Политолог
21.05.2018

Ситуация в Севастополе выравнивается, губернатор обретает новые позиции

 

В последнее время в Севастополе было много самых разных конфликтов, однако на данный момент, кажется, большинство их этих конфликтов решеныоднако на данный момент, кажется, большинство их этих конфликтов решены. Что это - полная победа или временное перемирие? Публицист Николай Васнецов комментирует текущую политическую ситуацию.

Политическая ситуация в Севастополе выравнивается. Противостояние стихает, губернатор обретает новые позиции.

Недавний перезапуск Общественной палаты Севастополя показал, что губернатор города-героя Дмитрий Овсянников медленно, но верно находит общий язык с общественностью города.

Сложившаяся еще при адмирал-губернаторе Сергее Меняйло система сдержек и противовесов во всех ветвях власти засбоила при новом губернаторе почти сразу –Законодательное собрание и Общественная палата (точнее – их части, находящиеся под влиянием «народного губернатора» Алексея Чалого) не стали сотрудничать с новым губернатором, а сразу ушли в оппозицию. Все попытки наладить контакт и выстроить взаимодействие наталкивались на отказы. Разброд наблюдался даже в «Единой России», где различные группировки, как правило, завязанные на крупных землевладельцев, бизнесменов и девелоперов, отстаивали свою точку зрения.

Что никак не добавляло работоспособности правительству, ежедневно отбивавшему атаки то заксобрания, то отдельных общественников. При этом несомненно был допущен ряд грубейших ошибок – например, при составлении генплана, где в конфликтную ситуацию оказались бы вовлеченными более 5 тысяч севастопольцев. Пытаясь продавить новый генплан, без обсуждения с общественностью, губернатор нажил сразу много врагов.
Ключевые и болезненные точки политической жизни Севастополя – освоение федеральной программы, генеральный план города, земельные отношения тут же приобрели статус скандальных и затяжных.

Однако медленно, но верно, используя не только противоречия внутри гражданского общества, но своеобразные пряники в виде обсуждений и решений вопросов, ситуация сдвинулась с места и в сторону исполнительной власти – работа по всем актуальным направлениям стала отлаживаться и, в том числе, с участием гражданского общества.
Общественная палата обрела нового руководителя, проголосовав за изгнание прежнего, блокировавшего работу.
Поправки в генплан города обсуждены и приняты, ожидаются вторые слушания, уже при участии работающей Общественной палаты. С помощью общественных организаций контролируются такие важные работы, как благоустройство, дорожные работы и стройка парка Победы.
Муниципальным депутатам выделены новые полномочия.

Нерешенной задачей еще является взаимодействие с местным парламентом, тормозящим по мнению правительства, развитие города, но судя по динамике, и этот вопрос будет решен в ближайшее время. И не перевыборами, которые еще недавно ожидались в Севастополе, а более консервативными методами.

Так или иначе, в городе начались практические изменения – стройки ожили, идет активная подготовка к туристическому сезону. Повестка ушла из оппозиционной в конструктивную. Прогресс становится очевидным.

 Ovsiannikov-pozitiv Губернатор Севастополя усиливается, ситуация выравнивается

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Губернатор Севастополя усиливается, ситуация выравнивается
banner-cik-min Губернатор Севастополя усиливается, ситуация выравнивается
banner-rfsv-min Губернатор Севастополя усиливается, ситуация выравнивается
partners_5 Губернатор Севастополя усиливается, ситуация выравнивается
partners 6
partners_8 Губернатор Севастополя усиливается, ситуация выравнивается
insomar-logo Губернатор Севастополя усиливается, ситуация выравнивается
indexlc-logo-min Губернатор Севастополя усиливается, ситуация выравнивается
rapc-banner Губернатор Севастополя усиливается, ситуация выравнивается