Китайская «кошка» сделает мир более красным
Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин – о том, как кризис обнаружил преимущества китайской социальной модели.
В октябре 1987 г. Дэн Сяопин произнес свой знаменитый афоризм: «неважно, какого кот цвета. Хороший кот такой, который ловит мышей». Если капитализм сможет обеспечить экономический рост лучше, чем плановая экономика, то это «хороший кот» - имел в виду китайский лидер. За 33 года китайская экономика вплотную подошла к тому, чтобы занять лидирующие позиции в мире. Но чтобы сделать последний рывок и «ловить мышей» лучше конкурентов, ей, похоже, вновь придется сменить цвет.
Пандемия и кризис позволили Китаю резко сократить свое отставание от США. Хотя вирус появился в Ухани, сегодня Поднебесная занимает лишь 49 место по числу зараженных. Более эффективная борьба с пандемией дала и лучшие экономические результаты. Китай стал единственной из 48 крупных экономик, в которой ВВП по итогам второго квартала оказался больше, чем по итогам 2019. Несмотря на торговую войну с США и падение мирового спроса, Китай умудрился даже нарастить экспорт и положительное сальдо торгового баланса, тогда как в США торговый дефицит приблизился к новому рекорду. «У Китая был хороший кризис» - признает Джим МакКормик в Financial Times.
Успехи Китая усиливают международную напряженность. Американский политолог Грэм Эллисон называет это «ловушкой Фукидида» по аналогии с тем, как восходящие Афины когда-то бросили вызов Спарте. Ученый подсчитал, что в 12 из 16 случаев за последние 500 лет, когда растущая держава оспаривала лидерство прежнего гегемона, дело кончалось большой войной. Сегодня угроза прямого столкновения сверхдержав велика, как никогда после Карибского кризиса 1962 г. The Guardians утверждает, что американо-китайская война может стать главной угрозой победе Джозефа Байдена.
Успехи Китая объясняются не только его размерами, но и преимуществами его социально-экономической модели, которая в момент кризиса может стать эффективной альтернативой либеральному капитализму.
Китайское руководство в последние годы проводит курс на интеграцию государственного и частного секторов. Частные компании обязали создавать на предприятиях партийные комитеты КПК, которые становятся проводниками государственных приоритетов в экономике. А госпредприятия за последние годы привлекли $145 млдр частных инвестиций. Новая китайская политика нацелена на форсированное развитие высокотехнологических производств и осуществление «четвертой промышленной революции» - по образцу советского ГОЭЛРО, позволившему создать фундамент для индустриализации. Сосредоточившись на технологическом рывке, Пекин меняет и социальные приоритеты: вместо таргетирования роста ВВП в этом году впервые ввели плановые показатели по безработице и ограничили рост потребительских цен.
В 1980-х ставка была сделана на высвобождение сил рынка. Но теперь их вновь подчиняют централизованному планированию. Если китайская «кошка» и теперь будут ловить мышей лучше, чем ее конкуренты, то мир не только развернется на Восток, но и станет намного более красным.