Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК
16.10.2020

Румянцев: Мировая практика и перспективы электронного голосования

 

Северо-Кавказский форум по избирательному праву и процессу прошел в Северной Осетии.

Директор Центра прикладных исследований и программ, член правления Российской Ассоциации политических консультантов Сергей Румянцев представил доклад на тему «Интернет-голосование на выборах: мировой опыт и перспективы в России».

Присутствие выборов в интернете и интернета на выборах – это тема, которая требует отдельного исследования. За последние несколько лет влияние на электоральные процессы информации, распространяемой через всемирную паутину, возросло кратно. Еще несколько электоральных циклов назад это влияние было значительно меньше. С развитием телеграм-каналов, групповых чатов в среде естественных сетей информация, в том числе политизированная информация стала проникать в потенциальную электоральную целевую аудиторию значительно глубже и быстрее, вне всякого сомнения. Соответственно роль инструментов, работающих посредством интернета, значительно возросла.

Как все начиналось

23 мая текущего года в Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-фз «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» были внесены поправки в 67-ФЗ, в соответствии с которым было введено понятие «дистанционное электронное голосование». В соответствии с определением, данным законодателем, дистанционное электронное голосование (ДЭГ) – это голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения. Избиратель получил законодательно возможность голосовать не только традиционным способом, используя привычный бюллетень для голосования или с помощью технического средства (КОИБа), но и посредством голосования дистанционно, то есть через интернет.

ДЭГ приходит к российскому избирателю

Интересно в данном случае посмотреть на социологические данные, касающиеся отношения российского избирателя к голосованию через интернет. В конце мая, а затем в июле ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры опубликовал совместный аналитический доклад по итогам проведенного исследования, в ходе которого выяснялось отношение избирателей к голосованию через интернет.

На что здесь было бы интересно обратить внимание.

  • Доля тех, кто одобряет голосование через интернет, выросла с 46 до 50 процентов. А доля противников соответственно уменьшилась: с 49 до 44 процентов.
  • Возрастает популярность самого института – с 22 до 30 процентов выросло число предпочтений этому виду голосования

Какие плюсы и минусы ДЭГ увидели опрошенные граждане.

  • Плюсы:

       - дистанционность: можно голосовать, не выходя из дома
       - скорость подсчета голосов
       - это удобно.

  • Минусы (нужно отметить, что во многом минусы тут являются следствием репутационных проблем самого института выборов в России):

       - интернет-голосование – простор для фальсификаций
       - риск утечки данных, ненадежно
       - отсутствие в местности интернета/слабый интернет.

Выросла поддержка ДЭГ в самих группах:

- с 35 до 46 процентов в аудитории 25-34 лет; и с 27 до 36% в аудитории 35-44 лет.

Здесь важно отметить, что вопреки предположению, что молодежь полностью поддержит ДЭГ, по факту пока не подтвердилась. Это к вопросу об опасении самой власти выпуска голосования в интернет.

Низкий уровень информированности о возможности дистанционно проголосовать через интернет (около 60 процентов не знала о существовании интернет-голосования. В реальности, скорее всего, указанный процент еще больше).

Таким образом, можно констатировать на данном этапе, что потребность у общества в таком институте есть. Но в то же самое время есть существенный элемент недоверия указанному механизму.

Риски ДЭГ

Какие вопросы возникают при исследовании института интернет-голосования с правовой точки зрения:

- как обеспечить тайну голосования;
- как обеспечить при этом прозрачность при подсчете голосов и соответственно не допустить фальсификации итогов голосования.

Риски вполне понятные, и тут должны понимать, что какие бы инструменты не были придуманы, все равно всегда останется часть общества, которая будет считать, что полностью эти риски нейтрализовать будет невозможно. Собственно говоря, в этом плане ничего удивительного нет: какие бы механизмы наблюдения ни использовались при обычном голосовании, всегда будут скептики, считающие, что имела место скрытая фальсификация.

В этом плане в качестве примера можно привести использование КОИБов: более десяти лет в России при подсчете голосов используются эти технические средства подсчета – и ровно столько же существует мнение, что при помощи именно КОИБов и осуществляются какие-то технические махинации с этими аппаратами. Наверное, не стоит опасаться постепенного внедрения ДЭГ при проведении выборов, не обращая внимание на скептиков – в противном случае этот институт никогда не будет запущен. Да, следует вести обширную разъяснительную работу, необходимо максимально прозрачно осуществлять указанное внедрение, показывать участникам избирательного процесса всю процедуру «от и до». Но именно в этом и стоит задача по успешному запуску интернет-голосования.

Немного истории и мирового опыта

Если попытаться охарактеризовать тенденцию по внедрению интернет-голосования в мире, то это, наверное, поиск оптимального варианта. Пока в мире нет единого отношения к данному институту.

В настоящее время в 14 государствах применяется технология интернет-голосования – в том числе в экспериментальном порядке. При этом у нас есть пример Эстонии как первого государства, которое стало применять интернет-голосование на всех уровнях выборов.

Особое развитие получает такая разновидность ДЭГ как голосование с помощью мобильных приложений на смартфонах.

В основном пока государства идут по пути предоставления возможности голосовать через интернет только отдельным категориям граждан (например, военнослужащим, находящимся за пределами страны), но опять же есть и пример Эстонии, где такое право предоставлено всем гражданам.

Впервые опыт ДЭГ было использовано в США в 2000 году. Хотя корни его в США ведут еще к закону от 1986 года – о помощи в голосовании военнослужащим за рубежом.

Изначально это право в США было предоставлено именно военнослужащим, находящимся за рубежом. Постепенно это распространилось и на иных граждан, находящихся за границей. В 2018 году было разработано специальное приложение - избиратель должен предъявить системе свое лицо и записать 10 секундное видео. После того как система его идентифицирует, ему предоставляется право на участие в голосовании

В Германии вокруг голосования через интернет велись довольно ожесточенные дискуссии. Был направлен запрос в конституционный суд о законности использования. В 2009 году Конституционный суд ФРГ принял решение, в соответствии с которым подсчет голосов без бумажного подтверждения для избирателя его выбора и сохранения тайны персонального голосования был признан неконституционным. В основу решения легла концепция, в соответствии с которой выборы носят публичный характер, следовательно, все аспекты выборов могут быть и должны быть подвергнуты изучению и проверке. При этом важно отметить, что голосовать на выборах в том числе онлайн готов каждый второй немец. И около 40 процентов немцев предпочли бы интернет-голосование голосованию по почте. Тем не менее от использования ДЭГ в Германии на настоящий момент воздерживаются.

В Великобритании интернет-голосование применялось активно в период с 2000 по 2007 года на муниципальных выборах в отдельных графствах, однако впоследствии от этого опыта отказались

В Норвегии до 2015 года электронное голосование, в том числе голосование через интернет использовалось в качестве эксперимента. Однако после 2014 года страна отказалась от использования данного способа голосования, поскольку среди многих других причин избиратели опасались, что их персональное голосование может попасть в публичную плоскость из-за технической возможности дешифровки кодов.

В целом можно сказать, что отношение зарубежных коллег к повсеместному внедрению интернет-голосования пока настороженное.

Демократические институты в действии

В 2002 году был запущен проект Совета Европы «Демократические институты в действии», в рамках которого рабочей группой проекта были разработаны в 2004 году рекомендации по правовым, организационным и техническим стандартам электронного голосования. Правовые стандарты основаны на принципах избирательного права: всеобщее избирательное право, равное избирательное право, свободное избирательное право, тайна голосования.

Процедурные гарантии представлены следующим образом:

- понимание избирателем особенностей функционирования системы ДЭГ и доверие к ней;
- открытость доступа к системе;
- возможность заблаговременного получения избирателем практических навыков работы с системой;
- контроль компетентными избирательными органами компонентов системы;
- периодичность проверки корректности работы системы;
- возможность проведения пересчета голосов.

В Эстонии можно все и много раз

Единственным государством, которое на сегодняшний день имеет опыт предоставления всем избирателям возможности онлайн-голосования на национальных выборах является Эстония. Дело в то, что именно в Эстонии практически все услуги доступны через интернет. По сути, через интернет можно сделать практически все: нельзя только вступить в брак, развестись, купить и продать квартиру.

Самый главный фактор успеха развития интернет-голосования в Эстонии – это высокий уровень доверия этому инструменту. Дело в том, что около 60% эстонцев считают использование государственных электронных услуг безопасным.

Выборы через Интернет проходят в Эстонии с 2005 года.

Как это происходит:

- у каждого жителя Эстонии имеется специальная ID-карта,
- каждый житель получает два пин-кода (с помощью первого пин-кода он голосует; с помощью второго – подтверждает свой выбор),
- избирателю необходимо иметь соответствующий картридер, с помощью которого можно считывать данные с ID карты (в последнее время появился популярный аналог – это мобильные приложения в смартфонах),
- избиратель в период досрочного голосования имеет право проголосовать через интернет, а позже также – традиционным способом.

Есть важный момент – избиратель имеет право проголосовать через интернет неограниченное количество раз. И после этого может прийти на участок и проголосовать на участке традиционным способом. Голосование бумажным бюллетенем отменяет результаты голосования онлайн. Это своего рода гарантии от давления на избирателя.

Списки избирателей синхронизированы с электронной системой.

Это право – многократного голосования – было оспорено президентом Эстонии в Конституционном суде. Однако Конституционный суд посчитал это законным и не нарушающим права избирателей.

Тайна голосования. После выбора человек получает подтверждение, что его голос учтен
При этом сам голос избирателя зашифровывается. Комиссия получает только сам голос, не имея представления, кому именно он принадлежит.

Подсчет осуществляют члены Республиканской комиссии. При этом открыть «базу голосов» можно только при помощи нескольких ключей, которые распределены между разными членами избирательной комиссии.

Но даже если все члены избиркома договорятся между собой – есть наблюдение. Наблюдать имеет право любой гражданин. Это сложнее чем следить за бумажным подсчетом. Но избирательная комиссия постоянно устраивает соответствующие курсы. Для тех, кто не может попасть на курсы – есть специальное приложение по обучению, которое можно просто скачать.

Возникает вполне уместный вопрос, каким образом Эстонии удалось добиться такого прогресса в процессе внедрения института интернет-голосования. Факторов, безусловно, много. Несомненно, одним из них является то обстоятельство, о котором мы говорили выше: всеобщая цифровизация процессов в государстве - граждане Эстонии привыкли большинство действий осуществлять онлайн. Но, помимо этого, безусловно важнейшим фактором, позволившим властям запустить и использовать механизмы интернет-голосования, является фактор доверия к институту выборов в целом и к интернет-голосованию, в частности.

Каким образом власти Эстонии повышают доверие к институту интернет-голосования:

- во-первых, регулярно проводится аудит,
- во-вторых, у каждого избирателя Эстонии имеется возможность проверить, правильно ли их голос был обработан системой. Для этого необходимо просто скачать соответствующее приложение. Такую проверку проходит обычно около до 5-6% избирателей,

- в-третьих, власти Эстонии постоянно проводят всевозможные обучающие семинары для избирателей, рассказывают о преимуществах интернет-голосования, о его возможностях, на примерах показывают, каким образом обеспечивается прозрачность процесса голосования и подсчета голосов, каким образом технически защищается персональный выбор каждого избирателя.

Что дальше?

Каковы же перспективы у голосования онлайн на выборах России.

При ответе на этот вопрос нам необходимо постараться посмотреть на те обстоятельства и факторы, которые влияют на данный процесс:

  • Пока у нас в государстве очень высок уровень недоверия к выборам в целом.
  • Конечно, влияет и уровень технической оснащенности. Интернет есть пока далеко не везде.
  • При этом, если верить исследованиям, в России формируется устойчивое ядро сторонников голосования посредством интернета. И это не только молодежь.
  • Ключевое достоинство дистанционного электронного голосования – это его мобильность и минимизация затрат на его использование по сравнению с традиционным голосованием.

Думается, что при грамотно поставленной государственной просветительской работе уже в самое ближайшее время мы увидим постепенное внедрение онлайн-голосования на выборах всех уровней. На мой взгляд, здесь самое главное не спешить: постоянно проводить опросы общественного мнения; вести умеренную разъяснительную работу – прежде всего, с представителями всех политических партий, с кандидатами, и, конечно же, с избирателями. Самым сложным будет удержаться от соблазна использовать онлайн-голосования в целях фальсификации итогов голосования – как только российский избиратель увидит, что при помощи этого прогрессивного инструмента власть пытается его обмануть, эксперимент провалится. Поэтому все мы заинтересованы в том, чтобы использование дистанционного электронного голосования в нашей стране шло нога в ногу с законом. А для этого – и от этого нам точно никуда не деться – крайне необходимо осознать, что главной целью является повышение доверия российского избирателя к избирательному процессу.

internet golosovanie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Румянцев: Мировая практика и перспективы электронного голосования
banner-cik-min Румянцев: Мировая практика и перспективы электронного голосования
banner-rfsv-min Румянцев: Мировая практика и перспективы электронного голосования
partners_5 Румянцев: Мировая практика и перспективы электронного голосования
partners 6
partners_8 Румянцев: Мировая практика и перспективы электронного голосования
insomar-logo Румянцев: Мировая практика и перспективы электронного голосования
indexlc-logo-min Румянцев: Мировая практика и перспективы электронного голосования
rapc-banner Румянцев: Мировая практика и перспективы электронного голосования