Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО
26.10.2020

В полшаге до крушения мирового порядка

 

Еврокомиссия опубликовала доклад об «искажениях», которым подвержены некоторые сферы российской экономики. Авторы доклада, занимающего более 400 страниц, проанализировали «основные факторы, которые придают российской экономике ее текущую форму и структуру». Эти искажения «возникают, когда цены и издержки, включая стоимость сырья и энергии, формируются не в результате действия рыночных сил, а под значительным влиянием государства», — говорится в докладе.

Замминистра экономического развития России Владимир Ильичев связал выход доклада с победой России в споре на площадке Всемирной торговой организации (ВТО) по так называемым «энергокорректировкам» — надбавкам к себестоимости российских экспортных товаров из-за низких цен внутри страны на энергоресурсы (решение не вступило в силу из-за апелляции ЕС).

«Данным докладом ЕС хочет создать основу для продолжения своих недобросовестных антидемпинговых практик, но уже под новым «соусом», — сказал замглавы Минэкономразвития.

Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин – с пониманием глубокого возмущения джентльменов Еврокомиссии таким ужасным поведением россиян.

Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором говорится о "значительных искажениях рыночных механизмов в экономике России со стороны правительства", о том, что в России наблюдаются "искажения" в части оплаты труда и стоимости энергии. Из-за всего этого, по мысли авторов доклада, могут быть введены “антидемпинговые пошлины” Евросоюза на российские товары.

Доклад, как подчеркивают его авторы, стал результатом “тщательных исследований и сбора фактов о различных аспектах российской экономики”, которые могут иметь прямое отношение “к нашим антидопинговым расследованиям”.

Восхищает и умиляет тактичность формулировок европейских экономистов, их аккуратность в подборе терминов, взвешенность рекомендаций и обоснованность выводов. Высший класс европейской культуры и делового этикета!

Ну а если попробовать перевести эти куртуазные словеса на доступный для общего понимания язык? Прежде всего, что такое рынок? Для авторов доклада рынок — это высший критерий верности и нравственности, и цен, и политических суждений. Но из этого совсем не следует, что все должны иметь равный доступ на рынки для продажи своих товаров по их стоимости. На так называемом свободном рынке давно уже установилась власть монополий, в том числе на производство и коммерциализацию высокопередельной, наукоемкой, технологической продукции. Тот, кто обладает такой продукцией, тот в конечном итоге контролирует и мировые финансовые потоки, обладает, кстати говоря, и наиболее мощными вооружениями, диктует свою политическую волю государством, не производящим высокотехнологичную продукцию, экономика которых ориентирована на добычу сырья и энергоносителей.

А это уже имеет прямое отношение к России. Мы только поставили перед собой задачу создания наукоемкой экономики. Но пока что она существует только в сфере оборонно-промышленного комплекса. Что же касается остальных отраслей экономики, то мы только-только начинаем сбрасывать с себя ярмо энергосырьевого придатка развитых государств.

Правда, не было бы добра без худа: введённые Евросоюзом и США санкции в определенной степени способствовали импортозамещению и повышению активности отечественных производителей, в том числе и в производстве высокопередельной продукции. И этот факт страшно обеспокоил западных партнеров. А вдруг Россия перестанет быть энергосырьевым придатком? А вдруг отечественные предприятия начнут производить (а они уже производят) микроэлектронику, авионику, современные компьютеры, продукцию, основанную на применении методики искусственного интеллекта и нанотехнологий? Ведь отсюда полшага до ликвидации монопольного положения доллара как единственный в мире резервной валюты, подрыв всей так называемой Ямайской финансовой архитектуры мировой экономики, основанной на доминировании эмитентов западных валют.

В конечном итоге это означает подрыв устоев той иерархии среди субъектов международных отношений, которые на Западе принято называть миропорядком, о крушении которого в последнее время сокрушаются патриархи американской политологии.

В те достославные времена, когда еще не было принято претензии на мировое господство облекать в куртуазные дипломатически обкатанные формы и словеса этот “миропорядок” формулировался неписанными правилами начисления американскими предпринимателями зарплаты рабочим-эмигрантам различного происхождения: англосаксам 100%, немцам - 80%, французам, итальянцам - 60%, славянам, патагонцам, китайцам – 20%.

И вот находятся люди и целые страны, которые посягают на этот освящённый Желтым дьяволом миропорядок и пытаются сами производить тракторы, самолеты, компьютеры, космические корабли. Более того, стремятся выходить на мировые рынки и предлагать свою продукцию другим партнерам. И что вызывает биологический ужас европейских законодателей мирового рынка так это то, что в России, может быть, даже используются методы централизованной экономики для достижения выгод на мировом рынке. А это уже не только подрыв экономических устоев доминирования США на мировом рынке, это уже посягательство на политические принципы электоральной демократии, основу под которой образует как раз псевдосвободная рыночная система.

Естественно глубокое возмущение джентльменов Еврокомиссии таким ужасным поведением россиян. То есть, если перевести их заявление об искажении Россией рыночных механизмов в ее экономике, то его следует кратко прочитать следующим образом: «Не ваше это дело, россияне, летать в космос, производить антивирусные вакцины и программное обеспечение для технологий искусственного интеллекта. Сидите на завалинке, пейте водку, играете на балалайке и, самое главное, качайте нам побольше и подешевле газа и нефти по трубопроводам, которые, согласно третьему энергопакету, изданному той же Еврокомиссией, тоже должны принадлежать западным господам».

Не выйдет, господа. Будем меньше пить, больше работать, полезнее учиться. И достигнем самых высоких гагаринских рубежей в науке, технике и экономике. А вам на ваши вежливые рекомендации ответим по-простому, как и сейчас еще говорят в новгородских деревнях, на вашу хитрую рыночную машину у нас есть ключ с винтом.

 

ekonomika rubl

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 В полшаге до крушения мирового порядка
banner-cik-min В полшаге до крушения мирового порядка
banner-rfsv-min В полшаге до крушения мирового порядка
partners_5 В полшаге до крушения мирового порядка
partners 6
partners_8 В полшаге до крушения мирового порядка
insomar-logo В полшаге до крушения мирового порядка
indexlc-logo-min В полшаге до крушения мирового порядка
rapc-banner В полшаге до крушения мирового порядка