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП
14.10.2020

Азартные игры с национальной идеей – это проигрыш

 

Национальная идея – основа многих идеологий. В былые годы ее активно эксплуатировали различные силы, и давно сошедшие с политической арены, и утвердившиеся в законодательных органах. Вроде бы в последнее десятилетие националисты разных мастей приутихли, однако в некоторых регионах уже бывшие лидеры нацдвижений не оставляют попыток посеять в обществе национальную рознь с прицелом на выборы 2021 года.

В федеральном масштабе ниша нацболов в России пустует и совершенно не востребована у населения, уверена директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова.

В Республике Коми активизировались националисты. Экс-лидер ликвидированного нацдвижения "Рубеж Севера" намерен провести массовый несанкционированный митинг в Сыктывкаре - "Русский марш". Выборы прошли, люди заскучали. Что хочет оппозиция Республики, которую пытаются реанимировать и накачать сепаратистскими настроениями, сейчас? Лозунги идентичны заявлениям всех кандидатов, которые шли на выборы в Коми «не от Единороссов». Отказ кормить Москву, «За сильную Республику», «Чужаки, вон отсюда!». То есть тех людей, которые надеялись на то, что может, у кого из оппозиционеров светлая мысль в голове зародилась, и они проведут презентацию прорывного антикризисного плана, ждут на этом митинге, как и всегда, разочарование и резиновая палка полицейского.

В апреле этого года мы в ЭАЦ "Северо-Запад" готовили сводную справку по СЗФО, в которой отразили динамику роста (стагнации) этнической ксенофобии и случаев проявления расизма за период 2018-апрель 2020 г.г. Вот какая картина получилась по Республике Коми: 2018 год - 16 случаев; 2019 год - 13 первый кварта 2020 года. - 1. Это случаи возбуждения национальной ненависти и призывы к экстремизму, ксенофобские материалы в соцсетях, массовые мероприятия националистов, осквернение памятника жертвам ГУЛАГа. Два этих года Коми находилась на лидирующих позициях по СЗФО. Впереди Петербург, Поморье и Вологодчина.

Если же мы возьмём для сравнения более ранний период по стране в целом, то увидим, что самый резкий скачок уровня этноксенофобских настроений пришёлся на 1999-2000 г.г и держался до 2012 г. И он не был следствием непопулярных реформ, это было результатом изменения этнокультурного состава иммиграции. Мы прекрасно помним, как в эти годы пытались пробиться и «Родина» со своими этнонациками, и вездесущий Жириновский. Безусловным лидером тех лет была акция "Русский марш", но популярность его сошла на нет после 2011 г. Большая часть той радикальной оппозиции захотела стать более респектабельной, уйдя от имиджа подзаборной рванины, а другая так и не получила обещанной от спонсоров финансовой помощи на вставные зубы и лечение отбитых почек. Важную роль сыграло и отторжение самого стиля выражения протеста националистами у их последователей. Россияне в общей массе своей предпочитают поддерживать радикальный авангард преимущественно со своих кухонь и диванов. До сих пор ниша нацболов в нашей стране пустует в федеральном масштабе. И пусть так будет дальше. Не следует играть в азартные игры с государством на том поле.

Возвращаясь же к Республике Коми, добавлю, что по информации отдельных наблюдателей здесь растут и антифашистские настроения, причём откровенно агрессивные. Отмечают это в Сыктывкаре и Ухте. Хочу верить в то, что власти Республики не поставили пред собой цели вырастить и приручить этого двухголового дракона, дабы кормить его с рук, используя как альтернативу настоящему возможному сопротивлению. Такие экзотические зоопарки очень опасны.

 

pink floyd

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Азартные игры с национальной идеей – это проигрыш
banner-cik-min Азартные игры с национальной идеей – это проигрыш
banner-rfsv-min Азартные игры с национальной идеей – это проигрыш
partners_5 Азартные игры с национальной идеей – это проигрыш
partners 6
partners_8 Азартные игры с национальной идеей – это проигрыш
insomar-logo Азартные игры с национальной идеей – это проигрыш
indexlc-logo-min Азартные игры с национальной идеей – это проигрыш
rapc-banner Азартные игры с национальной идеей – это проигрыш