logo_VK Встреча в ЦИК: политтехнологи – о вызовах 2021-го года
15.10.2020

Встреча в ЦИК: политтехнологи – о вызовах 2021-го года

 

В минувшую среду председатель ЦИК России Элла Памфилова провела встречу с политологами и электоральными экспертами. Участники мероприятия обсудили основные новации электорального процесса и представили свое видение путей развития избирательной системы страны.

Открывая заседание, глава Центризбиркома подчеркнула, что выборы 2021 года должны стать испытанием на прочность для избирательной системы России, и потому рефлексия опыта 2020 г. имеет крайне важное значение.

«Помимо выборов в Государственную Думу, в 39 субъектах пройдут выборы депутатов законодательных органов власти, – напомнила Памфилова собравшимся. – В 11 субъектах граждане будут избирать депутатов представительских органов региональных столиц. Нельзя забывать и о внешних факторах. Нам предстоит сложная, многослойная кампания».

Рамки дискуссии

Вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), председатель комитета по политическим технологиям Евгений Минченко посвятил выступление двум темам – механизму сбора подписей через портал «Госуслуги» и возможности применения многодневного голосования в ходе думских выборов.

«Сбор подписей в электронном виде - эта норма показала свою эффективность на уровне региональных выборов, – заявил политолог. – В законе о выборах депутатов Госдумы соответствующая норма отсутствует. Я бы предложил рассмотреть вариант о принятии этой нормы, если не в полной форме (я лично сторонник допущения сбора 100% подписей в электронное форме), то хотя бы в урезанном варианте, с возможностью сбора до половины от требуемого числа подписей через портал «Госуслуги». В будущем, как мне кажется, есть смысл полностью перейти к электронному формату. Мне известна позиция многих коллег относительно того, что многодневное голосование наносит ущерб легитимности выборов. Но нужно быть реалистами. Очевидно, что власти понравилось многодневное голосование, и, самое главное, оно понравилось избирателям. Как показали социологические опросы, мотивация удобства превалирует над мотивацией опасений относительно возможной непрозрачности выборов. Учитывая, что два больших актора – власть и значительная часть населения – выступают за многодневное голосование, сейчас бессмысленно дискутировать на тему возможного отказа от этого организационного формата. Необходимо думать о технических мерах, призванных обеспечить доверие и прозрачность выборов в условиях многодневного голосования».

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов занял иную позицию по вопросу относительно многодневного голосования.

«Я считаю, что голосование – это конституционный долг, его не надо «облегчивать» (простите за такое слово). У людей должна быть обязанность: прийти на участок в определенный день и изъявить свою волю, – пояснил эксперт. – Я бы не стал облегчать задачу избирателям. Тем более, что это связанно с существенным усложнением положения акторов избирательной системы. Растет нагрузка на избирательные комиссии, партийные органы и систему наблюдения».

Также Куртов настоял на необходимости «приведения в порядок» норм, регулирующих работу механизма «дня тишины». «В нашем цехе имеются радикальные представления, вплоть до предложения отмены дня тишины, поскольку все сложнее и сложнее обеспечивать его соблюдение, - отметил президент РАПК. – Действующие нормативы позволяют преследовать любого пользователя, который в «день тишины» в Интернете сказал слово «голосуй». Правоприменение может быть очень сложным, и его нельзя доводить до абсурда. Есть другая точка зрения, согласно которой действие «дня тишины» нужно распространить на три дня».

Одновременно Куртов предложить привлечь профессиональный цех политтехнологов (в особенности – электоральных юристов) к обучению сотрудников избиркомов на местах.

Угрозы для легитимности думских выборов

Далее последовало развернутое выступление политконсультанта Валентина Бианки, отметившего высокий уровень рисков, связанных с обеспечением легитимности выборов 2021 г.

«Региональные выборы прошли в целом спокойно. Не нужно обманываться этим. На выборах в Госдуму мы будем наблюдать не просто количественно другую явку, – заявил Бианки. – В выборах в нижнюю палату парламента участвует принципиально иная категория избирателей, которые ходят лишь на федеральные выборы. Они в меньшей степени мобилизуются непосредственно кандидатами и партиями. Они приходят на участки по своей воле, принимают решения самостоятельно. Но они менее погружены в процесс. В среднем они более скептичны в оценке политической системы и избирательного процесса. И поэтому необходимо заранее подумать о предупредительных мерах, которые позволят доказать им, что выборы прозрачны и легитимны. Я хотел бы обозначить три момента в порядке предложения. Первое: мы понимаем, что негатив начнется с момента отказов в регистрации кандидатов. Любой кандидат склонен технологически использовать такую возможность, используя негативные стереотипы, присущие части населения, с тем. Чтобы разогреть протест и оказать некое политическое давление в пользу своей регистрации. Тут могло бы помочь четкое и постоянное повторение в разных форматах позиции ЦИК РФ. Центризбирком следующим образом понимает и трактует положения закона, решения будет принимать суд, но если кандидат готов оспаривать отказ в регистрации, ЦИК готов выступить в качестве третьей стороны или непосредственно рассмотреть жалобу кандидата. И мы считаем, что по этим основаниям нельзя снимать кандидата, а по другим – лишь при определенных оговорках. Необходимо максимально широко доносить до аудитории позицию ЦИК и в дальнейшем ее четко придерживаться.

Второй момент: я сам скептически отношусь к многодневному голосованию, но согласен с Евгением Николаевичем Минченко в том, что его применение на ближайших выборах неизбежно. Уровень понимания этого процесса отличается от региона к региону. Наблюдалась излишняя самостоятельность регионов в плане того, как и что делать. Где-то использовались видеорегистраторы, направленные на сейфы с бюллетенями в ночное время. В других регионах возле этого сейфа дежурил сотрудник МВД, но это, извините, не будет иметь весомой гарантией отсутствия нарушений для электората.

 

cik

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Встреча в ЦИК: политтехнологи – о вызовах 2021-го года
banner-cik-min Встреча в ЦИК: политтехнологи – о вызовах 2021-го года
banner-rfsv-min Встреча в ЦИК: политтехнологи – о вызовах 2021-го года
partners_5 Встреча в ЦИК: политтехнологи – о вызовах 2021-го года
partners 6
partners_8 Встреча в ЦИК: политтехнологи – о вызовах 2021-го года
insomar-logo Встреча в ЦИК: политтехнологи – о вызовах 2021-го года
indexlc-logo-min Встреча в ЦИК: политтехнологи – о вызовах 2021-го года
rapc-banner Встреча в ЦИК: политтехнологи – о вызовах 2021-го года