spch Перестройка СПЧ: итоги первого года Фадеева
21.10.2020

Перестройка СПЧ: итоги первого года Фадеева

 

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Борисов и Андрей Бабушкин – о деятельности организации под руководством Валерия Фадеева.

21 октября 2020 г. исполнился год с момента назначения Валерия Фадеева  на пост главы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

По мнению коллег Фадеева, за время его пребывания на посту председателя СПЧ повестка дня Совета стала более сбалансированной. В число основных достижений нового главы СПЧ были упомянуты успехи в деле организации мониторинга электоральных процессов и сохранение механизмов общественного контроля в период эпидемии коронавируса.

«Год, прошедший с момента назначения нового председателя, во многом укрепил статус нашего Совета, как консультативного органа при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, несмотря на то, что этот период был достаточно сложным, - отметил член Совета и сопредседатель мониторинговой рабочей группы по выборам Игорь Борисов. - Но он также оказался во многих отношениях показательным в работе нашего Совета. Как и ожидалось, в период пандемии работа Совета во многом была сконцентрирована на укреплении институтов гражданского общества и содействии им в период социально-экономического кризиса, обусловленного пандемией. Советом был предпринят ряд конкретных шагов в этом направлении. На мой взгляд, работа СПЧ стала сбалансированной: мы, не растеряв правозащитный потенциал, стали больше сил уделять развитию и поддержке институтов гражданского общества. Одновременно члены СПЧ под руководством Валерия Александровича сумели достойно ответить на все вызовы и угрозы, с которыми Совету пришлось столкнуться в этот период.

Особо следует отметить работу Совета в период прошедших электоральных кампаний. И общероссийское голосование, и ЕДГ-2020 проводились с использованием множества новаций, толчком к внедрению которых послужил режим ограничений, введенный в период пандемии. И, как оказалось, большинство новелл с благодарностью было воспринято обществом, членов которого не только не ограничили в избирательных правах, но и обеспечили им полную безопасность при голосовании. Мои коллеги сумели достаточно успешно развернуть работу по мониторингу хода голосований, минимизировав эффект от попыток отдельных интересантов расшатать ситуацию и «вбить клин» между властью и гражданским обществом. Дав при этом в своих заключениях грамотные и действенные рекомендации по дальнейшему развитию электоральных процессов и обеспечению избирательных прав граждан при голосовании. Мне кажется, что Совет за последний год стал намного взрослее и рассудительнее, (например, это проявилось при принятии решений по вопросам обеспечения прав и свобод наших граждан), все более переориентируясь на развитие устойчивых институтов гражданского общества в России».

Член СПЧ и председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин также позитивно оценил предварительные итоги работы Фадеева.

«В течение года, последовавшего за сменой председателя Совета, мы провели несколько заседаний президиума, – заявил Бабушкин. – Некоторое время ушло на перестройку Совета в связи со сменой руководителя. Вместе с тем, мы смогли сохранить все комиссии и рабочие группы, организовать мониторинг за ходом общероссийского голосования по поправкам к Конституции и выборов 13 сентября, сумели наладить диалог с Росрыболовством по линии моей рабочей группы по защите коренных и малочисленных народов. Нам удалось избежать сокращения общественного контроля в период пандемии, хотя казалось, что сейчас он будет свернут. Хотя мы и не вышли на уровень, характерный для предшествующего эпидемии периода, механизмы общественного контроля продолжают работать. Мы провели спецзаседание, посвященное планам работы Совета. Появились у нас и новые направления деятельности Совета, например, защита горожан от произвола застройщиков. По всем вопросам - запрет одиночных паикетов, злоупотребления при цифровизации, обеспечение независимости ОНК - В.Фадеев занимает чёткую правозащитную позицию.  В течение первых шести месяцев пребывания на посту председателя Совета Валерий Александрович, вполне ожидаемо, входил в курс дела, многие вещи были для него новыми. Но темп задан и впереди нас ждет еще более активный период».

 

fadeev o ChNT

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Перестройка СПЧ: итоги первого года Фадеева
banner-cik-min Перестройка СПЧ: итоги первого года Фадеева
banner-rfsv-min Перестройка СПЧ: итоги первого года Фадеева
expert-min-2 Перестройка СПЧ: итоги первого года Фадеева
partners 6
inop-min Перестройка СПЧ: итоги первого года Фадеева
insomar-min-3 Перестройка СПЧ: итоги первого года Фадеева
indexlc-logo-min Перестройка СПЧ: итоги первого года Фадеева
rapc-banner Перестройка СПЧ: итоги первого года Фадеева